Из записей, лежащих в изголовье у алие Уты.
"Хоть мне Наставница и не велела, но сходила я на речку одна. Днем, потому что хотела поглядеть: как же это на весь большой город тащат воду? Ведь не одна я ванны принимаю каждый день, а наверное весь город и племена, что вокруг него, тоже. Думала я, стоит там вереница людей наверное, что ведра черпают и передают друг другу постоянно по цепочке, как при пожаре. Но что же это за люди должны быть, и что же за ведра? Не люди - а великаны, что в горах рогатых
демонов Отар жили, не ведра - а даже не знаю, что такое. Сразу ванны, наверное! А никаких таких не видно. Потом вспомнила, что делают здесь для жидкостей такие круглые сосуды из дерева, промазанного смолой - бочонки - или из странного материала тоже круглые сосуды. Материал тот не металл, не стекло, но и не дерево, хоть и говорят, будто сложен он из той же органики, что и дерево, но одновременно и другой сильно. Такой белый, полупрозрачный немного на свету, а бывает прозрачный или уже окрашенный. Пластиком называется, а бочки из него обычно с горлышком, как бутылки стеклянные, и тоже бутылками зовутся, а то и бутылями, если большие и пузатые, и ведро или несколько ведер вмещают. Так вот, подумала я, наверное просто где-то стоит такой завод - это здание, где трудится сразу много народу - навроде водяной мельницы, о каких Лорд Нуар рассказывал, черпают колеса воду, а внутри рабочие - это слуги, которые работают на заводах - разливают по бутылкам или бочонкам, и потом тянется вереница повозок с этим до города. Шла я так по дорожке, шла, и правда - навстречу мне повозки с бочками, одна за другой, а иногда и с бутылями, хоть и не все такие. Но кого не спрошу - никто воду не везет. Пиво, вино, крепленое вино, или ещё чего. А бывают и железные повозки, пищат истошно, ругаются на тех, что плетутся впереди на волах рогатых и безрогих, не давая пройти им быстрее. Но и те не воду везут. И все глядят на меня так странно, будто дурочка я какая, и по глазам вижу, что ругаться хотят, отвлекаю я их. Иногда и правда ругают, шлендрой какой-то зеленокожей зовут, или ещё как, и шлют неласково туда, откуда вылезла. Не знаю, что за шлендры, но видимо демоны какие-то, а я не демон. Обидно было. Но кто ругается, тот после моего тумака долго в себя приходит, и на него ещё больше ругаются те, что после него стоят. Одни только волы безрогие, статные, высокие, стройные и с красивой прической, на меня понимающе смотрят. И прыткие такие, быстрее едут, чем рогатые волы. Спросила я, как порода называется, тут мне ответили, что зовутся лошадьми или тягачами. Так вот, шла я так, шла, раздала ещё немного тумаков, дошла до речки. Никакого завода. Пошла дальше от столицы, и вдруг встала передо мной стена, высокая, как крепостная в Айнграде, да только не дома окружает, а прямо поперек реки стоит. Дамба, подумала я, как Лорд Нуар рассказывал, но вида немного странного, и гудит. И люди ходят по стене и вокруг, входят и выходят из неё. Раз гудит, значит, дамба-завод. Спросила я кого-то, мне сказали, гидролекстростанция это. Долго думала, а потом вспомнила, что говорили учителя в Академии. Значит, это водяная мельница, спрятанная в дамбе, и вода крутит жернова, а от них где-то идут молнии по металлу, а потом молнии едят лампочки и другие технологии, и это называется электричеством. Подумала я, и тут наверное воду-то забирают для города, но как же идет она дальше? Может, разлагается магией до молнии тоже по проводам бежит, а потом магией в столице молнии снова в воду превращаются? Так в раздумьях и вернулась я. Купаться не стала - шумно очень.
Наставница потом мне сказала, что умница и почти до всего догадалась, только вот вода не превращается ни во что, а закачивают её технологиями в трубы в земле, и дальше по трубам она и течет в дома. Отвела на первый этаж, где слуги и кухни, и показала трубы, которые уже в дом идут, и трубки из которых воды к нам струйкой или по каплям капают. Сказала, называется это краном. Но ведь он же ничего не поднимает...
