Леон покинул этот мир и вернулся в Троемирье... Разумеется вместе со своим верным оруженосцем Ариманом. Вернувшись в столичную цитадель Цербера они разделились. Оруженосец здесь был не столь нужен Леону, в конце концов вокруг много и иных слуг, да и сам Леон хотел побыть наедине с собой, да и самому Ариману есть чем заняться, а именно постигать науку культивации на светила! А ещё придумать поздравительную оду одному из лейтенантов цербера что был приближен к Леону. Леон же разместившись в кабинете и придавшись весенней меланхолии раздумывал над своей жизнь, над тем путём что он прошёл, о том в каком месте он оказался, о том что ждёт его в грядущем и о том мог ли он прожить свою жизнь иначе, принять другие решения, совершить иные действия и воспользовался ли бы он такой возможностью даже если бы она ему представилась... Вынырнув из потока мыслей он с удивлением заметил что смотрит в зеркало стоящие прямо напротив него, а кажется ранее зеркала здесь не было, да и что это у него с лицом! Последующие слова от шока сами собой вырвались с его уст.
- Своё же отражение я не узнаю совсем. Как будто искаженное во всём и так надо всем. Что за лицо напротив? И в чьи смотрю глаза? Чьи это скулы сводит? Что за немой оскал? Неужто я и по улице хожу с таким лицом? Быть может мне сутулиться да смотреть куда-то в пол? И в этом положении я хоть видеть не смогу какое выражение у искривлённых губ. Мысли в голове опять сплелись в унисон, "ну почему же мне так сложно управлять лицом". Перед зеркалом скалясь я жду, пока не услышу ту самую фразу...
"Улыбайся, будто бы тебе не больно
Улыбайся, будто бы ты всем доволен
Улыбайся искренне и добровольно
Улыбайся, будто ты ничем не болен
Улыбайся, будто бы тебе не больно
Улыбайся, будто бы ты всем доволен
Улыбайся искренне и добровольно
Улыбайся, будто ты ничем не болен
Улыбайся, будто бы тебе не страшно
Улыбайся, будто это все не важно
Улыбайся вместе, улыбайся дружно
Улыбайся, будто ты кому-то нужен"
Спойлер
К слову об улыбке, вот она:

Ладно, это шутка конечно была.)) Вот этот арт с аватарки:

- Боже, кем же мы стали. Так пока ищешь в кристалле для слова "вечность" детали, ты вдруг начнешь улыбаться покуда лицо не устанет...
Нахлынувшие воспоминания о детстве, хм... а что если и правда записать их, придать им структуру.. А процесс написание поможет структурировать мысли свои. И он в полной мере отдался сиим воспоминаниям, расписывая лист за листом... И начать сие решил он с умудрёности. Быть может склонность к ним он приобрёл от одного из сонма высших встреченных на пути, а может всегда был склонен к ним сам.
"В чём смысл моей жизни. В конце жизненного пути подобный вопрос рождается у всех смертных. Будь то величайший из императоров или последний из рабов. Просто потому что для него пришло время. Как его не заметить, коль скоро ты предстанешь пред последним судом что проведёт само мироздание. И судья сей взглянет на тебя без осуждения, но и без любви. Лишь со скукой, вот очередной смертный который ничего не понял и ничего не сказал своей жизнью. Я начал писать сию книгу чтобы понять чем была моя жизнь. Какая нить, прошивая мгновенья, соединяла ворох разрозненных дней в судьбу. Пустота, лишь её я ощущаю последние несколько лет, пустота в глубине души. Быть может я заблудился? Свернул не туда, выбрал не то решение, выбрал не того человека - и смысл исчез, померк, выветрился из моей жизни подобно дыму от потухшей свечи. А ведь несмотря ни на что мне было даровано больше других. Сила, почтение, власть, но наполнило ли это жизнь смыслом? Друзья, возлюбленная, мать и отец, потомки и предки - частички моего сердца, но что они значат для мироздания... и для меня. Ради них ли я жил? Или ответ это моё наследие? То каким я оставлю мир, то, как его изменила моя воля? Или моя свобода? Способность вырваться за пределы обыденности и приличий, жить подлинно своей жизнью, руководствуясь лишь собственными желаниями, мечтами и порывами? Быть может именно она имеет значение для тех кто живёт в тени мириады высших созданий. В чём же смысл, который нельзя потерять? И ради чего стоит жить?"
