Тема: Мир Ифри. Акт Одиннадцатый. Великая Война  (Прочитано 13795 раз)

Оффлайн Ора Гархот

• Per Aspera Ad Inferi
    •  
Ора поднялась с коленей и обернулась. Молиться Чуду непрерывно необходимости не было - стоило и сделать перерыв. Кроме того, у неё все-таки были обязанности помимо демонстрации примера. Проверять прогресс эвакуации и выдвижения армий на позиции. Но...
- Не тому Высшему я сейчас молилась, - позволила себе Длань усмехнуться знакомой фигуре в черном с красном одеянии, с черными густыми волосами и бородкой, и, конечно же, красной энергией в руках, символом его Нечестивого Созидания. Альверт.
Спойлер
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
- Вижу, вы спасаетесь от света Жатвы и Единения...
- Мы лишь готовимся, что будет. Предсказания говорили не о Жатве с Единением, а о Грехах и Сере... Вы, полагаю, в курсе.
Альверт принюхался. По его выражению лица было невозможно понять, насколько он серьезен.
- Боюсь, Сера - не худшая из ваших проблем.
- Но в предсказаниях все-таки была именно она... Что-то ещё не так? Яблоки и вино опаснее?
Тут уж дух погибшего Императора "Нечестивой Преисподней" рассмелся.
- Нет. Это все - защита. Есть кое-что похуже. Белизна.
Спойлер
- Белизна бывает разной, - продолжил Альверт, - и есть та, что принадлежит Злу древнее самой Бездны.
- Воле Неба, - кивнула Ора. - Но ведь Сера это тоже Злая часть Воли Неба... Ладно, а что за Белизна?
- Как ты думаешь, в чем идея Певчей Погребения с Ее Слов? Зачем нужно... Отпевание?

Длань припомнила тот самый сон, что приснился всем в свите Айни десять лет назад, на Играх Небесного Разрушения. Как монашка в черном, с белыми ангельскими крыльями, но красными злыми глазами, пела...
"И да укроет Павших на Пути Своем Белое Покрывало Забвения,
И да будет Се последним пристанищем, как первая в жизни Колыбель,
И да будет Небытие Милосердно в Последней Колыбельной...
И да будет Оно - Реквиемом О теплоте Бытия,
Что Станет Холодным. "

- В ее песне есть слова о Белом покрывале Забвения... А в видении, что узрела Хозяйка, был Владыка Зла в городе Высшего Мира, говорил, будто он создал само Забвение... Но я не до конца понимаю...
- Забвение отрицает Память. Но Последняя Колыбельная - Реквием. Вечный Реквием. По старому преданию, когда отпевает Ангел - он навсегда запоминает отпетого, не давая ему стать Частью Забытого в Забвении... Местоблюстительница, как Певчая, заменяет всем нечестивцам Ангела.
- А небесных и нейтральных отпевают те Ангелы, что ещё остались на Небесах... То есть вы хотите сказать, что если в прошлый раз на нас напало златое войско и сотрясло последствиями Сегунда Этапа Пробуждения Его Милости Разрушения... То сейчас нас попытаются предать Забвению? А как связаны Небытие и Забвение? Небытие есть то, что подменило собой Забвение в результате интриг Лордов Бытия и Небытия против Воли Неба? Потому Небытие и зовется предателем, что был некогда... Распорядителем там?
Альверт не стал вдаваться в подробности и подтверждать или опровергать все домыслы Оры.
- Не только Лордов Истока. Но и Владычицы Дао Нечестивого Пути.
- Но... Она не была из первых Великих Ангелов, кажется, её не было видно среди учеников Бытия... То есть сначала Забвение лишили только "добрых".
- Все верно. Потому Имена Древних Архфолдов и Забыты.
- А Картаракса, Смерть, и Шурне в мире Ифри пытались Забыть и звали Забытыми именно из-за отголосков в культуре сидхе знаний об этом самом Забвении?
- Да. Древняя сказка.
- Итак... Раз Единение соизволил защитить нас от того, чтобы нас захлестнуло Забытием непосредственно... То нам стоит ждать...
- Всех Ужасов того, что творили в своих Мирозданиях Владыки Эр Зла. Но пока фиолетовое небо Небесной Ипостаси Жатвы вас от этого защищает.
- Но что-то подтачивает?
- Пока нет. И не пытайтесь усилить непосредственно барьер от Жатвы, иначе рискуете немного... Заразиться его силой. Но какой-то отдельный мелкий барьер от вас будет лучше, чем ничего.
- Благодарю вас за предупреждение, - Ора поклонилась. - Я оповещу остальных.

И оповестила.
- Что будем делать?
Почтенная Оскверненная Печаль. Раба Божья. Нечестивая Претворительница в Скверну - Пробуждение Духа. Подпуть Нечестивой Трансформации в Скверну. Талант: Видение Осквернения (Свящ).+Оскв.Тело (сред.)Глава Кровавого рода. Верховная Длань Госпожи.
Печаль. Браслет Броска Кобры. Брошь Пляшущего Махаона.
Полные характеристики, портреты и пр.
Опыт: 199 999

Оффлайн Сара

• Omnia mutantur, nos et mutamur in illis
      •  
    - Что будем делать?
    - Думаю.. пойти молить о помощи Бога Тьмы.. в прошлый раз его плащ помог укрыть наши миры..

Оффлайн Ора Гархот

• Per Aspera Ad Inferi
        •  
      - Что будем делать?
      - Думаю.. пойти молить о помощи Бога Тьмы.. в прошлый раз его плащ помог укрыть наши миры..
      - Разумно... Могу заняться этим я, кажется, обычно с Суммум Деи взаимодействую я.

- Заодно поймем, выздоровел ли он.
      « Последнее редактирование: Августа 27, 2026, 01:38:45 от Ора Гархот »
      Почтенная Оскверненная Печаль. Раба Божья. Нечестивая Претворительница в Скверну - Пробуждение Духа. Подпуть Нечестивой Трансформации в Скверну. Талант: Видение Осквернения (Свящ).+Оскв.Тело (сред.)Глава Кровавого рода. Верховная Длань Госпожи.

Оффлайн Сара

•  
        Разумно... Могу заняться этим я, кажется, обычно с Суммум Деи взаимодействую я.
        - Как пожелаешь.. тогда, пожалуйста, Попроси Достопочтенного Предка усмирить гордыню рисверов, чтобы они инкарнации не питали, и чтобы присоединились к субботнику. Тогда и тратить время на переговоры с ними не нужно будет.
        « Последнее редактирование: Августа 27, 2026, 03:54:02 от Сара »

Оффлайн Ора Гархот

• Per Aspera Ad Inferi
            •  
          Разумно... Могу заняться этим я, кажется, обычно с Суммум Деи взаимодействую я.
          - Как пожелаешь.. тогда, пожалуйста, Попроси Достопочтенного Предка усмирить гордыню рисверов, чтобы они инкарнации не питали, и чтобы присоединились к субботнику. Тогда и тратить время на переговоры с ними не нужно будет.
          - Попробую, но не факт, что он сделает это или что он проснулся... Я передам результаты разговора с, кхм, Божественным Предком. - Также Сара, кажется, получила ещё несколько слов по личному мыслеканалу.

Оффлайн Ора Гархот

• Per Aspera Ad Inferi
              •  
            - Дамы и господа Внутреннего Круга и все, кто меня слышат. Абстракт Тьмы начал проявлять интерес к миру, чему я даже рада... Он попробует помочь нам с барьером от Забвения, а также покажется у рисверов. Правда, предупредил, что церемониться с ними не будет, в крайнем случае, они могут остаться без своих божков. Приглашение на парад я ему передала. И также что касается интереса к миру - он сказал, что ожидает Даров.

Оффлайн Сара

•  
              И также что касается интереса к миру - он сказал, что ожидает Даров.
              "Жаль что под этим словом имеется ввиду не подростковое эристянское приветсвие.." - Сара закрыла единственной ручкой свое лицо. Потерла переносицу - "а какие подношения подготовить? Может..пожелания были? Что бы могло бы понравиться Предку.. "

Оффлайн Ора Гархот

• Per Aspera Ad Inferi
                  •  
                "а какие подношения подготовить? Может..пожелания были? Что бы могло бы понравиться Предку.. "
                "Да вроде бы... Без пожеланий. Просто богатые Дары. Ещё Граймерису... Найдем что-нибудь."

Оффлайн Сара

•  
                  "И Лигайесу за предсказание.. о грядущем на свадьбе.. но даже не нам одаривать, а донести до Тирана Меча, кто был гадатель.. а там они сами, наверное.."

Оффлайн Ора Гархот

• Per Aspera Ad Inferi
                      •  
                    а донести до Тирана Меча
                    "Ещё бы кто-то кроме нас Граймериса наградил..... Хотя вышло, что все гадали на одно и то же!"

Оффлайн Номул

•  
                      Где-то на площади Айнгарда Номул лёг прямо на мостовую, свернулся калачиком и стал тихо  :sad:  :sad:  :sad:
                      « Последнее редактирование: Августа 28, 2026, 17:10:36 от Номул »
                      Король Теней
                      Тьма Сущности
                      Бесконечная Изменчивость
                      Бесконечный Океан

Оффлайн Натаниэль

• Служащий
                        •  
                      Перебинтовавшись, Натаниэль отправил краткий рапорт по мыслесвязи:
                      "Совместно с другим солдатом были осмотрены подземелья под Айнградом, включая два неиспользуемых убежища. Повсюда встречается "белизна". Она воняет серой, поглощает предположительно все что меньше ее по размеру с чем соприкоснется. Можно уничтожить огнем... Ну, божественной боевой техникой тоже вышло. Главное делать это на дистанции. Были также встречены захваченные ей существа, суть таже. Ну и... Странная черно-золотая дверь, то возникающая, то исчезающая. Идей что это нет, но она как то связана с белизной"
                      Гвардеец десятник
                      Хорошо машет мечом

Оффлайн Веяр

•  
                        Во время далеко не самого гладкого разговора Веяра и Натаниэля в спальной комнате ЛаоДана что-то начало происходить. Первым на это обратил внимание Ирист, долго выглядывая из окна. А потом уже и сам Веяр.

Дальше ЛаоДан очень быстро перестал напоминать школу и начал напоминать какой-нибудь портовый город в людный день. Веяр с помощью Натаниэля (хотя тут еще вопрос кто кому помог) собрал младших учеников, четырех дикарей и всю живность (медведя, котенка, волка). Пока решался вопрос, куда именно всех вести, он успел сбегать еще и за цветком в горшке. Катастрофа катастрофой, а когда госпожа Илая вернется - попробуй потом объясни, почему ученики спасены, звери спасены, а цветок пал смертью храбрых от того, что его никто не поливал.

