Кусочек прошлого
Сжав в руках запечатанный конверт, Лисиндра стояла перед окном своей комнаты. Из-за пожертвованных воспоминаний она забыла кое о чем очевидном для себя из недалёкого прошлого. Та ее версия наверняка уже предупредила бы свою семью об отъезде на время проведения аурейских игр.
“Это наверняка было что-то очень важное, иначе оно не было бы выбрано мною для жертвы. Значит, все будет в порядке, если я напишу им? Для них ведь я не чужак, так почему же это так волнительно..” - продолжая подбадривать себя, девушка так и не сдвинулась с места.
Пейзаж за окном был статичным, но проплывающие облака напомнили об одной игре. Лисиндра начала высматривать в тучках образы и раздавать им имена. Это помогло расслабиться. Время шло, укрепляя ее решимость. Капля за каплей та становилась все более ощутимой, пока наконец чаша желания не наполнилась до краев. Что ж. Это было тем, что необходимо сделать в любом случае, а значит откладывать ещё дальше не стоило.
Девушка вышла из покоев быстрым шагом и направилась прямо к Эрихаре, которая в это время была не в отъезде. Дойдя до ее двери, Лисиндра подняла руку и собралась постучать. Спустя несколько секунд промедления у нее это даже получилось. После чего послышалось приглашение войти.
Расположенная с солнечной стороны замка комната сейчас была залита светом настолько, насколько это позволяли вытянутые окна и собранные по их бокам светлые гардины. Ранее не выпадало случая бывать здесь, поэтому девушка с интересом осмотрелась вокруг. В помещении царил полный порядок и приятная атмосфера. Но это впечатление изменилось сразу после того, как взгляд Лисиндры был переведен на рабочий стол. Там царил полнейший кавардак! Оставалось загадкой, как Эрихара в нем что-то понимает. Ульрис молча и даже с некоторой опаской осматривала огромные завалы из бумаг, невольно воображая себе, как ее письмо стремительно теряется среди вороха других похожих свертков. Но выжидающий взгляд, направленный на нее, оторвал ее от этих размышлений.
- Можете мне помочь доставить это моей семье? - Лисиндра протянула конверт, едва дыша от волнения. Все силы тратя на то, чтобы рука не дрожала. Ее просьба была столь запоздалой и незначительной на фоне недавних проблем этого мира, что невольно возникали вопросы.. Примут ли ее? Поймут ли?
Потянувшись, Эрихара встала и обошла стол, решив воспользоваться возможностью немного прогуляться. Благодаря ковру ее шаги были бесшумны и легки, она словно бы скользила по полу. Красно-белое одеяние слегка развевалось на ходу, усиливая это впечатление.
- Здесь только название города? - подняв бровь, Эрихара внимательно оценила переданную ей аккуратно запечатанную бумагу и посмотрела на девушку перед ней. Видя, что та опустила взгляд и хотела начать что-то отвечать, она остановила ее жестом руки - Все в порядке, можешь ничего не объяснять. Отсутствие точного адреса и всего остального - это не проблема. Так что не переживай, сделаем все в лучшем виде.
- Спасибо.. Тогда не буду более отвлекать - с облегчением выдохнула Лисиндра. Радуясь, что ей не пришлось проговаривать вслух приготовленную заранее речь. Попрощавшись, она направилась к двери. Колдунья уже собиралась выйти, когда ее окликнули.
- Постой. Не забывай помогать моему брату, если тому что-то потребуется. Сам он почти никогда в этом не признается, так что тренируй внимательность. Хе-хе, шу-чуу, шуу-чу. Эта миссия была бы невыполнимой. Даже у меня такое не всегда получается. Так что перейдем к уровню полегче. По возможности раздобудь сведений по восстановлению этих земель. Более никакой работы не предлагаю. Лучше просто наблюдай и запоминай происходящее, потом расскажешь мне о том мире. И ещё кое-что. Жертвовать чем-то не неправильно, но не потеряй себя. Живи не только ради Госпожи и магии, но и ради самой себя. Только так твои способности раскроются в полной мере - Эрихара улыбнулась левым краем губ и прищурилась. Верно угадав, что Лисиндра пожертвовала частью своей памяти.
Рука девушки замерла на дверной ручке, словно ее поймали на месте преступления. Она не сожалела об отданном, но так пока и не нашла, чем бы таким новым заполнить образовавшуюся пустоту. Поэтому не хотелось, чтобы об этом знал кто-то, кроме нее самой, ведь то было слишком неловким и личным. Медленно развернувшись к Эрихаре, она смущённо пробормотала:
- Хорошо, я поняла. Постараюсь собрать побольше интересного для хорошего рассказа.