Сей вопрос так и повис без ответа автора книги, дальше он понесся галопом по годам жизни своей, описывая то что помнил и знал с пересказов. И несмотря на то что про первые годы писать обычно особо нечего, Леону всё же было что написать и там, а именно момент своего рождения что выпал на солнечное затмение, момент когда посреди солнечного дня весь мирок накрыла тьма именно этот момент мог быть определяющим для всей жизни дальнейшей, а может и нет. Ведь суеверия да упование на магию и
судьбу могут отыскать смыслы там где их изначально и нет. В любом случае с рождения Леон был своего рода белой вороной которого довольно сильно недолюбливали если не сказать больше, а некоторые могли полагать что он отмечен не то тьмой, не то тёмными предками... Однако нужно продолжать. Следующей часть кою можно удостоить внимание было воспоминание из возраста четырёх лет:
"Я начинаю путь по пёстрому узору ковра. Скачу с островка на островок, стоит оступится и всё! Упадёшь в кипящие озеро, ведь пол это лава! Грозный великан преграждает дорогу. Днём он сторожит пыльные книги, а ночью следит за мной стеклянными глазами. Я крадусь мимо него стараясь не разбудить. Ещё прыжок, я почти у цели! Сегодня я доберусь до большого необследованного шкафа в углу комнаты. И узнаю кто там живёт. Иногда он тихо скрипт дверцей. И чья-то тень осторожно шевелится в его глубине, стоит мне только пройти мимо. А по вечерам, когда солнце за окном садится, внутри мерцает свет, будто он подаёт мне знак. Вот и шкаф. Его дверца закрыта. Таинственный сосед не скрипит и не стреляет исподтишка пятнами света в стену. Интересно есть ли он там, когда его не видно? Ручка слишком высоко, сложно достать. Тянусь, тянусь - уцепился! - теперь не выпуская нужно потянуть ручку вниз и... Дверь открылась. Оступившись я ныряю носом в тяжёлые ткани. Они разные на ощупь: шершавые, гладкие. Я раздвигаю их и шагаю вперёд за вытянутой рукой. Там в темноте что-то шевелится. Остановился, думаю может показалось? В глубине блеснули чьи то глаза! Житель шкафа отшатывается, а потом делает шаг вперёд и впивается в меня взглядом. Сердце колотится. Кто это и что ему нужно? Зачем он здесь? А если он однажды выберется из шкафа? Выберется когда я сплю и подкрадётся ко мне? Я сжал кулаки... Гнев внутри меня боролся с любопытством. Чего хочет житель шкафа? Почему прячется там в темноте? Похож ли он на меня? Есть ли у него игрушки? А мандолина? Ну или хотя бы лютня? Чужак пристально всматривался в моё лицо. В его поведение есть что-то странное. Надо напасть первым, показать свою силу! Одержать верх над врагом! Или стоит выждать? Рассмотреть получше? Вдруг мы смогли бы подружится?.. Я осторожно машу чужаку ладошкой. Здравствуй! Он помахал в ответ. Его движение точно повторяет моё. А что если... Я корчу рожу и житель шкафа показывает мне язык. Так и есть, этот чужак я сам, мой двойник. Я коснулся гладкой, холодной поверхности, за которой он живёт. С опаской двойник протянул мне руку. Он совсем такой же... хотя нечто в нём смутно тревожило меня. Мне неуютно, я съёжился от его пристального взгляда. Он это я и одновременно не я. Я наклонился ближе, взмахнул руками. Двойник повторил в точности за мной. Похоже я полностью им управляю подумал я тогда. Но что если однажды он вздумает действовать сам? Закрывая дверцу шкафа я бросил последний взгляд в темноту
в бездну. Двойник же внимательно всматривался в меня..."