Когда решение наконец пришло, Натаниэль оповестил, что все отправляются в Айнград, иначе говоря в столицу, и что там будет безопаснее, чем тут. Зверинцу Ирист был не очень доволен, особенно белому волку. Почему-то он назвал его собакой, и заочно недолюбливал. Но мешать не стал.

- В столицу..., - кивнул Веяр. Не так себе он представлял посещение главного города Королевы. - Каждому с собой небольшую сумку, непортящейся еды и воды, - отметил Веяр. - И... эээ, а ключи есть или вообще что-то... Ну... запереть ЛаоДан.
                        - Понятия не имею...  Идти до портала нам не слишком долго, но лучше возьмите, - ответил Натаниэль.
                        - Вот и я не имею, - вздохнул. - Заблокирую землей. Лучше, чем оставлять нараспашку. Ну портал - порталом, но в убежище или куда разместимся не воздухом же питаться.

Уходя, Веяр просто поднял из земли глухие стены и перегородил ими ворота ЛаоДана. Метод не самый изящный, да и против чего-то серьезного не поможет… зато ключи точно не потеряются!

До Айнграда добрались всем составом. Огромный город впечатлил почти всех учеников ЛаоДана, разве что за исключением самого Веяра - после Альтеона размерами было уже сложнее удивить, но даже он невольно смотрел по сторонам. Дворец здесь тоже был поскромнее Альтеонского, конечно, но после Лостемира столица все равно выглядела “дорого-богато”. Мирных уже отправляли в убежища, так что учеников, дикарей и зоопарк разместили вместе с остальными. Натаниэль успел также забрать Хиань, Ни и Ши и привести их в безопасное место.

- Слушай..., - дернул Натаниэля за рукав, когда все разместились в убежище, - ... может я пойду с тобой?
                         - Я буду действовать как гвардеец, в рамках армии и субординации, - Натаниэль покачал головой. - К тому же... Если будет как в прошлый раз или хуже, а это вполне возможно, слишком большая опасность. Я обещал Илае что с вами ничего не случится. Ну и ты, как старший ученик, разве не отвечаешь за остальных?
                        - Да, ответственный. Прости, что спросил, - повел плечами парень.
                        - Последнее время ты слишком много извиняешься... - Натаниэль внимательно поглядел на парня, - давай не надо...
                        - ... ... ... А? - повернул голову Веяр. - Ты что-то сказал?
                        - Ничего. Просто, будь аккуратнее
                        - По-моему я очень аккуратен, в отличие от некоторых, - выразительно посмотрел на лицо Натаниэля, украшенное ссадинами от посещения тюрьмы.

Над убежищем все еще сиял фиолетовый свет, но пока ничего не происходило.
                        - Ты, кажется, чем то недоволен..., - Натаниэль вздохнул.
                        - С чего ты взял? Все отлично, - Веяр похлопал по плечу гвардейца и даже улыбнулся для верности.
                         - Присоединюсь, Натан? - К ним подошла женщина-ирист в серебряном позолоченном доспехе и с блестящим ошейничком-ожерельем, лет так сорока. - Ой, а это кто? - пригляделась к Веяру.

У Веяра возник совершенно такой же вопрос - кто, собственно, она такая, - но вслух он его не задал.
                        - Ой... Здравия желаю! Всмысле... Да, разумеется, - Натаниэль моментально подтянулся.
                        - Неплох, неплох, кандидат в гвардию? - вопрошала иристиха, иристица, иристянка… женщина-ирист!
                        - Ученик Илаи Альвейн. Ну, еще мой друг и просто хороший человек
                        - Аааа... Мясника, хих. Помню ее еще до кризиса среднего возраста

Веяр на всякий случай выпрямился по струнке. Если Натаниэль рядом с этой женщиной вспоминал про субординацию, то она явно была не тем человеком, при котором стоило проверять пределы его собственного чувства юмора. Услышав, что после всего случившегося Натаниэль все-таки назвал его другом, парень снова заулыбался и тут же попытался эту улыбку задавить. Начальство же рядом. Надо быть сурьезным.

- З-здравствуйте, - на всякий случай поклонился. - Просто вынужденный мигрант.
                        - Мигрант? Откуда?
                        - Из ЛаоДана. Пока Госпожа Илая в отъезде, эээ, Лорд Натаниэль позаботился о переводе учеников в убежище столицы, за что все ему очень благодарны, - посмотрел на небо.
                        - ... да нету у меня титулов, - Натаниэль легонько пихнул его локтем и прошептал на самое ухо.
                        - Есть, есть! - немедленно возразила женщина.
                        - Это уважительное, - прошептали ему в ответ. - Если Илая - Госпожа, то не могу же и тебя в одно предложении назвать Господином. Еще и Королева Госпожа. Поэтому Лорд!
                        - Госпожа приказ подписала!
                        - А...? Чего? - Натаниэль завис.

- Я подсунула на подпись!
                        - И... как теперь правильно обращаться? - Веяр повернулся к ней.
                        - Гвардеец, - буркнул Натаниэль, а потом поморщился. - И за что вы так со мной...
                        - Ты слишком угрюмый. Хотя убил этого гаденыша, что погубил столько жизней, - промурлыкала Шайниан.
                        - Гвардеец, господин десятник, лорд Натаниэль, - очень тихо хихикнул Веяр. По его мнению, это звучало ну очень впечатляюще.
                        - Вот, вот, понимаешь! - согласилась женщина.
                        - В-вы слышите? - слегка побледнел Веяр.
                        - Ну у меня же ушки на макушке!

Плана никакого у леди Шайниан не было. Вся доктрина заключалась в том, чтобы убить неизвестную хтонь, если та покажется. Натаниэль же прошептал удивленному Веяру, что если ему не сидится, то может спросить у леди Шайниан, может чем помочь надо. Надо же, дожили! Раньше пытался запихнуть в убежище, а теперь разрешает даже спросить. Ну… Веяр и спросил.
                        - Да... Мы заметили, что у нас почему-то катакомбы стали... Давить, - задумчиво проговорила Шайниан.
                        - Под Айнградом есть катакомбы? Иннельские? - посмотрев на левую руку, на всякий случай решил уточнить Веяр.
                        - Нет, наши.
                        - Они должны быть пустые?
                        - Да.

- Я пойду, - практически не задумываясь сказал парень. - Только еще пару вопросов... Хотел бы узнать есть ли какие-то правила? Ну не знаю, еду не есть никакую, ничего руками не трогать, через левое плечо не смотреть, не говорить слова на букву 'о'... Мало ли.. И, известна карта катакомб, раз они наши? Ииии, возможно ли "повесить" на меня нечестивую связь? Я знаю, что держится не так долго, но если что-то найдется... лучше доложить раньше, чем позже. Если вообще доложить.
                        - Да, конечно, карта есть. Связь могу я повесить. Или кто то из моих подчиненных, да, так будет лучше.
                        - Благодарю вас, - поклонился Веяр. Потом столь же чинно поклонился Натаниэлю. - Увидимся позже, лорд Натаниэль, - тоже поклонился, а потом не выдержал и тихонько добавил, - надеюсь у тебя тут будет так скучно, что ты хорошенько выспишься.

- Пф... Еще чего. - Натаниэль поднялся, щелкнул пальцами, размял шею. - Вместе идем. - Сказав это, он чуть опомнился и вопросительно посмотрел на Шайниан - все-таки офицер, субординация и прочие протокольные вещи.
                        - Конечно, одному твоему кандидату будет там возможно сложновато, если там не дай Госпожа есть нечто.

Один из подчиненных Шайниан принес карту подземелий. Им показали два входа, переходы в катакомбы, глубокие убежища, сверхглубокие зоны криостазиса, хранилища продовольствия и недостроенный третий комплекс. Задача была предельно простой… проверить стратегические запасы, убедиться, что убежища исправны, посмотреть, нет ли течей.

- А ты думаешь я один не справлюсь? - поднял бровь Веяр.
                        - Я думаю что мне будет слишком скучно сидеть одному в убежище и спать, - Натаниэль закатил глаза.
                        - Ну ты мог бы еще точить меч, травить гвардейские байки ну или развлекать всех пением, - предложил Веяр. - И это как минимум. Но... я рад, что ты тоже пойдешь, вот.
                        - Эти мечи не особо тупятся, кузнец постарался. Байки у меня все грустные или скучные, а пою я ужасно. - Натаниэль улыбнулся. - Но и я рад что ты будешь.
                        - Ну вот значит после катакомб будут веселые. Пора обновлять репертуар. А... пою я тоже не очень, если что.
                        - Пф... А ты оптимист. - Натаниэль взял припасы и пару обычных факелов. Светить нечестивым пламенем было не слишком удобно, да и окружающих это почему-то нервировало. Под окружающими видимо имелся в виду Веяр.
                        - Я достаточно просидел разваливающимся на части и покрытым зеленой плесенью нечтом, чтобы научиться радоваться всяким глупым мелочам. Иначе... можно повеситься. - Веяр пожал плечами.
                        - Радость мелочам это то, что делает людей людьми, - заметила Шайниан.
                        - М... Можно... Всмысле, ты готов ? Идем? - Натаниэль посмотрел на Веяра.
                        - Я ходил в горы, забыв еду и воду, - засмеялся Веяр. - Я всегда готов!

В подземелья они вошли через первый проход. Своды были достаточно высокими, около трех метров (высоченный Натаниэль головой о них не бился), стены пахли сыростью, а факел в руке Веяра мирно потрескивал.

- Так-с, куда нам надо то..., - Натаниэль сверился с картой и нахмурился. - Второе убежище? В катакомбы потом пойдем или сразу? Ой... И надо было спросить куда нас вывел бы второй выход.
                        - Они сказали, что катакомбы "начали давить", да ведь? А раньше, я понимаю, такого не было. Мне интересно что происходит, где строят третье поэтому, и не наткнулась ли на что-то что это вызывает в процессе строительства. Но... может я не прав, - предположил Веяр.
                        - Ну... Можем и все осмотреть, - согласился гвардеец, - хуже не будет... Разве что нам.

Первым делом они отправились к строящемуся убежищу. Веяр то и дело поглядывал на потолок - мало ли, вдруг там ползает какое-нибудь голодное плотоядное животное. Вместо животного (ах какая жалость) нашлась вода. Проем впереди оказался затоплен, и определить сразу, было ли это следствием плохо забетонированных подземных вод или чего-нибудь более мерзкого, не получалось.

