Ночь 5, она же Эпилог.
Посреди пустошей, оставшихся после отступления моря, гордой белой стеллой возвышался маяк. В его тиши предавался размышлениям человек. Треснувшие очки сползли на кончик носа, мимо него проползали змеи, освобожденные им для убийства другого обитателя Маяка,
(Гюли). Вдруг
Гидролог вскочил на ноги и бросился из маяка наружу с криком “Эврика!”. За считанные мгновения (как ему показалось) он добежал до бывшего пляжа, где он впервые нашел мысль, как одолеть
(
Песок), и бросился танцевать джигу, как безумный шаман, пытающийся вызвать дождь в пустыне.
Из заброшенного здания рядом вышли выжившие члены спецотряда, вспоминавшие погибших -
Молчуна (
),
Начальника (
),
Уголовника , который обманул и убил сначала
Мародера , а потом и собственно Начальника, и готов был перебить всех остальных, будто он вместе с
Шариком (
) и
Каштанками (
), чтобы на автобусе увезти с собой награбленное им ещё 13 лет назад и ни с кем не делиться.
И пока они с непониманием смотрели на Гидролога, вдруг небеса как будто ответили на его призывы, и второй раз за неделю полил дождь.
Сквозь шум дождя снова послышался громкий звук вертолета, на котором прилетели люди
Главного Чиновника .
Водитель испуганно вздрогнул - видимо, звуки вертолета напоминали ему что-то нехорошее из времен войны. Он ушел в припаркованный тут же, на пляже, автобус, и мрачно уставился на траурный венок (ведь перед отправкой со спецотрядом он возил покойника на похороны).
Учитель , взглянув на Гидролога и людей из вертолета, положил руку Шалтаю на плечо и сказал:
- Пошли с нами. Нечего тут тебе делать.
- Да!! Я ТЕПЕРЬ ВСЕ ЗНАЮ! Я ЗНАЮ, КАК СПРАВИТЬСЯ! КАК ВЕРНУТЬ МОРЕ!! Я ВСЕМ РАССКАЖУ!!!!
Пока Гидролог заходил в автобус, Учитель ещё раз огляделся вокруг. Ему захотелось продекламировать стих, как вдруг…
- Гнида поганая! Ненавижу вас, жидов!
- Я… Я не жид!.. - с трудом проговорил Учитель
Охотнику , который тряс его за грудки, колошматя спиной Каста в борт автобуса.
- Ты хуже! Ты чего меня оставил там, сволочь?! Ты думал, я не выберусь?! Ты думал, я там сдохну?! Ну уж не-е-ет! Щас ты у меня получишь, философ!
Гидролог выбрался из автобуса, люди из вертолета бросились к парочке, и вместе попытались их разнять. Тут раздался голос Некра:
- Всё, я завожу мотор, кто хочет тут остаться - валяйте, деритесь. А я поехал.
Командир отряда с вертолета, до того смотревший на драку Охотника, Учителя и разнимавших, бросил взгляд на автобус, и вдруг…
- Водитель, не заводи машину!
Но Некр не слышал, и он не заметил - как и почти все остальные - что автобус начал медленно погружаться в намокший песок. И когда он нажал на педали, колеса только загнали машину глубже. Как будто земля разверзлась под ним. Он уже не мог выбраться, как ему ни старались помочь снаружи.
“Это они мне мстят”, подумал он про себя. У него было ещё много времени додумать, кто, как, и за что.
Члены спецотряда вернулись назад, выполнив задание, и были по совести вознаграждены. Заброшенный город был очищен от одичавших собак, и даже зыбучие пески как-то поутихли. Вокруг снова стала более-менее безопасно. Море так и не вернулось. Но выжившие рассказали об ужасах, которые они видели, о последствиях бездумной деятельности человека. Быть может, в будущем ошибки не будут повторены.
Объявляется победа Отряда!Расшифровки газетЛог НД