Следующей вехой можно отметить шестилетний возраст, в нём Леонхард отмечает что когда-то давно когда он ещё не умел ходить, то его носили на руках. Разные лица склонялись над ним, говорили тонкими голосами, бывало хмурились, реже улыбались. Они издавали приятные звуки, играли с ним, учили говорить, пели песенки. С ними можно было смеяться, хотя и плакать тоже, узнавать что-то новое и учиться. Но они всегда исчезали за дверью, оставляя его одного. Проклятая комнатушка знакомая до мелочей. Каждая трещина деревянной мебели уже была изучена, а пыльный запах тяжёлой гардии впитан. Леон помнил все картинки из книжек наизусть, потому как книжек много, но картинок в них мала! И вот в один из дней когда ему вновь горничная принесла кашу и у которой он множество раз просил его выпустить, но всегда получал отказ, в его комнату нагрянул ещё один посетитель. Мужчина чей голос отдавал стальной властью таки распорядился чтобы Леона наконец выпустили из сего заточения, а также начали обучать различным наукам, будь то чтение, письмо, математика, история и многое другое. Этому мужчине попытались возразить, однако в тот же миг лицо этого мужчины сделалось мрачным, а воздух как будто звенел, несколько мгновений он промолчал, а после ответил, ледяным тоном. "Мне известны правила, и я отменяю их. Впредь не смей мне перечить." В тот момент Леон ещё не знал кто его спаситель, но был это некий самоназваный "Принц-разбойник" и по совместительству отец Леона... Ну и да, после этого ему таки предоставили чуточку свободы и обучения навыкам, в том числе игре на мандолине и лютне.
Дальнейшей остановкой станет воспоминание из возраста 8 лет. "Последний день недели, ещё и летом, выходной в тёплый день. Я исследовал угодья вокруг нашего фамильного дворца. У дальней стены на теневой стороне находились дома обслуги. И в тот день я решил рассмотреть их получше. Приблизившись я заметил мальчика и девочку играющих со щенком. Запыхавшийся клубок шерсти метался между детьми пытаясь отнять у них палку. Они перекидывали её друг другу и заливисто хохотали покуда не заметили меня. "Эй, Привет. Хочешь с нами баронёнок? Подходи" Дети с любопытством смотрели на меня. Их простая штопаная одежда отличалась от моего нарядного кафтанчика, но в улыбках не было ни зависти, ни злобы. Скрывая смущение я направился к ним, ну а мохнатый комок подбежал и обнюхал мою ногу. Познакомившись с ними я с радостным трепетом присоединился к ребятам. Булке, а именно так звали щенка, всё никак не удавалось поймать заветную палку, которую мы швыряли друг другу. Детский смех и звонкий лай щенка разносился по парку. И вот Марта делает неудачный бросок и палка падает на землю между нами. Щенок высунув язык спешит к ней. "Не так быстро" Выпалил я и успел схватить коричневый хвост в последний момент... Резкая боль пронзила руку. Я одёрнул её и узрел что рукав порван, а на пальцах кровь. Булка же виновато смотрела на меня своими глазками пуговками. Щенок тыкнулся мокрым носом в место укуса, норовя его облизать. Но я вовсе не был обижен на него. Потрепав щенка за ухом я сказал что сие ерунда, ничего страшного. Но на меня уже легла чья-то тень, долговязый арин с пышными усами склонился надо мной. У него было жесткое, неопрятное лицо. Колючий взгляд пал на раненую руку. Щенок забавно стучал хвостом ожидая продолжения игры. Без слов незнакомец достал шпагу и один движением проткнул Булку насквозь. Собака взвизгнула и захрипела, лапами отчаянно царапала землю. Влажные глаза щенка замирали на мне, в них гасли испуг и боль. Страшный же человек хладнокровно наблюдал. Обращаясь к Эмилю и Марте, он спокойно попросил не причинять вреда мне, после же развернулся и ушёл стряхивая кровь со шпаги. В горле встал ком. Руки крепко прижимают к груди обмякшие тельце щенка. Слёзы бегут по щекам, в ушах звенит плач Марты. Как вернуть всё назад чтобы этого не случилось? Я как будто забыл как дышать в тот момент, как это могло произойти? Ведь меня могло там не быть и тогда собака осталась бы жива. Эта мысль кипятком жгла изнутри, слезы сами собой лились из глаз. Эмиль и Марта сели рядом со мной гладя мёртвого друга. Какое то время мы молчали, изредка всхлипывая. Дрожащим голосом я просил прощения ведь вина не отпускала меня. Наконец Марта встала и вытерев глаза грязным подолом предложила направится в храм. Ибо небеса нам помогут. Я спросил, неужели они подарят щенку новую жизнь? Но ответ конечно же был очевиден, животным на воскрешение рассчитывать не стоит, но вот мы могли получить наставление и облегчить душевную боль. Близ нашего дворца было две небольших часовенки и обе отличались от тех что встречаются в иных местах нашего родного мира. Да они поклонялись абстрактному свету и небесам, но в несколько более персонифицированной форме. В общем говоря проще Справедливости и Судьбе. Благо находились они рядом и по пути ребята кратко рассказали про каждую из них. Но выбрать можно было только одну и конечно же я выбрал... не судьбу, всё же уже два года как я мог несколько свободнее передвигаться по дворцу и слышать всякое, в том числе и о проклятом дитя что приведёт в этот мир страшную тьму и обрушит кару на род аринский. А вот в контексте справедливости я ничего такого тогда не слышал, да и само дело было больше о справедливости. О том кто виновен и кто должен нести кару... Кару никто не понёс, хоть я и молил о ней, готов был даже сам её понести. Так что если кто и понёс кару то только сама бедная Булка". В дополнении к урокам о божествах, так же можно отметить первый урок и о сословности... Но в тот год произошло не только это, в дворец где рос Леон таки пришла новость о том что армада Принца Разбойника потерпела поражение и вскоре после этого его отдали уже на магическое обучение, в светлую школу пансион, вовсе не приют это, не перепутывайте, который конечно же ещё и был под патронажем путей судьбы...