- Вот так я обычно попадаю в неприятности, - с некой гордостью парень усмехнулся и присел воду потрогать и понюхать. На вид и запах вода была самой обычной. - Если ты ноги не боишься замочить, то идем. Вернее, я точно пойду. Воды многовато... Ну в любом случае от жажды не умерем.
                        - Могу испарить, - прагматично предложил Натаниэль.
                        - А пару куда деваться? Ничего видно не будет... и это если не бабахнет. Вдруг тут еще газы какие есть..., - не согласился с ним Веяр.
                        - Мда... - Натаниэль задумался. - Вижу ты подкованнее меня. ... И нечестивым воздухом не воспользоваться, дышать будет нечем... Ну что за морока.
                        - Ну... у нас в деревне один дедуля готовил свою фирменную похлебку. В котле всякое положил. А котел большущий был. И крышка такая железная большая. Прыгала она у него, значит, и раздражала. Он и наложил всякого сверху, чтобы не прыгала. Ну и... рвануло. В котле дыра, крышкой крышу его хаты пробило. Ну а похлебка вся по стенам...

Они пошли вперед по воде и вскоре увидели обвалившуюся балку. Потолки здесь еще толком не укрепили. Решили вернуть балку на место. Из земли Веяр поднял три параллельные опоры-стенки, не перекрывая проход, и аккуратно принял на них вес балки. Камень заскрежетал, балка выровнялась и успокоилась. Натаниэль дождался, пока все перестанет осыпаться, и они двинулись дальше. Через некоторое время сырость сменилась другим запахом. Легким, но вполне себе ощущаемым. Серой. Натаниэль остановился мгновенно. Его глаз вспыхнул красным, с губ сорвалась короткая фраза на иристском - то ли ругательство, то ли что еще... Он поднял ладонь, останавливая Веяра, и несколько секунд искал впереди злобу и негативные эмоции. Ничего.

- Странный запах, - потер нос Веяр.
                        И тогда Натаниэль заметил далеко впереди странную белизну.
                        - Ксер... Всмысле, дерьмовый. Очень. Долго объяснять... Но сера это плохо. Спасибо что хоть не бел... - Натаниэль осекся. Теперь с его губ сорвалось уже очевидное ругательство. - Держись за мной... На расстоянии. И будь предельно аккуратен. Близко мы туда не сунемся, но поглядеть надо. Забвение, это плохо.

Натаниэль пошел первым, держа факел и двигаясь осторожно, без прежней расслабленности. Веяр просто кивнул. Он понятия не имел, что именно за «забвение» имел в виду Ирист и почему сера вдруг стала предвестником чего-то хуже взрыва, но Натаниэль был слишком серьезен, чтобы сейчас лезть с десятком вопросов.

- Помнишь, ты говорил что ад пуст, и все чудовища тут? - вдруг сказал Ирист, - так вот, запах серы... Можно сказать их свойство.
                        - Впервые я был бы рад ошибиться, - тихонько хмыкнул Веяр. - Но каким образом вот это вот могло оказаться под столицей? По идее же Айнград - самое защищенное место, нет?
                        - Ну, не буквально. Королева Греха нас впереди не ждет. Этот запах сейчас и в других мирах. Как и белизна. Просто глобальные события, на которые мы не имеем никакого влияния. Но запах этот ничего хорошего не предвещает, - гвардеец осторожно продвигался вперед.
                        - Ээээ, а грехи разве не разные бывают? Какого из грехов Королева? Или... всех разом? - Веяр чувствовал, что спрашивает явную чушь. - Прости, я в сильных мира сего, да и всех других миров разбираюсь не очень... Да что это за такая белизна-то? Тронешь - козленочком станешь?
                        - Да ничего, я тоже... Как знать. Возможно, - бормотал Ирист, -  Но из того что говорила Ора, скорее всего будет кое что похуже смерти.
                        - Хуже смерти? Это если твоим трупиком начнет управлять очередной безумец, как марионеткой. Может быть заблокировать тогда всю эту часть коридора потом? - нахмурился паренек, сжав руки в кулаки.
                        - Скорее всего так и сделаем, но чутка потом. Надо посмотреть что там. Ммм, не знаю. Возможно. Или просто исчезнешь, будто тебя никогда не было. Не хочу проверять.

Когда они подошли ближе, выяснилось, что белизна имела совершенно четкую форму. На земле стоял абсолютно белый квадрат примерно в полметра высотой - именно квадрат, плоский, без видимой толщины.

- Ээээм, такое ощущение, что тут все краски разом исчезли. Или нарисовать забыли. Типа... дырка в... реальности? - осмотрел белую квадратную дырень Веяр.
                        - Ну... Возможно. Не люблю сложные материи которые нельзя убить. Кинь в него лучше че-нибудь. Камнем там, не знаю..., - покрутил головой Ирист.
                        - О, о, это с радостью. Мне нравится, как ты мыслишь, Натаниэль! - разулыбался Веяр. Он подхватил небольшой камень и отправил его в квадрат. Камень отскочил. Несколько мгновений ничего не происходило, затем по нему начала расползаться белизна. - Это что еще такое... Моя магия такая слабая, что ли?! - возмутился он.
                        - Нет. Белизна слишком сильная. Думаю, что любое заклинание имело бы такой эффект, - предположил Натаниэль.
                        - Что если огородить этот квадрат стенками со всех сторон, не касаясь его? Иии потом запихнуть все это под землю.

Тем временем камень побелел целиком. А потом перестал быть камнем. На полу образовался еще один такой же безупречно белый квадрат, только поменьше. От него тоже пахло серой.
                        - Чего? ... Ну здорово, теперь у нас два квадрата. Каждому хватит. Кому какой? - усмехнулся Веяр, хотя ситуация ему не нравилась.

- Вот это вот, - Натаниэль кивнул на маленький. - Давай что ли я попробую... Экхм, надеюсь не рванет. - Он не стал приближаться. Нечестивое пламя рванулось точно к белому квадрату. Но вместо того, чтобы проглотить цель, огонь сам начал бледнеть. Цвета исчезали из языков пламени, пока оно не стало частью однородной белизны. Магия дала известную отдачу -  кожа местами обгорела.
                        - Ты в порядке, Натаниэль? - Веяр даже не смотрел на квадрат, только на Ириста.

- Мгм... непонятненько... - Натаниэль поморщился и пустил по ожогам кровь, стягивая повреждения своей же магией. - Не трогай белезну эту короче. Идем дальше? Или назад?
                        - ... не пользуйся магией без необходимости... пожалуйста. Базовые вещи я сделаю сам, как могу. Если бы я был один, то пошел бы дальше.
                        - Слушай, ты же понимаешь что эти ранения, как тебе поцарапаться? - Натаниэль закатил глаза. - Это при том что я легко могу лечить себя. И очень, очень много раз. К тому же... Не уверен, но кажется эта хрень на секунду начала гореть. Не уверен, но будто бы ее может быть возможно уничтожить нечестивым огнем.
                        - Может и понимаю, но все равно не надо. ... огонь можно раздуть ветром..., - добавил тише Веяр.
                         - Я все равно боли не чувствую, и это не метафора, - Натаниэль фыркнул, дернул ушами, - я правда ее не чувствую если раны не сверх серьезные. Но хорошо, хорошо.

Они осторожно обошли квадраты и двинулись дальше. Впереди, глубоко в коридоре, появился другой свет - золотистый. Натаниэль всмотрелся, но не смог понять, что именно он напоминает.
                        - Тут кто-то поселился что ли... Пойдем аренду собирать? - Веяр прищурился.

Золотистый свет привел их к рубленой двери. Одна ее половина была черной, другая - золотой.

- Ну чего, будем открывать? Только руками не трогай, я открою сам. Только какую часть... или обе? - рассматривал «совершенно не подозрительную дверь» мальчишка.
                        - Знаешь, эта штука не внушает мне особого доверия... И я, кажется, догадываюсь с кем она связана, после последнего упоминания госпожи Илаи, - Ирист о чем-то думал.
                        - Ну, мне она тоже не нравится. После последней подозрительной двери я остался без руки. Но, там была просто черная...
                        - Они обе... Так себе. Не знаю. И с чего это ты открываешь? Давно ты стал большим кандидатом в смертники чем я? - Натаниэль
                        - Потому что я могу сделать голема и открыть с помощью него, - закатил глаза Веяр.
                        - Я тоже могу призывать себе слуг знаешь ли. Не уверен что это сработает. Но попробуй.

- И что у тебя отвалится, когда призовешь? - покачал головой Веяр и поднял из земли голема. Каменная фигура без лишних сомнений подошла к двери. Голем потянул обе створки одновременно. В голове Натаниэля на секунду вспыхнула вполне здравая мысль… они прямо сейчас делают что-то невероятно глупое, ошибочное и, возможно, феерически неправильное. Но любопытство - то ли собственное, то ли заразное веяровское - оказалось сильнее, и останавливать голема он не стал. Правда, связавшись с Илаей, Натаниэль получил вполне однозначный совет - туда лучше не лезть.

- М... Госпожа Илая говорит что лучше бы уходить, - он посмотрел на Веяра. - А поскольку я ответственный за тебя, а ты за остальных учеников, предлагаю не соваться туда. Хотя бы пока что.
                        - Если Госпожа Илая говорит... то наверное и правда лучше уйти. Хотя я не люблю уходить, но... Только если ты сам сюда один потом тайно не пойдешь.
                        - Делать мне нечего. Если только не прикажут. Только бы проход не обрушился, как уйдем... Ну и замуруй тут все что ли, - высказался Ирист.

Веяр поднял несколько земляных стен, перекрыв путь к двери и отдельно путь к квадратам. Они вернулись на развилку. Из прохода, откуда пришли, пахнуло озоном.
                         - Пахнет как после грозы...
                        - ась?
                        - Ну... ты грозу когда-нибудь видел?
                        - М, нет, я понял... Я скорее... Пытаюсь понять откуда этот запах
                        - Ты запахи лучше меня явно чувствуешь. - Веяр покрутил головой, но ничего не понял.
                        - Мгм... Нихера не ясно. Ладно, пошли в убежище
                        - Может это из... криочего-то там?
                        - Запах? Может... Я не запомнил слова, и понятия не имею что оно значит. Нам в любом случае надо будет вернуться, вот и спросим.

Они направились к второму убежищу. И почти сразу заметили, что впереди сгущается тьма. Не просто становится меньше света - сама темнота словно набирала плотность, превращаясь в нечто ощутимое. Обоим стало не по себе.

