Да в общем что там писать. Я уже начал тут что-то, в принципе, и понял, что мне не так уж долго расписывать.
Монстр должен был бы вызываться, когда киллов оставалось бы три-четыре и все нам известны, но мы думали, что Холод маф, к примеру, на основе записки Зиппо. В свою очередь, мы думали, что Ассассин - Каст; Зиппо зачет за идею подать записку со своим резом от имени Кирея - без обид, но я так понял, что для Канисы тут было слишком много навороченных правил - а Шалтаю-Болтаю зачет за интуицию (потому что это не логика, т.к. записка от имени Кирея могла быть таким же фейком, как и от имени Ассассинов). Нам с Макалу - не зачет, мы думали отправить один из наших двух фейков от имени Кирея, но в последний момент решили ну нафиг. Были неправы.
Впрочем, собственно, вот прошла истинная записка, мы взяли вполне хорошее оборонительное начало. И тут выясняется, что мы абсолютно неправильно трактовали ульту Ассассина, причем у нас не было никаких оснований полагать, что она работает так, как она работает, на основании чтения ролей. В ролях написано, что видит цели. Как правило, под целями имеются в виду конечные цели, реальные. Даже дальше в ролях у блокеров написано не "узнает цель", а узнает, куда собирался идти игрок. Прочесть эти строки так, как имел в виду Томас - таким макаром, если бы мы видели в ролях фразу "сесть на стул", то нам под стулом надо было бы понимать не предмет о четырёх лапах, а продукт жизнедеятельности. Вот примерно так нам надо было читать роли, оказывается. А всего-то Томасу надо было написать, что Ассассин видит "исходные цели", или какую-то более развернутую формулировку. Это два абсолютно разных НД. Причем, окей, хорошо, в ролях не написано об этом. Томас с четверга буквально видел, почти пять дней, выходит, реального времени, что мы с Макалу абсолютно неправильно понимает это НД, т.к. трактовали его исходя из того, что это цели с учетом переводов и блоков. В обязанности ГМа входит устранение таких непоняток в реальном времени. Я не люблю делать вид, что я самый опытный ветеран мафии на селе, но извините, за 12 или даже 13 лет, что прошло с моей первой игры (и соответственно больше сотни сыгранных), это, наверное, первый случай, чтобы такое было.
В результате получается, что мы пять дней увлеченно играли в одну игру (в которой нас уже покарёжил баланс, но ок, тактику защиты мы более-менее держали в голове заранее), а потом вдруг в самый важный момент выясняется, что мы играем в абсолютно другую игру. Вот вам и причины поражения Кастеров.
Ещё интересные "стулья" в ролях. Вы знали, что угадайка с 5 игроками у Кастера может убить менее пяти игроков? Мы - нет, до применения этого НД. Хотя мы справшивали у ТОмаса всякое разное, и тоже обсуждали, что, ну, это явно скорее инфо-НД, потому что оно убивает либо всех пятерых, либо никого.
Собственно, сама ульта ассассина. Почему её вообще разрешено применять в первую ночь при таких Кастерах? Даже если бы мы не стали ходить к НПС вдвоем (что наиболее вероятный вариант событий), мы бы либо убивали кого-то Кастером, либо, прости господи, убивали пятерню. По логике Томаса, должны были бы убивать пятерню, потому что раз там не "всё или ничего", так вообще замечательно! Так вот Ассассин нас практически при любом варианте событий палит тогда. Томас ладно, он написал, но тут ещё Дрюша вроде как вычитывал или помогал при написании. Алло, как там, балансно?