Часть про жизнь в пансионате вновь напомнила про зеркала и улыбки, ведь именно там ему прививали это вместе с магией света, вытравливать из себя тварь как они говорили. Так уж сложилось что в фамильный дворец на аринских островах Леон не возвращался уже очень много лет, с той поры как отправился в академию Солнца и Луны в Нистейне уже вместе с Эрихарой. Однако забрать некоторые вещи он таки повелел и их привезли конечно же в эту цитадель, в небольшую каморку близ его кабинета, до сей поры ему не было дело до тех вещей что там хранятся, но возможно пришло время открыть сей "ящик пандоры"... Толстый слой пыли, паутины и чего уж греха таить гнили, всё же вещи лежат здесь уже давно, а до того лежали во дворце. Леон осматривал вещи одну за другой, какие-то пробуждали в нём страх, другие ненависть и злость, третьи же лёгкий флёр неких забытых чувств. Покуда он не настиг одно письмицо, как раз из той же эпохи на которой он остановился. Письмицо получателем которого числился он, а отправителем единственный друг доступный ему большую часть детства, тот которого он нашёл в том зеркале что лежало в шкафу и с которым они когда-то создали так называемый "мир грёз" (см сообщение где Леон обучал Эрихару технике ментальной стойкости, там этот вымышленный мирок упоминался в первый раз, собственно благодаря миру грёз он ту технику и создал ибо так оно и работает, маленький клочок сознания который защищается от нападок извне). Само же письмо представлено в виде стиха иль быть может песенки:
"Милый Леонхард, я к тебе по новой
Здесь всё те же числа
Все вполне здоровы
Кот Чеширский лапой
Угодил мне в чашку
Я посеял шляпу
Грустно, но не страшно
Месяц был холодным
Кролик весь в заботах
Не пиши про Судьбы Обитель
Не хочу знать, что там
Здесь всё те же двери
Ждут тебя с надеждой
Я в тебя не верю
Ты не станешь прежним!
Ты не видишь общего
У птицы и стола
Ты вполне нормален
Много мне лгал
Всюду ищешь смыслы
Поспеваешь к чаю
Ты не тот Леон
Я тебя не знаю
Ты не станешь прежним
Ты читаешь прозу
И поёшь по нотам
Ты сажаешь розы
Красные, хоть что-то
Красные, хоть что-то
Город вместо сказки
Толпы мрачных лиц
Правила и маски
Линии границ
Ты не любишь шутки
Искривляешь рот
Я лишён рассудка
Ты - наоборот
Ты ушёл в реальность
Думаешь о важном
Ты вполне нормален
И вот это страшно
Это всё отрава
Ложь и миражи
Я безумен - правда
Но хотя бы жив
Но хотя бы жив
Может быть однажды
Я вздохну устало
И скажу всем нашим
Что тебя не стало!"
Что-ж видимо пришло время поговорить со старым знакомым. Ведь возможно это именно он то "зло", эх а столько лет с получения этого письма прошло - Леон обернулся и направился к зеркалу.
Продолжение следует когда-нибудь.