- Кажется дождь собирается..., - поежился Веяр.
                        - Кажись трогать дверь было ошибкой... - сказал Натаниэль. Упрека в голосе не было, только усталая грусть.

Веяр помрачнел, закусил губу и развернулся обратно. Натаниэль молча снял серьгу с черным камнем и протянул ему.
                        - Надень. И поближе ко мне держись
                        - Я... в-вернусь и закрою, или что еще..., - Веяр отрицательно покачал головой.
                        - Это просто защитный артефакт. Надень на всякий случай, - настойчиво прищурился Ирист.
                        - А ты...?
                        - В смысле, а я? Мне он не так сильно нужен, я на десять порядков живучее тебя. И оградить себя защитой тоже могу.

Спойлер

Веяр взял серьгу, повертел в пальцах, отвернулся от Натаниэля и слегка наклонился. Потом сжал зубы и одним движением проткнул себе левую мочку. - Спа...сибо.
                        Они вернулись к квадратам. Там ничего не изменилось. Белые фигуры были на своих местах, воздух пах серой и озоном, а той сгущенной тьмы здесь не было.

- ... а почему тут нет тьмы? Если она из дверей... типа? Ее съели квадраты? - удивился Веяр.
                        - Понятия не имею. Кажется, нас просто не хотят выпускать, - Натаниэлю происходящее явно не нравилось.

Они дошли до места, где должна была находиться дверь. Двери не было. За земляной стеной Веяра оказалась обычная каменная порода.
                        - Она обиделась на стенку и ушла, у меня нет другого объяснения, - развел руками парень.
                        - Увлекательно... А мы точно не заходили? - Натаниэль смотрел на стену.
                        - Ну ты же квадраты видел, они снаружи были, - повел плечами Веяр.
                        - Гадство... Ну и что делать? Только во тьму обратно идти…
                        - Я могу ну... породу пробурить, где дверь была... Глупо, наверняка там ничего нет за, но...

Натаниэль крепко задумался, посмотрел на карту и предложил практически идеальный вариант, который хотя бы не требовал идти прямо в неизвестную тьму.

- У тебя хватит маны проделать туннель что бы мы вернулись к развилке крюком, обойдя туннель, в котором тьма? Карта у нас есть, примерное направление мы помним.
                        - Не знаю, я плохо считаю, но в горах у меня хватало на парочку... Можем попробовать. Даже, наверное, лучше так и сделать.
                        - Что не доделаешь, буду вручную выбивать. Но надеюсь, у тебя получится. Пока эта идея луче чем возврат во тьму
                        - Будешь подсказывать мне направление. Только проверь, что карту не вверх ногами держишь, - улыбнулся Веяр.
                        - Шутник... Начинай, - Натаниэль закатил глаза.

Веяр начал рыть. Земля расходилась перед ним, камень поддавался магии, тоннель медленно загибался в обход зараженного коридора. Парень очень радовался, что не попадалась никакая сверхтвердая порода. Когда они наконец вышли в нужную точку возле второго убежища, позади послышался шепот. Незнакомая речь - если это вообще была речь, а не бессмысленное бормотание чего-то непонятного.

- Ладно, мы хоть выбрались, - отряхнулся Ирист.
                        - Ура... хватило..., - Веяр стер пот со лба и привалился к стене. Потом медленно сполз вниз.
                        - Ты... Тоже слышишь? - Натаниэль повел ушами и повернулся к нему.
                        - Слышу-слышу... я просто немного выдохся, а не глухой, - попытался улыбнуться, тяжело дыша. - Не надо ничего закрывать... Я сейчас дыхание переведу... и пойду.

- Времени ждать может не быть. Не нравится мне этот шепот..., - Натаниэль выпустил клинок. Без предупреждения вогнал его себе в плечо и провернул, намеренно раскрывая рану достаточно глубоко, чтобы запустить нечестивую технику. Кровь стекла по доспеху, а сила, вырванная из боли и эмоций, перелилась в Веяра, возвращая тому способность идти. Затем Натаниэль так же буднично стянул собственную рану кровью.
                        Веяр как раз пытался подняться, опираясь на клинок. Увидев, что Натаниэль только что сделал, он моментально забыл об усталости. - Ты чего творишь, морда хвостатая! - бросился к Иристу.
                        - Силы тебе восстанавливаю. Вижу идти ты можешь
                        - Да я и так мог, практически встал! Не делай так больше!

Веяр последовал за ним, бормоча под нос про Иристов, которые совершенно не знают, как правильно обращаться с клинками. У стен второго убежища шепот позади усилился. Но из-за закрытой двери доносились совсем другие голоса - обычный разговор людей, один из которых докладывал другому об устраненной течи. Натаниэль остановился, прислушался.
                        - Твои коллеги? - тихо спросил Веяр.
                        - Узнаем, - Ирист пожал плечами и выпустил клинок.

Дверь оказалась плотно закрыта, но не заперта. Натаниэль рывком распахнул ее. Внутри стояли девять бойцов. Они почти вскинули оружие, увидев незваных гостей, но вовремя остановились.

- Лейтенант Ридвер, 7-й строительный батальон, - представился один из них, с золотистыми погонами на плечах.
                        - Это что еще за... - вырвалось у Веяра. Он внимательнее присмотрелся к форме. - Я... эээ, такие странные штуки один раз видел... Когда хотели Хиань... ну того... там похожие у кого-то были...
                        - Никак нет, никакой Хиань не знаем, - сказал Ридвер.
                        - Доложите обстановку, - холодно бросил Натаниэль, хотя в голове у него была целая тирада про лейтенантов, которые еще немного и начнут тыкать в него своим оружием.
                        - Докладываю. Отряд под моим командованием - часть 7-го строительного батальона, призванного обеспечивать коммуникации и убежища в соответствие с утвержденной военной доктриной. Ведем проверку коммуникаций убежищ, однако у нас пропало трое бойцов. Они направились в недостроенный проем с целью оценить его состояние. Не вернулись. Также должны действовать еще не менее двух отрядов 7-го батальона.

Веяр тем временем осматривал убежище, пытаясь понять, что здесь ремонтировали. Оказалось - какую-то трубу. Натаниэлю происходящее нравилось все меньше. Шайниан не говорила ни о каких других армейских отрядах внизу. Конечно, она могла забыть. Более того, если судить по их знакомству, могла забыть с совершенно чистой совестью.

- Что касаемо первого убежища? Катакомбы проверяли? - очень профессиональным тоном допрашивал их Натаниэль.
                        - Первое убежище - зона ответственности второго отряда. Наша - второе убежище и недостроенный проем. В катакомбах работает третий отряд, усиленный. Еще четвертый отряд должен, но четвертый отряд обеспечивает сейчас наружные коммуникации и запасы. Есть еще в батальоне помимо нас, сотни оперативников, еще и строители, реквизиторы, они сейчас занимаются сбором припасов и пополнением запасов. Мы же проверяем, что исправно.

Еще выяснилось, что у них не работает связь с момента спуска вниз.

- И при этом она не могла не знать, что вы сюда отправлены. Вы пробовали вернуться? Отправить кого то наверх? - спросил Натаниэль. Стальная рука тихо хрустнула, и из нее вышел клинок. В полумраке было трудно рассмотреть лицо Ириста, но недоверие он скрывать не пытался. - И как давно вы сюда спустились?
                        - Вот как раз те трое должны были. Проверить третий проход и на поверхность с полным отчетом. Но как я понимаю, они не вернулись. Как начались фиолетовые небеса. Так проверят что там, а после на поверхность. с полным отчетом
                        - Назовите, пожалуйста, кто отправил вас сюда? - Ирист продолжал распутывать ситуацию.
                        - Майор Кардиган. Наш командир.

По лицу Натаниэля прошла реакция человека, который вспомнил неприятного начальника. В дальнейших разговорах смогли выяснить, что озон - это признак утечки газа, а значит с огнем придется быть еще осторожнее.
                        - Недостроенный проход надо замуровать, сейчас мой адъютант с этим разберется. Ходить туда опасно, - на последнем слове в голосе Натаниэля отчетливо прорезалась командирская сталь.

Лейтенант добавил, что по дороге к убежищу отряд видел странное белое сияние, но ничего не обнаружил и счел это любопытным феноменом. Натаниэль попросил показать место на карте. Это оказался тот самый коридор, где они встретили тьму.
                        - ... вас же много, почему вы ни о чем не докладываете... О, интересное сияние. О, связь не работает. Да ну ладно, просто любопытный феномен! - Веяр не выдержал и закатил глаза, а потом наклонился к Натаниэлю и шепнул: - Я конечно полный болван, но я один. Но они... кажется еще хуже.

Натаниэль поставил мага света впереди рядом с собой, и отряд двинулся кратчайшим путем ко второму выходу. По дороге Веяр замуровал созданный им тоннель, чтобы шепчущая тьма не получила еще одну дорогу. Сам он шел, то и дело оглядываясь назад, и заодно следил за Натаниэлем - на всякий случай.

- Но адъютант? Серьезно? Это головокружительный карьерный рост, - немного веселился Веяр, чтобы поменьше думать о возможных непонятных вещах в коридоре. - Заходил воином из отряда, который уже и не существует, и учеником, а уже адъютант самого лорда Натаниэля!

Ничего на них не напало. Почти у самого выхода обнаружился только скелет, лежавший в странном закутке. Рядом валялась военная форма эристе.
                        - Твою мать... - выдохнул лейтенант.
                        - Ну здорова, шкелет..., - скривился Веяр.

Натаниэль не стал трогать останки. Подошел примерно на метр, внимательно осмотрел и принюхался. Скелет выглядел так, будто тело истлело с невероятной скоростью, а перед смертью человек почему-то разделся. Кости были подозрительно белыми - идеальными, чистыми, словно их только что отполировали наждачкой.  Красный глаз Натаниэля вспыхнул. Из уголка потекла тонкая струйка крови. Через мгновение скелет охватило пламя. По закутку прокатился низкий протяжный гул, и останки истлели вместе с формой и вещами - не столько сгорели, сколько исчезли вместе с белым.

- Эй, Н-Натаниэль, у тебя кровь из глаза. Платок... на..., - Веяр протянул ему ткань. Потом посмотрел туда, где только что лежал скелет. - Но вещи-то зачем? Можно было бы карманы проверить...
                        - Мгм... Ну что поделать. Спасибо, - Натаниэль вытер кровь и начал залечивать ожоги. - Судя по тому какой он белый, прикасаться к нему не стоило
                        - А ты в курсе, что газ взрывается от огня, ааааа?
                        - Я понюхал!
                        - И почему я тебе не верю? - хмыкнул Веяр. - А по карманам можно было големом пошарить.

