Услышав про Вер-Блюда ирист затрепала ушками, пытаясь вспомнить хоть что-то об этом слове. Но она слишком много времени проводила за подглядыванием с дерева за тренировочными площадками, пока в один случайный день ее не заметили и не пригласили попробовать. Поэтому широта познаний не являлась огромной, пусть она и была любопытна ко всему новому.
- Не знаю. Расскажи.. пожалуйста - вспомнив, что хотя бы иногда надо вести себя, как леди, Фэйрион вдруг перестала ерошиться и вежливо улыбнулась.
С важным видом, мальчик стал рассказывать:
- Вер-Блюд, это такой горбатый зверь, который жует жвачку и живет в пустыне. Когда-то самый первый Вер-Блюд жил в самой первой Пустыне. В этой Пустыне было тогда очень-очень пусто, потому она была Очень Унылой Пустыней, и жил там один первый Вер-Блюд, потому что он тоже был Очень Унылый и Скучный. И пока все остальные большие животные - а Вер-Блюд был большим животным - уже начали трудиться вместе с человеками над миром, возделывать поля, строить дома итак далее, этот самый Вер-Блюд ничегошеньки не делал. Ел он сухие колючие ветки, терновник, и даже кору, но работать ни за что не хотел - такой вот бессовестный лентяй и бездельник!
Однажды пришел к нему Конь. У того уже было седло на спине и уздечки в зубах. И сказал Вер-Блюду Конь:
- Вер-Блюд, а Вер-Блюд, иди, ступай к Человекам и начинай бегать рысью, как я.
- Гррб! - ответил ему невпечатленный Вер-Блюд и продолжил жевать колючку.
Так и ушел Конь, ничего, кроме "Гррб", не добившись от лентяя, только и пожаловавшись потому Человекам. Потом пришел к нему Бык, с ярмом на шее, и говорит:
- Вер-Блюд, а Вер-Блюд, иди, ступай к Человекам и паши со мной землю.
- Гррб! - ответил и ему Вер-Блюд, и продолжил жевать кору. Пришлось и Быку уйди жаловаться.
Наконец, пришел к Вер-Блюду Ослик, весь в мешках, и сказал:
- Вер-Блюд, слышь, Вер-Блюд, иди, ступай к Человекам, будем вместе таскать грузы и крутить водное колесо.
- Гррб! - как ты, Фэй, догадываешься, только и ответил Вер-Блюд, и продолжил, отвернувшись от Ослика, жевать терновник.
Тогда собрались втроем Ослик, Бык и Конь, нажаловались Человеку, и тот сказал им:
- Конь, Осел и Бык, мне очень вас жалко, но зверь, который кричит "Гррб" в той Пустыне, не способен ни к какой работе, а то бы он давно пришел ко мне. Пусть себе живет в своей Пустыне, я не трону его, но вам придется работать вдвойне - и за себя, и за него.
Отошли тогда раздосадованные звери на край Очень Унылой Пустыни, и начали громко мычать и ржать, обсуждая свою злую судьбу и бессовестного лентяя и бездельника, Вер-Блюда. А тот их услышал, подошел, посмеялся над ними, сказал "Гррб!" и плюнул. А потом ушел.
Но тут мимо в туче пыли проходил Король Песка. И увидел король Песка троицу животных, и поинтересовался у них, что они здесь делают. А они ответили так:
- Скажите, о Великий, а кто в Мироздании имеет право бездельничать, когда вокруг так много работы?
- Никто, конечно. Даже муравьи строят муравейники. А что?
- А вот живет в Ваших владениях, о Великий, в Очень Унылой Пустыне, Очень Унылый, бессовестный лентяй и бездельник, что не желает ни бегать рысью, ни пахать землю, ни таскать грузы и крутить колесо. Только и жует всякую гадость да говорит "Гррб!". Так и бездельничает - с понедельника. А уже среда миновала!
- А... Так это же Вер-Блюд! Ну ничего, я ему покажу "Гррб".
Отправился тогда Король Песка в своей песчаной буре на поиски бессовестного лентяя и бездельника, и нашел того любующимся своим отражением в луже.
- Ты что же это, Вер-Блюд, не желаешь ничего делать? Другие работают, не покладая ног, рук, лап и копыт, а ты что? С самого понедельника уже три дня прошло, а ты бездельничаешь!
- Гррб, - надменно ответил Великому зверь, любуясь своей красивой спиной.
- Да, Вер-Блюд, ты бессовестный лентяй и бездельник. Даже самый жалкий из муравьев, и тот работает, а ты, бессовестный лентяй и бездельник... Отправляйся работать!
- Гррб!
И тут, вдруг, в луже наглец увидел, как его красивая, статная спина стала расти вверх уродливой горой, и так и встала. Вытаращил он глаза и в ужасе взглянул на Короля Песка.
- Любуйся дальше, что же ты, Вер-Блюд, отвернулся от отражения своего? Это и вырос у тебя тот самый "Гррб!", о котором ты постоянно говоришь. Он вырос у тебя оттого, что ты бессовестный лентяй и бездельник. Работа началась с понедельника, сегодня четверг, а ты до сих пор еще не принялся за работу. Но теперь ты начнешь работать! Если не хочешь, конечно, чтобы я тебя развеял, как пыль.
- Нет, о Великий, не надо! Но как же я буду работать с таким Гррбом?!
- А это тебе в наказание! - ответил Король Песка.- За то, что ты прогулял трое суток. Но теперь ты можешь работать три дня без всякой пищи, потому что ты будешь есть свой собственный Гррб. Жил же ты три дня одним только "Гррб". После этого, я надеюсь, ты не станешь говорить, что я о тебе не забочусь. А теперь уходи из Пустыни, ступай к Коню, Быку и Ослу и смотри, веди себя хорошо.
И пошел Верблюд со своим горбом к Коню, Быку и Ослику. И до сих пор он таскает на спине свой горб (мы не говорим уже "Гррб", мы говорим "горб", чтобы не обидеть Вер-Блюда), и до сих пор он не может наверстать те три дня, которые он прогулял вначале, пока все работали и Мироздание было новым, и до сих пор он не может научиться, как нужно себя вести.
- Вот. Эту историю мне Рей рассказала!