В атмосфере, нагнетаемой многими вокруг панических прогнозов о цене меланжа, несколько Великих Домов Ландсраада первыми решились на действия.
Смотрите, у нас есть вот эта вот фраза. Так или иначе, действия домов должны быть направлены на понижение цены Меланжа. Единственный из четырех непосадочников, напрямую не связанный с меланжем - Император.
Если я правильно ее понимаю, тот, против кого направлены эти действия, должен быть связан с ростом цены Меланжа.По сеттингу в данный момент на Арракисе у нас сидят Харконнены, т.е. их благополучие цену понижает, меланж нужен много кому, и рост цены на него очень невыгоден вышеупомянутым Великим домам. Рост цены на него вызывают Атрейдесы, и именно против них направлены действия. Вариант 1.
Вариант 2 - попытка контроля меланжа напрямую. То бишь атака на червя.
Вариант 3 - попытка захватить Арракис под свой контроль, а следовательно получить выгоду от роста цен. Имхо, маловероятен как минимум в свете "несколько Великих домов".
В любом случае, три оставшиеся роли - не мирные. Имеет смысл досаживать.
Томас, касательно твоего вопроса.
Во-первых, меня откровенно напрягает то, что ты боролся с хинтом вчера и продолжаешь бороться сейчас. Я хочу посмотреть на результат новой посадки, но пока из вышеупомянутых причин (до результата этого хода было вообще ничего не понятно) Енот выглядит Полом, ну на крайняк земляным червяком.
Во-вторых, Зиппо из примерно тех же причин Мирка \ Харконнен \ Червь. Скорее мирка, слишком большое желание продавить свой вариант, а не взять любой устраивающий.
В-третьих, Клаус - тоже М\Х\Ч, но с несколько большей вероятностью Х\Ч в свете наличия некоторой мотивации "ну давайте, начните жрать друг друга".
В-четвертых, Козязя - скорее мирка. Речь о кандидатуре Тлейлаксу + некоторые пинки в Енота - то бишь скорее не маф и скорее не Харконнен.
Об остальных четкого впечатления не сложилось, ибо читал вчера по диагонали.