- А думаешь голем не может стать белым? Честно, не уверен что с ним после этого будет.
                        - Кто его знает... Я не понимаю, как эта штука работает. Только методом проб и ошибок можно...
                        - Не хочу проверять даже им, как бы я его не любил
                        - Я тоже не хочу, но все равно, видишь какой я осторожный!
                        - Вижу, вижу, товарищ адъютант. Отлично справляетесь

Веяр вытянулся и с крайне довольным лицом отсалютовал. Потом прошелся вдоль закутка, присматриваясь к стенам.
                         - Короче, тут похоже была дверь. Ну, наша пропавшая дверь, - прикинул Веяр, прошедшись вдоль закуточка. - Прям такой жжж размер. И он... новый.

Отряд вышел на поверхность. После встречи со скелетом бойцы смотрели на Натаниэля и Веяра уже с заметно большим уважением. Лейтенант даже предложил после всего выпить за его счет.

- Нам бы еще остальное осмотреть... Но потом, в дальнейшем, не откажусь. - Натаниэль задумался и вдруг понял, что с тех пор, как обзавелся руками, ни разу толком не напивался. - Заодно паренька к питью приучите

Он пихнул Веяра в бок.

- Я вообще-то пью! Чай, воду, соки... ну кроме яблочного...

- Если на них тут не косятся как на призраков, - Натаниэль проводил солдат взглядом, - значит Шайниан просто балда и забыла предупредить... Идем дальше, осматривать второе убежище?
                        « Последнее редактирование: Августа 28, 2026, 23:00:53 от Веяр »
                        Все статы съел Бейлон.

Оффлайн Веяр

•  
                          На этот раз они вошли через второй ход и пошли к первому убежищу. На развилке из того коридора, где раньше слышался шепот, теперь тянулась темная дымка. Сам шепот никуда не делся. Путь к убежищу пока оставался чистым. Веяр поднял одну земляную стену, затем вторую. Шепот оборвался, дымка скрылась за камнем, но магических сил у него почти не осталось.

- Закупорить бы это с другой стороны... Но, мне кажется, я максимум еще одну простенькую стенку смогу... Надо и правда что-то делать с запасом маны, - посетовал парень.
                          - Пока что это не твоя специальность, в отличии от махания мечом, так что все в порядке.
                          - При этом я делаю все, что угодно, кроме как им машу, - фыркнул Веяр. - И хоть какую-то пользу могу принести.

Дверь первого убежища оказалась заперта изнутри. Натаниэль прислушался к крови за ней и почувствовал людей - а вместе с ними и пролитую кровь.

- Может... постучимся? - предложил Веяр.
                          - Может и стоит... Вот только кто там мог запереться? А хотя... На ум приходят сошедшие сума от шепотов солдаты. Там есть люди. И... Возможно то что от них осталось.

Позади послышалось шуршание. Оба одновременно обернулись и выхватили клинки. В коридоре никого не было.

- Мне кажется, что ломать дверь, не лучшая идея, да?
                          - Мгм, плохая. И я кстати даже не уверен что выломаю ее, она много на что рассчитана. Если только очень постараться... И разнесу тут все, не дай бог потолки обрушу.
                          - При этом назад идти теперь... тоже не очень вариант... Давай я все же... постучусь, а?
                          - Нам в любом случае идти назад. Но да, стучись.
                          - Эээй, есть кто?! - Веяр подошел и забарабанил по металлу.

Натаниэль в этот момент сменил ощущение крови на другое. И почти сразу понял - сзади и впереди их ненавидят.

- Тьфу ты... РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ГВАРДЕЙСКИЙ ОТРЯД. ДОЛОЖИТЕ СЕБЯ, - он ударил кулаком в дверь. Никакого ответа не последовало. Только очередное шебуршание.

- Ох и влетит мне за это..., - Натаниэль стиснул зубы. - Но придется ломать. Если там есть живые, их надо вытащить.
                          - Пффф, скажешь, что это я сломал. Мне не привыкать, - многозначительно хмыкнул Веяр.

Натаниэль выпустил клинки и принялся за дверь. Удары были тяжелыми, точными, хотя Ирист явно сдерживался, чтобы не обрушить потолок. Металл выдержал несколько секунд, потом сдался. Ирист отступил от искореженной створки, оценивающе посмотрел на результат, - Мда... Хрупковатая, даже ранить себя не пришлось.

Веяр ответил ему осуждающим взглядом. Внутри убежища царили следы боя. Возле двери лежал разорванный пополам боец эристе. Из дальней подсобки доносился тихий мужской плач. За спиной вновь зашептало.

- Опять этот шепот... я же отрезал коридор тот…, - Веяр заткнул уши пальцами. Шепот не исчез. - Это что-то странное. Я уши заткнул, но этот шепот никуда не делся. Это... не просто звук. Я думал, что вот избавиться от звука и будет нормально. Глупо. Натаниэль, я наверное могу заблокировать проход за нами, но это последнее, что я смогу сделать. Захочешь уходить, проломаешь и все такое. Может быть от шепота хоть так временно избавимся.

- Не трать ману. Да и думаю это не поможет, - скептически отнесся к предложению Ирист.
                          - Но ведь в коридоре он прекратился!
                          - Ладно. Надеюсь "дверь" на ней не появится.
                          - И... я потом на кухню зайду. Может тут какое пойло для маны есть. Я слышал такие существуют, - правда они очень редкие и дорогие, - не стал договаривать Веяр.
                          - Вместе везде ходим. Сначала на голос, - Натаниэль все же был опытнее.

Веяр все-таки закрыл вход плотной земляной стеной. Шепот стал глуше. Они двинулись в подсобку. Внутри сидело вытянутое белое существо. В его форме еще угадывалось что-то человеческое, но...

Оно увидело их - и начало пронзительно кричать.

- Что это за хрень? - Веяр попытался заткнуть уши.

Натаниэль не стал отвечать. Клинок коротко блеснул и вошел ему под ребро. Трижды он ударил по существу нечестивой эмоцией. Паника, страх, отчаяние - все, что заставляло тварь визжать и метаться, выжигалось из нее слой за слоем. Крик оборвался. Белое создание замерло, а затем исчезло, распавшись на три белых квадрата.

- Ох... Даже добивать не пришлось, - Натаниэль выдохнул.
                          - Это... какая-то иллюзия, созданная квадратами? - пытался понять произошедшее парень, крутя пальцем в ухе, которое заложило от крика.
                          - Не похоже. Скорее, то во что превратила человека белизна.

На этот раз Ирист не дал квадратам времени разрастись. Нечестивое пламя вспыхнуло широко и тяжело, накрыв все три сразу. Белизна сопротивлялась долю мгновения, но огонь продавил ее … и сжег до конца.

- ... значит мы нашли всех трех пропавших. Только вот... у меня что-то не складывается, - сказал Веяр, внимательно глядя на Натаниэля, который уже затягивал очередную рану кровью. - Вот смотри, они шли в проход и на выход. Даже если тронул один белизну... как они оказались тут? Один побежал, а этот его преследовал? А второй убегая прошел в дверь? Или тут тоже была белизна, и стал таким тут уже? Дверь-то была заперта. Если бы один бежал, то... запереться бы не успел, попади сюда эта штука.

- Скорее всего. Может, это воздействие шепота. Сера, белизна, дверь, шепот... Может это все проявление одного и того же? - Натаниэль считал, что все это связанные факторы.

Следующим оказался резервуарный отсек. Вся вода в баках была белой. Натаниэль выругался себе под нос на иристском и уже было собрался решить проблему самым знакомым способом - огнем.

- Только не испаряй ее, а то сделаешь белый пар, - напомнил Веяр.
                          - Тьфу ты... Да, конечно. Хотя, это если не удастся. В удачном раскладе будет просто пар, белизна сгорит. Но... Да, рисковать не стоит, - согласился Ирист.

Веяр попросил несколько минут и осмотрел резервуары. Они были изолированы, то есть белизна не пришла сюда вместе с общей водой.

- Хммм, я думал основной источник заражаен белизной, но... кажется это просто баки отдельные.
                          - Я вообще не понимаю как эта дрянь распространяется... И мне это не нравится. Думаю, обвалю тут к черту проход как будем уходить, - решил Натаниэль.
                          - Как думаешь, если эту воду в бутылку налить? - загорелся очередной спорной идеей паренек.
                          - Побелеет ли бутылка?
                          - Ага. И мне еще более интересно, что было бы, если ты штуку полить это водой было бы. Типа она уже белая, но если в белизну снова?
                          - Не знаю. И проверять опасно..., - Натаниэль совсем не разделял любопытство Веяра. - Мне кажется эта дрянь даже голема твоего может захватить. Извини, но в ситуации где одно неверное касание приведет к вынужденной ампутации, я не особо хочу рисковать.
                          - Да я не тебе предлагал касаться, - закатил глаза Веяр.
                          - А как тогда?
                          - Вот. - Веяр достал походную флягу. - Вылить воду, прикрепить к баку, клинком открыть краник. И закрыть.
                          - А если она побелеет? Ты же рукой ее держишь. И вообще нет идей, что с ней произойдет в дальнейшем, может она сама собой разрастается. Тащить ее наверх тоже может быть... Небезопасно, - Натаниэль скрестил руки на груди.
                          - Она не моментально же побелеет, судя по камню же. Я просто думал..., - махнул рукой, - ай, не важно. Нет, так нет.
                          - Да не то что нет... Просто опасаюсь сильно, вот и все. Стремная эта штука. Можешь попробовать конечно, если хочешь.
                          - Не то, чтобы я горю желанием... Просто... ну если эта белизна такая едкая дрянь, может можно дверь ею обдать, если найти... Или темноту, или что еще.
                          - Не уверен что сработает. Они скорее всего разные ипостаси одного и того же. Дверь заставила скелет побелеть.
                          - Ладно... хрен с ней. Я привык, что мои идеи бесполезные, - пожал плечами.
                          - Не правда. И вообще, где твой оптимизм?
                          - Ты оптимизм видишь? Нет. А он есть, - издал краткий смешок.

Они пошли дальше. Спальный отсек встретил их ровными рядами двухъярусных кроватей. Никаких пятен, шепчущих тел, белых квадратов или дверей из ниоткуда.

- Но все же, из ничего появиться же не могло само, да? Как будто кто-то притащил и выпустил это сюда... - Веяр осмотрелся.
                          - Честно... Не знаю. - Вновь задумался гвардеец. - Может и могло.
                          - Хм, хм, хм. Под нами же что-то есть? - Веяр указал на пол.
                          - Кажется… - напрягся Натаниэль. - Говорили что катакомбы внизу.
                          - Я к тому, что если будет очень плохо... можно ломануть пол. И рухнуть вниз.