- Для посланника ты не очень разговорчива. Смотри, как бы не пришлось проходить повторной проверки. За суровой чашечкой чая, например. Под беспощадным присмотром печенья со стола. И жуткими трелями птиц под окном, которым так и не терпится будит меня по утрам. Ладно, можешь ступать - погрозив пальцем, Эрихара наклонилась над столом и сделала вид, что записала это себе в перечень дел на будущее. А может действительно что-то черканула на одной из бумаг. С текущего положения Лисиндре было плохо видно стол, так что она просто начала надеяться, что пометка там и потеряется. На веки вечные. Очистив ее репутацию от комментария "не особо пригодна".
Попрощавшись ещё раз, девушка в смешанных чувствах вышла за дверь, тихо ее за собой прикрыв.
“Отчитали, как ребенка. Нет, постойте-ка.. Почему же тогда так полегчало?” - оказавшись за дверью, она вдруг почувствовала, как какая-то невидимая ноша словно бы спала с ее плеч. Глубоко вздохнув, Лисиндра обернулась и посмотрела на закрытую дверь - “Но.. вдруг первое пожелание было просьбой, а не шуткой? Хотя помощник и рассказчик из меня тот еще..”
Эрихара потянула за рычажок. Вскоре один из настенных барельефов отъехал в сторону и оттуда появился ассасин. Он положил на край ее стола какие-то новые бумаги, после чего отступил немного в сторону.
- Слушаю вас.
Сдержав вздох от вида пачки новых неведомых записулек, девушка передала в руки помощника письмо и кратко пояснила, что он него требуется:
- Хээй, давай-ка без обращений на “вы”, мы тут триллион дел уже сделали. И вот предстоит ещё одно. Отдай вот это кому-нибудь новенькому, пусть потренируется в добыче сведений. На этом письме есть только название города. Его нужно доставить семье Лисиндры, которая недавно стала нашим посланником. Ульрис, колдунья. Темные волосы, нефритовые глаза. Более никакой информации не давай. Дополнительно тебе сообщаю, что она дочь главы города, название которого написано на конверте. Если он не переехал в иное место проживания, что доподлинно не исключено. Но эту подсказку проговаривать не будем, иначе может получиться слишком легко - прикрыв улыбку рукой, Эрихара добавила - Но пусть кто-нибудь обязательно проконтролирует. Это важное письмо, оно должно попасть точно в руки получателям.
- Есть пожелания или я могу выбрать исполнителя сам? Могу ли я выдавать подсказки постепенно? - спросил мужчина, большую часть лица которого закрывал капюшон.
- С этим можешь позже поэкспериментировать. Потому что конкретно это письмо должно идти не месяц, а потом вообще взять и потеряться - замахав руками, девушка остановила собеседника. А затем мысленно добавила самой себе - “Не хотелось бы потом провалиться сквозь землю от стыда, если не получится исполнить обещанное”
Кивнув, он тенью выскользнул за ту же тайную дверь, через которую оказался в комнате.
- Уу, да оно же нескончаемо.. - бросив взгляд на стол, Эрихара медленно перевела взгляд на камин. Представляя, как быстро огонь расправился бы со всей этой горой макулатуры - Нет-нет, вдруг там снова попадется что-то интересное и новое. Продолжу-ка лучше, хаа..
Выходить из зала с двигающимися фигурами Лисиндре абсолютно не хотелось. Завороженно глядя за разворачивающимися перед глазами событиями прошлого, она мысленно выражала свое глубокое почтение незримым мастерам, создавшим эти образы. Шли только первые мгновения ее пребывания в этом мире, а она уже не знала, какими словами потом будет описывать увиденное тут. Сожалея, что не умеет запечатлять мгновения столь же ярко.
Слушая рассказы о библиотеке, Лисиндра начала прикидывать шансы на то, что там может найтись. Но чем больше озвучивалось описаний, тем безрадужнее становились перспективы.
"Наверняка там есть что-то и о землях, пораженных мором, некромантией, темными ритуалами и светом. Возможно, получится раздобыть полезных сведений. Подумать только, что существует помещение, хранящее столь огромное количество данных. Пусть и вдали от многих мест, которым они могли бы очень помочь. Бесценные сокровища, что без применения могут дремать здесь веками. И насколько хорошо надсмотрщики над книгам ведают об их месторасположении на полках и можно ли копировать и уносить что-то с собой? Ладно, все это лучше узнать позже, уже на месте"
Полностью погрузившись в мысли о библиотеке, она начала что-то перебирать в памяти. Одновременно пытаясь слушать происходящее вокруг. Ведь если упустит что-то важное, то рассказ получится очень не полным. А это ей навряд ли простят и опять отчитают. На этот раз уже без поблажек. И пусть до того момента было еще полно времени, но плохо начинать не хотелось.