Длань Ора взяла меня сегодня с собой. Поехали мы к Ордену Ведуний. Живут они неподалеку от гор. Это не то чтобы народ, а племя из разных народов, вроде королевства, только вождя зовут не королем, а Верховной или Главной Ведуньей. Но народы там все больше лигелласы и куайты. Лигелласы для меня что арины, все на одно лицо, но от куайтов легко отличить, потому что у тех волосы светлые и глаза, а у аринов с лигелласами волосы больше темные и глаза красноватые. Дискордия эта сама лигелласка - волосы темные, хоть глаза и не так чтобы слишком красные, но портрет у неё в гостиной висел куайтки. Наставница потом сказала, что это Глоссерия, её подруга давняя, погибла под Заттейном. Сказала потом, тяжко вздохнув, что и у самой неё была хорошая подруга среди ведуний. Спросила, что с ней стало, а Длань Ора грустно так посмотрела на меня и сказала, что принесла себя в жертву Богине, когда Злой Дух Альверт пытался поработить её. Потом добавила, тяжела доля ведуний, вот и у Евы с Вантой Жон с Кентором тоже погибли. Я только не поняла, причем тут они все, но спрашивать дальше не стала. Но ведуньи очень смешные - шляпы носят с широкими полями и очень высокими, острыми тульями. С другой стороны, вызывает уважение - наши шаманы шапки поменьше носили.
Поняла я из разговора Наставницы и Дискордии, что Бездна старается разрыть могильники лигелласов древние, в землях бывшей Росвойсы, что где-то севернее Айнграда, в тех местах, где Богиня победила Великую Грешницу Королеву Урд. А в могильниках этих запечатана болезнь от Забытой Ноктюрн Тлетворной. И что это был страшный мор несколько тысяч лет назад. Спросила Наставница Дискордию, а как удобнее будет глядеть на Реку Времени, чтобы найти гробницу, откуда старый король Ангемар - был такой у лигелласов - достал источник того мора, и куда этот источник снова захоронили. Главная Ведунья и Длань Ора долго думали, и вспомнили про царевну Дарьи. Была такая царевна куайтов, уже после Ангемара, мора и первой смуты меж лигелласами, но от неё до мора всего лет триста, а не тысячи лет, как от нас до чумы. Жила та царевна в землях победы над Урд, потому что там долго и жили лигелласы своими племенами-царствами. Хотя была она куайтка, взял её в жены царь лигеллаский, плененный её красотой. Но поскольку она была из другого племени, не лигеллаского, её никто больше не любил, пусть и красивая была, как и вождя-царя не взлюбили. Ещё бы, представила я себе, как какой-то из наших вождей-алие взял бы в жены кого из Краснокожих или Скотобоев... Вот вождя и скинули, царевну триста и пять дней держали в плену и заморили голодом наконец, а сына её от вождя повесили перед этим. Но Дарьи эта прокляла род нового вождя, и тот правил среди ужасов три сотни и пять лет, а потом их всех убили и в колыбели задушили. Наставница пошла искать старое место захоронения Дарьи. Сказала, воспользуется как якорем на Реке Времени. А старое - потому что Илая Цареубийца нашла его давно, говорила с духом Дарьи, и её вместе с сыном и мужем-вождем похоронили заново как царей. А меня не взяла на всякий случай, да и сказала, не на что там смотреть, руин даже города не осталось, а сама старая могила - это канава. Потом Наставница вернулась уже ко мне в Айнград и сказала, что и правда Дарьи сильно прокляла того лигелласа, и что тот подонок не просто так триста пять дней тянул с её смертью, время зря не терял, выродок.
А в эту пору цветут под Айнградом одуванчики. Ходила я среди целого поля их, любовалась. Выдавливала сок из стеблей и пила, вся перепачкалась. Хорошо, к халатику моему не пристает грязь. Чудо, а не халатик! Подумала я, какое же красивое будет это поле, когда настанет пора им семена свои разносить! И как ветер будет уносить их, уносить далеко-далеко... Вот бы также скверна Богини разносилась, неся благодать в каждый забытый уголок трех миров и не только! А потом поняла я, не просто же так мне дан дар к магии, и не зря меня учит Великая Сенсей. Корпела я, корпела я на полянке среди леса, а потом... Получилось! Сотни цветков проросли из-под земли, протянули стебли свои с зелеными светящимися лепестками к луне и дому моему на небе, а потом в один миг цветки стали семенами скверны! Красота, да и только!"

Новое заклинание в Оскв./Неч. Природе
Поле Скверноносов (Т), 8 ур
Создается 1 ход. Действует УИ/4 ходов. С началом подготовки, в радиусе 1/2 восприятия расцветает поле светящихся зеленых одуванчиков. При конце подготовки заклинания, соцветия превращаются в светящиеся зерна, которые постепенно начинают разлетаться по полю, разнося скверну и нанося урон 1/2 ОИ тем, кто недостаточно осквернен. Также наносит 1/10 ОИ урона в течение УИ от отравления скверной после исчезновения поля тем, кому наносили урон семена.