Натаниэль задумался и кивнул.

Потом была кухня. Веяр возлагал на нее большие надежды в поисках фиала с пойлом под ману. Но, на кухне воняло гнилью. Продукты сгнили почти все. Воняло так, что Веяр прикрыл нос плащом.

- Кстати. Ты бы правда завел бы себе адъютанта, чтобы одному по таким местам не лазить. Кого-нибудь сильного, да с навыками, чтобы дополняли твои. Наверняка леди Шайниан против не будет.
                          - Шайниан в принципе не мое начальство, вопросы к нынешнему претору... Или ни к кому, я в принципе могу это сделать и так. Но вообще происходящее сейчас это второй раз в моей жизни, когда я куда то лезу. Вообще я почти никогда не действую отдельно от гвардии.
                          - Все равно, и на поле боя, и в гвардии лишняя пара рук рядом и еще одна голова может очень пригодиться. Вот вернемся - задумайся. Хорошая штука же.
                          - А защищать его кому? - Натаниэль поморщился. - Еще один воин под мою ответственность, у меня и так свой отряд.
                          - Я ж говорю, кого-то сильного, и с кем сработаешься. Ну сам не скажешь, я Госпоже Илае скажу...
                          - А она тут причем? - не понял Натаниэль.
                          - Она на тебя строго посмотрит.
                          - Пусть этот достаточно сильный, если вдруг откуда-то возьмется, занимается более полезными делами чем мне помогать. Да и на фронте у меня опять таки есть мой отряд. А вообще... Закончишь обучение, и решишь что нечем заняться, жду тебя на этой должности. - Натаниэль улыбнулся, но улыбка быстро померкла. - Ну... Если будешь готов терпеть все то что происходит обычно с армией.
                          - Кажется у меня появилась мотивация меньше прогуливать и лучше учиться, - он только улыбнулся.
                          - Мгм... Заодно насмотришься на, - начал расписывать жуткие картины гвардеец, - кровь, насилие, резню, монстров, истерики и десятки тысяч смертей по глупости или случайности.
                          - Ты думаешь я не видел, или не убивал? - помрачнел Веяр. - Видел. Кровь. На других и на себе. Резню, панику, глупые приказы, ужасные решения, - тут мрачно усмехнулся, явно имея в виду свои.
                          - Мгм... Ну вот и продолжишь смотреть.

За следующей дверью их ждала белая сера. Много. Натаниэль поднял руку, и нечестивый огонь разлился по кухне. Сера вспыхнула, белизна с ней сопротивлялась. Но огонь продавил ее. Когда все закончилось, белого не осталось. Правда, кухни почти тоже. Натаниэль вновь обжегся, поежился и начал восстанавливать тело кровью.

- Пойдем... Играть в игрушки, - шикнул Ирист.
                          - Я думал ты в карты играешь под выпивку. Идем.
                          - Нее, я просто нажираюсь, - хихикнул Натаниэль.
                          - ... и чего в этом прикольного-то? Не понимаю, - спросил Веяр по дороге в игровой отсек.
                          - Да ничего особенного... Хотя, в компании бывает забавно, - что-то вспомнил, слегка покраснел, - но вообще суть в том что ты просто вырубаешься и ни о чем не беспокоишься.
                          - По-моему лучше уж уши почесать, чем напиваться до беспамятства.
                          - А одно... Другому не мешает, - как-то уж очень спокойно отреагировал Ирист.
                          - Короче, надо за тобой следить, - пришел к выводу Веяр.

Игровой отсек оказался совершенно нормальным. Игрушки лежали аккуратно, ничего не было разбросано, стены и пол не белели, никто не шептал и не плакал. После всего увиденного именно это уже казалось особенно подозрительным. Натаниэль внимательно осмотрел комнату, выискивая ненависть. Ничего.

- Кухня, водохранилище, подсобка имели всякое белое, а спальный отсек и детская - нет. Я..., правда, не вижу логики, - Веяр осторожно потыкал несколько игрушек клинком. Они повели себя как обычные игрушки.
                          - Остался административный корпус и пункт охраны... - задумчиво вертит в руках игрушку Натаниэль. - я тоже.
                          - Начнем с АДминистрации? Судя по названию, я бы ожидал так залежи серы.
                          - Пока что тут все терпимо... И шепот особо не мешает. Успеем все тут осмотреть и глянуть что в катакомбах. Заодно еду достать, если она не заряжена.

В административном корпусе их встретил странный довольный звук: "Ауррр". Он доносился из кабинета. Напротив, находились обычные учебные классы.

- Сомневаюсь что там человек, - сказал Натаниэль и выпустил клинок.
                          - Не знаю, похоже на довольного Ириста, - пошутил Веяр и отошел проверить ближайший класс.

Класс был пуст. А вот за дверью кабинета Натаниэль увидел белое существо с гигантским ртом.

Дальше все произошло слишком быстро. Дверь слетела с петель под ударом, и вместе с ней в комнату ворвался Натаниэль. Он не стал сближаться с существом и даже не дал ему времени развернуться. Божественная техника ударила серией дистанционных магических сечений - короткий каскад. Следом рухнула волна разрушения. Кабинет вспух огнем, стены дрогнули, половина помещения разлетелась, а белое создание буквально разорвало на части.

- Ты живой?!!! - Веяр выскочил из класса на грохот.
                          - Что? - Натаниэль обернулся так, словно вопрос немного удивил его. - А, да... Там была тварь. Больше нету.

На месте существа осталось четыре белых квадрата. Два исчезли в первом же ударе, остальные Натаниэль дожег нечестивым пламенем.

- Этот звук... был чем-то похож на шепот, что мы слышали, - нахмурился Веяр. - Мне кажется. Во тьме... что-то такое же?

Вместо того, чтобы залечить свежие повреждения, Натаниэль сделал обратное. Из-под доспехов внезапно хлестнула кровь. Ирист намеренно довел себя почти до полного истощения, готовя тело и нечестивую технику к следующему столкновению. На фоне всего, что Веяр уже видел за этот поход, это все равно выглядело как совершенно безумная идея.

- На всякий... Случай... Если там еще твари, что бы наверняка, - Натаниэль оперся на стену и помотал головой. - идем дальше? Осталась охрана.
                          - Чего?!!! - Веяр не дослушал и бросился к Натаниэлю и попытался заткнуть кровь руками. Сам моментально испачкался весь.
                          - Да ничего... Я стою, - судя по количеству крови, стоять Ирист не должен был в принципе. Но стоял. И даже весьма бодро держался.
                          - Дурак, - насупился Веяр. - Какое тебе идти. Передохни хоть чуть-чуть. Я пока остальные классы посмотрю.
                          - Да не, все правда нормально. Ничего мне не будет, - Натаниэль еще немного откашлялся, потянулся и встал как ни в чем не бывало, пойдя вслед за Веяром.
                          - Ну да, ну да, нормально. Дождь из крови, а ему хоть бы хны, - беспокойно негодовал Веяр. - Ты заметил одну вещь?
                          - Что..? Какую?
                          - Был квадрат. Один. Мы... сделали два. Из одной твари стало три, а из этой четыре.
                          - Видимо, она была мощнее остальных. Или... - Натаниэль задумался, - но это было все совсем в разных местах.
                          - Думаешь дело в мощи? Я бы подумал, что следующая на пять распадается. И чем больше их сносить, тем больше белизны будет извергаться. Но... это так, не знаю. Может чушь.
                          - Тогда получается, что они берутся из за нас? Раз соблюдается именно тот порядок, в котором мы встречаем белизну.
                          - Возможно, - осторожно согласился Веяр. - Мне кажется... ну, что это может быть так. Нет?
                          - Тогда все крайне плачевно... И даже не для нас, а глобально. Но тогда они должны были бы быть, ну, не знаю... Порождением нашего разума?
                          - Угу. Правда, я никогда ничего подобного и близко не видел. Но... кто его знает, что в головах вскрыто. Ты же сказал, что оно ненавидит нас, да? И тогда... ну, тогда мы видели только два эристянских трупа. Скелет и вот этот.
                          - Ну, если встретим следующего монстра - увидим…

Остальные классы оказались пустыми. Пост охраны - тоже. Никаких новых существ, белизны или сюрпризов. В итоге Натаниэль решил не тратить силы на белую воду. Убежище все равно собирались изолировать. Веяр предложил оставить предупреждение для тех, кто когда-нибудь сюда доберется после них.

- Напиши на чаше, что не пить опасно. Или что-то такое. Кто знает, кто сюда спустя много лет попадет...

Натаниэль клинком выскреб на стене рядом: "НЕ ПИТЬ". Веяр настоял, чтобы туда по смыслу добавили еще и "не трогать".

- Знаешь, как бы я это все назвал... сера, белизна... Девять кубов ада. Ну или квАДратов, - выделил голосом Веяр.
                          - Знаешь..., - Натаниэль посмотрел на него почти с восхищением, - я искренне поражаюсь насколько ты непробиваемый для всего. Тебе, я погляжу, вообще не страшно... Еще и на шутки сил хватает.
                          - Ну... извини. Больше не буду, - осекся Веяр, но совершенно не обиделся.
                          - Да нет, ты не понял..., - Натаниэль засмеялся. - Просто поражаюсь тому что почему то вообще не боишься. Мне уже самому слегка не по себе.
                          - Во-первых может я немного и боюсь. И я умею бояться. Просто... не за себя. Обычно. А во-вторых, если уж и помирать, то лучше с шуткой, чем в слезах...

Перед уходом он обрушил вход в убежище, изолируя зараженный комплекс. Когда Веяр напомнил о своей земляной стене, Натаниэль сначала проломил ее. За ней их ждала абсолютная чернота пещер. Факел уже почти не помогал. Где-то вдалеке кто-то плакал.

- Ну вот, так еще одна штука, значит. Может... сломаешь пол? - спросил Веяр.

- Еще рановато. Со дна выбираться не проще, - Натаниэль снова открыл свое чувство ненависти. Чернота вокруг единодушно ненавидела обоих парней. Не одна точка, не один противник - сама тьма была наполнена враждебностью. Ирист взял Веяра за руку, чтобы не потерять его в этой пустоте, и пошел на плач.

- Как ребенка..., - пробормотал Веяр, когда его взяли за руку. Но не вырвался. - Блин, надо было поспать тут... Я бы мог тогда ускорить по земле...
                          - Мягко скажем не время..., - цыкнул Ирист.
                          - Ты можешь связаться с поверхностью?- спросил Веяр, заметно напряженный плачем и тьмой.
                          - Условно... И то не уверен.
                          - Лучше бы они входы перекрыли... Если эта хрень так распространяется, то и до поверхности она доберется. Рано или поздно
                          - Да. Но... Я бы предпочел замуровывать это место когда ты выберешься, - вдруг сказал Натаниэль.
                          - Это не причина. Если это выберется, так конец всем.
                          - Предлагаешь прямо сейчас попросить запереть нас обоих тут? - Натаниэль посмотрел на него нечитаемым взглядом.
                          - Если…, - Веяр сглотнул и кивнул, - доберемся до входа, попросишь выпустить. А если... помрем, то это хотя бы останется заперто тут.
                          - Ну, это если помрем. А дать тебе тут помереть я не собираюсь.
                          - Потому что нам еще в катакомбы, - напомнил изначальный план Веяр. - Что будет на этом уровне за это время, я не представляю. Да не собираюсь я помирать. Перестраховаться хочу просто.
                          - Кажется что к дьяволу эти катакомбы. Из них мы точно не выберемся, - Натаниэль, кажется, передумал.
                          - Там должны быть люди... Третий отряд, кажется.
                          - Не думаю, что там остались живые.
                          - Ты выведешь меня, а сам пойдешь обратно вниз, - прищурился Веяр. - Ну сообщи, чтобы хотя бы караулы поставили у входов с сильными магами!
                          - Я не собираюсь самоубиваться. Есть куда более рациональные способы растратить и разменять мою жизнь, чем просто сгинуть во тьме. К тому же, если она захватит меня... У других будет проблема. Если мыслесвязь работает..
                          - Очень на это надеюсь. Но перестань относиться к себе как к разменной монете..., - вздохнул Веяр, - ... разговор не для этого места. Вот и проверишь заодно связь. А то придется столицу в Лостемир переводить.

Они пошли дальше на плач.

В темноте появилась фигура. Сначала она напоминала ангела - статую с правильными очертаниями.

Натаниэль мгновенно притянул Веяра к себе. Он слышал рассказы о подобных каменных фигурах от Сары и совершенно не хотел проверять их достоверность собственным телом. Попытался обойти, не сводя с существа глаза, и направиться в сторону выхода.

- Похоже на иннельскую статую какой-то кардиналихи. Ну, по стилю… та…, - начал было Веяр.

Натаниэль моментально закрыл Веяру рот ладонью.

- Мгмхмхм нгмгх уут?

Ангел двинулся. Красный глаз Натаниэля видел в темноте достаточно хорошо. И он видел самое главное - вокруг статуи пылала аура чистой ненависти. Не раздражение, не ярость, не страх - концентрированное желание уничтожить. Существо перешло в активное состояние.

Натаниэль отпустил Веяра и медленно развернулся к нему всем корпусом. Многоголосый рев прокатился по пещере, ударился о стены и вернулся десятком искаженных отражений, вторящий ему. Натаниэль припал на четыре конечности. В следующее мгновение он уже не выглядел обыкновенным иристом. Он стал тем, для чего его когда-то выращивали и вдалбливали в голову… оружием.

Две огненные цепи нечестивого пламени рванулись вперед, охватывая статую, не давая ей приблизиться. Натаниэль вошел в ярость. Каждый удар приходился туда, где должен был ломать защиту. Девять раз божественная техника прошила пространство между ним и ангелом. Магические удары следовали один за другим с такой плотностью, что отдельные вспышки слились в одну непрерывную бурю. Камень лопался. Ненависть существа только подкармливала атаку Натаниэля.

Защита ангела держалась дольше, чем у всех тварей до него. Но в конце концов поддалась. Последняя серия ударов не просто разбила статую. Ее разнесло на осколки, затем на крошку, затем почти на пыль. Натаниэль ни разу не коснулся существа руками или клинками напрямую, не дав белизне возможности перейти на него. Когда грохот стих, от ангела не осталось ничего цельного.

Веяр несколько секунд молча смотрел на пустое место и мысленно искал на полу собственную челюсть. Он знал, что Натаниэль сильный. Слышал. Видел последствия его боев. Но знать и увидеть вот это своими глазами оказалось двумя совершенно разными вещами. Быстрый, страшно сильный, точный. И, как ни странно, в этом было что-то очень пугаюзще-красивое.

Натаниэль остался на четырех конечностях, тяжело и хрипло дыша. Красный глаз светился в темноте. Он медленно повернул голову к Веяру. Тот подошел осторожно, не отводя взгляда, и легонько коснулся его плеча. Молча. Натаниэль внезапно рявкнул, со всего маха ударился головой о землю и обмяк. Из-под доспехов фонтаном хлестнула кровь - уже меньше, чем раньше, но все равно по мнению Веяра очень много.

- ... дерьмо, - пробурчал лежа Натаниэль, - а вот теперь я не могу лечится.
                          - Живой..., - выдохнул Веяр, когда Натаниэль заговорил. - Я думал ты себе голову разбил окончательно, и кровь опять. П-пошли отсюда...

Он наклонился, чтобы поднять Ириста и закинуть его руку себе на плечо.

- Перегрузка тела... - оперся на Веяра, помотал головой, - извини, но боюсь надо уходить... Без лечения я могу слечь в самый неподходящий момент. А лечится после такого не могу... Побочный эффект... Так, маны у тебя нету?
                          - Угу... уходим, - Веяр периодически поглядывал на Ириста, не собирается ли тот неожиданно упасть замертво. - Нет. Я всю потратил. Хотел... без нее попробовать, но не умею.
                          - Идти через туннель крайне опасно... Я бы предпочел не рисковать, и вырыть туннель. Потребуется твоя помощь.
                          - С моим запасом маны я могу только огороды вскапывать. Видимо этим мне и надо заниматься, - усмехнулся Веяр.
                          - Ты нелай. Развитие у вас в крови. И... Извини, я, возможно, слегка запорю тебе выращивание. Но нужен туннель до второго выхода.
                          - Выращивание чего? Я ничего не выращиваю, кроме цветка госпожи Илаи.

Натаниэль неожиданно передал парню часть накопленного опыта, что позволило расширить запас маны… Веяр, конечно, сперва попытался спорить. Потом все-таки принял помощь и вложил ее в магию. Но все равно было очень неудобно… Но им обоим нужен был тоннель, а идти обратно через тьму означало рисковать куда сильнее. Парень начал рыть проход к выходу, одной рукой удерживая Натаниэля, чтобы тот не упал. Позади каждый новый участок тоннеля закрывался земляной стеной. Тьма сгущалась, и через некоторое время совсем рядом послышалось рычание.

- Уходим..., - очень-очень тихо прошептал Натаниэль. - Не особо горю желанием рисковать и встречать эту тварь
                          - Думай о вкусном малиновом пироге, а не об этой хрени. Слишком много чести ей
                          - Не люблю малину... Буду думать о Эле. И вообще, идем бухать как вылезем, - мысли ириста шли совсем не туда, куда хотел направить их Веяр. - Прям тут. У меня все равно отдых 24 часа после перегрузки.
                          - Хорошо, что я тебе малинового печенья с Альтеона не притащил тогда, хехе. Ты меня твердо намерен споить, да? - тихонько заржал Веяр.
                          - Ежевику люблю. Она у нас в саду росла, в поместье... Я часто ее ел, после тренировок. Если, конечно, разрешали есть..., - рычание становилось громче. Натаниэль, несмотря на состояние, помог магией ускорить Веяра настолько, насколько мог.

Последний пласт земли поддался. В проход ворвался воздух поверхности. Рычание осталось позади.

- М... Да... Так себе вышло. Ты как? - Натаниэль выбрался наружу, оставляя за собой капли крови, и критически оглядел собственные доспехи.
                          - Я... да никак. Нормально. Более чем. Надо бы... запечатать эту хрень всю там. И... Спасибо, - Веяр снял серьгу и протянул обратно.

Натаниэль убрал артефакт в карман и помрачнел. - Д-да....

- Эээй, все хорошо. Ты крутой, и дерешься здорово, и все умеешь... если закрыть глаза на отдачу от магии, - Веяр вытянулся и кратко провел рукой по уху.
                          - Бухать! - Натаниэль пихнул его в бочину.

- А леди Шайниан спросить, в какие игры она играет... И что вообще происходит.
                          - Она? В карты. Но пока она тренируется и медитирует - Натаниэль что-то вспомнил и покраснел.

Они нашли Шайниан уже готовящейся к новому спуску. На этот раз вниз собирался не разведывательный дуэт из одного слишком любопытного ученика и одного гвардейца с болезненно развитым чувством ответственности, а полноценный мощный отряд. Возглавить его должна была сама Нефис, Королева Кровавого Солнца.

- А из подземелья ничего наружу не вылезло? - на всякий случай решил спросить Веяр.
                          - Нет.

Натаниэль посмотрел на Шайниан. И прежде чем перейти к докладу, выдал на иристском длинную тираду, в которой Веяр не понял ни слова. По интонации, однако, можно было безошибочно определить, что это была речь насыщенная и, вероятно, крайне неприличная.

- ###### #########, Я НЕНАВИЖУ ######## НЕПОНЯТНУЮ ##### КОТОРУЮ НЕ ПОНИМАЮ! Экхм... Во-первых, здравия желаю. Во-вторых, докладываю.

И дальше Натаниэль уже на общем, сухо и по-военному, разложил весь пережитый кошмар по пунктам.

Веяр смотрел на него широко раскрытыми глазами. Особенно впечатляла первая часть на иристском. Нужно будет потом попросить научить ругаться. В жизни полезно знать языки.

- Относительно отрядов - мы предполагаем воздействие неких эффектов забвения. - Шайниан нахмурилась. - О них буквально стерлась часть информации, только то, что было защищено королевской магией уцелело. Вероятно, это эффект забвения. Мы спустимся мощным отрядом и выжжем эту хтонь.
                          - В катакомбы мы не ходили, - продолжил доклад Натаниэль, - и в темноте там какая-то дрянь.
                          - Насколько мы понимаем устранять этих тварей можно только мощной магией, не ниже 7-го уровня, - сделала вывод женщина.
                          - Разрешите отправиться с вами? - Натаниэль без особых раздумий задал вопрос.

Шайниан кивнула.

- Благодарю. - Он ответил кивком и отдал честь. - Разрешите узнать, а... На нас тоже был эффект забвения?
                          - Нет. У тебя были Дао-Марки Королевы. Они предотвращают.

Веяр вздохнул. Натаниэль, конечно же, собирался снова вниз. Неугомонный. Правда, на этот раз хотя бы не один.

- Нефис - королева крови. - Натаниэль легонько пихнул его в бок. - Безумно сильный бессмертный, помогающий нам. Думаю, что для нее там проблем не будет
                          - Я догадываюсь, но... ты все же будь осторожен, ладно? Не геройствуй, где не надо... Хотя, будешь же. Но хотя бы нюхай, прежде чем взрывать и помни о паре.
                          - Не буду, не буду. - Натаниэль лукаво зыркнул. - А ты небось хочешь пойти?
                          - Хочу, но кто меня возьмет, - вздохнул Веяр. - От меня толк может быть только в тоннелях да стенках. Но... наверняка у вас будет сильный земляной с собой.

- Веяр вижу тоже желает. - Шайниан посмотрела на него. - Я возьму, - произнесла уверенно. - У тебя много информации о том, что там происходит
                          - Да? Оооо, ну эээ, я тогда пойду. А-агась. Спасибо!
                          - Я не против... - Натаниэль покосился на Шайниан. -Но перед экспретором если что сама отвечай.
                          - За что?
                          - За то что бы давление Нефис не превратило его в лужицу крови. - Ирист поднял руки примирительно. - Ладно, ладно, я просто переживаю за него немного, вот и все. Пусть он просто будет осторожен. Не хочу что бы с ним что-то случилось, а может.
                          - Веяр, ты же будешь осторожен? - поинтересовалась Шайниан.
                          - Ну тогда пусть это будет хоть красивая лужица, а не красная клякса, - наморщил нос Веяр. - Я всегда осторожен, а вот лорд Натаниэль почему-то в это не верит.

- Я не лорд! - Натаниэль обреченно вздохнул. - Ладно... Леди Шайниан, у нас тут есть бухло? Я чуть кишки не выблевал по ошибке, и лечится не могу ближайший день. Надо хоть выпить. И приучить парня к культуре питья.

Веяр моментально наклонился к нему и зашептал с искренним ужасом, куда большим, чем при виде белых квадратов: - Я... мне будет плохо! Я буду ужасно себя вести. Нести всякую чушь, горланить неприличные частушки, тебя за хвост схвачу!

- Не бойся, я тоже. Или просто грохнусь рядом и буду в потолок смотреть.
                          - ... очень увлекательное времяпровождение. Лучше бы поиграли во что. Ты хоть во что-то играл когда-нибудь?
                          - ... Мне. Надо. Нажраться. - Натаниэль посмотрел на него с той же решимостью, с какой несколько минут назад шел на ангела.

Встретиться договорились через несколько часов. Натаниэль пошел проведать Хиань, и вручить ей плюшевое животное. А нервный Веяр от предстоящей попойки, - проверить учеников ЛаоДана.

[Все события записаны адъютантом Веяром по распоряжению лорда Натаниэля Меркатора. Подпись, печать, дата]

Первым делом Веяр отправился проверять, как там поживает вся его внезапно образовавшаяся "банда". Банда, к счастью, не успела ни разбежаться, ни устроить восстание, ни съесть друг друга. Дети встретили его радостным криком "Веяр".

- Как у вас тут дела, все в порядке? Кушать есть что? А спать? - бодренько поинтересовался парень.

Оказалось, что и спать есть где, и кормят в храме исправно. Правда, кормили овсянкой, что дети немедленно обозначили как самое худшее, что с ними случалось в этой жизни.

- О, овсянка! Зато полезно. Знаете какими сильными сразу станете? - Веяр решил выступить в защиту незаслуженно оклеветанной каши.

- Уууух, - раздались разноголосые вздохи. Аргумент о пользе впечатления не произвел. Овсянка оставалась невкусной, и никакие обещания чудовищной физической мощи этого факта не меняли. Пришлось переходить к подкупу.

- Если всю-всю скушаете, когда все закончится - специально съезжу на Альтеон и притащу вам кучу сладостей.

Вот это другое дело. Перспектива сладостей мгновенно сделала овсянку куда менее непреодолимым испытанием.

- Ну вот и молодцы. Бейлон, не бодаешься больше?

Бейлон, разумеется, немедленно предложил пободать самого Веяра.

- Может не надо? - засмеялся и руки вверх поднял. - Я немного устал.

На убедительное "беее" оставалось только надеяться, что сегодня победит милосердие. Веяр продолжил обход хозяйства. Животных кормили. С дикими ребятками тоже все было замечательно. По свидетельству детей, ели те "как троглодиты". Веяр наконец позволил себе немного расслабиться.

- Я рад, что у вас все хорошо. Так держать, - показал большой  палец вверх. - Я ненадолго к вам, скоро снова по делам уйду...

Разумеется, просто так уйти ему не дали. Детям немедленно понадобилось знать, где именно он был и чем занимался. Веяр на секунду задумался, как объяснить недавнюю прогулку по подземным убежищам так, чтобы никого не напугать. Правда, потом решил что они уже взрослые, и вообще... мало ли что.

- Подрабатывал адъютантом лорда Натаниэля в плутаниях по подземным убежищам, где завелась какая-то дрянь. Кстати, если вы вдруг увидите что-то очень белое. Через чур белое. Не трогайте. Ничем. И сразу сообщите взрослым.

Последовал наивный вопрос: а разве белое вообще может быть плохим?

Веяр огляделся, нашел бумагу, карандаш и ластик и решил, что словами тут уже не обойтись.

- Вот смотри, - нарисовал простенького человечка, и подписал его 'Бедный Роб'. - Кто это?

Бейлон внимательно рассмотрел рисунок и предположил, что изображен на нем сам Веяр. Тот заржал.

- Ну допустим,  денег у меня мало и дома нет. Допустим я. Хы. Так вот. Этот 'я' идет-идет, и как касается белой штуки.

Ластик прошелся по бумаге, и Бедный Роб исчез с лица нарисованного мира полностью.

- Что осталось?

- Ничего, - ответили детишки. Именно этого ответа Веяр и ждал.

- Верно. Ничего. От того, что делало его человечком. - Из стертых подобий катышков сложил забавного монстрика. - А это, во что он может превратиться. По крайней мере, сейчас мы так предполагаем.

После этого Веяр уже перестал шутить и внимательно посмотрел на детей.

- Я говорю не для того, чтобы вас пугать... но мало ли вдруг. Слушайте внимательно. Неестественно белые вещи не трогать. Квадраты стоящие на земле, воду, и так далее. Подобных монстров тоже трогать нельзя, они состоят из подобной "белизны". Что еще... неестественная тьма - избегать. Если во тьме шепоты, звуки, плач, смех... - нет, нет и еще раз нет. Запах серы - не к добру. И если вдруг появятся непонятные двери, например из двух половинок разного цвета- не открывать.

Он сделал небольшую паузу, давая услышанному уложиться.

- Поняли? Меня рядом не будет, и мало ли что.

После чего добавил главное правило, которое, пожалуй, стоило бы высечь где-нибудь над входом в ЛаоДан (и скорее всего для самого Веяра).

- На все есть взрослые. Не геройствовать. От такого мозгов будет   не собрать. Если что-то происходит, те, кто могут магией, не атакуют, а блокируют и покупают время другим. Вот. Все поняли?

Отдельного инструктажа удостоился белый волк.

- Волк, понял? Следи за ними.
                          Волк ответил уверенным "вуф, вуф". Дети тоже закивали.
                          - Молодцы. И... овсянку все же кушайте. Знаете, почему Госпожа   Илая такая сильная? Потому что она только овсянку и кушает.

Дети посмотрели на него с подозрением и спросили, правда ли это. Веяр с совершенно честными глазами покивал. Маленькая белая ложь. Белая, да? Хм...
                          Все статы съел Бейлон.

Оффлайн Drusha

• GM
                          • Darth Sidius (Superadmin)
                          • goldsilverbronzethorium
                            •  Мужской
                          Злоба Забвения

Фиолетовые небеса оказались действительно защитой. Защитой от чего-то страшного... От белизны. Сначала вы могли бы усмехнуться на такое. Сара сосредоточилась на зайтах - те после ее терапии окончательно утратили бунтарский дух - а силы Варитера... Также ушли. Это большой успех. Субботник же без грехов сначала возможно мог быть проигнорирован, но тут сказался приказ Оры... И поддержка Умброса. Тот утихомирил Рисверов и всех прочих буйных. Картаракс же появился в небесах и объявил свою волю на мир - запретил совершать в течение недели Любые грехи под страхом великой казни. Граймерис на удивление поддержал это перемирие... Что же испугало досточтимых Королей? То, чего боится любой бессмертный... Гибели и окончательного забвения. Ора была в смятении и приказ об эвакуации в подземные убежища отдан не был. Как позже не был - это промедление оказалось самым правильным поступком из всех возможных...

Веяр и Натаниэль спустились в катакомбы - так, проверить что там... И обнаружили там бездну. Они обнаружили там белизну. Белизну, что поглощает постепенно округу и призывает монстров! Самых разных - от какого-то рычащего нечто до темного шепота... Они вывели отряд эристе из второго убежища, в котором было все нормально, очистили почти все первое убежище, кроме водных резервуаров. Натаниэль победил плачущего ангела и еще множество различных монстров совместно с копателем Веяром. Они вышли грязные, но живые и даже особо не пострадавшие. Ну кроме Натаниэля - но для того это обыденность. Номул также вытащил отряд Эристе - из катакомб. Он спас шестерых бойцов, которые рассказали о жутких тварях там, в глубине и сводящем с ума шепоте. Королева Нефис, Иштар, Шайниан подготовили могучий отряд, который спустится в подземелья и катакомбы и очистит их от проклятой белизны. Ученые Сары и аналитики выявили закономерность - щит Жатвы и Единения защищает населенные области, а вот в ненаселенных... Начинает твориться непотребство и бедлам... Особенно под землей. Номул был серьезно истощен, но тоже напросился в отряд. Вопрос только примут ли его? Могучая группа готовится спустится и покончить со злом под Айнградом.

Гюнтер варил зелья в церберовских закутках. Леонахрд приказал закрыть не медля все подвалы и неиспользуемые убежища. Риск встретить там некую хтонь слишком велик. Однако поиск шпионов и диверсантов, распространяющих забвение ни к чему не привел. Их нет.

Тем временем проблему белизны Картаракс, Умброс и Граймерис начали решать радикально. Граймерис закрыл могучими барьерами остров Аглан. Территорию Саваша очистил принц Дуэ. Территории смерти под влияние белизны не попали... Остались два крупных архипелага - Тозонов и бывшая Ристена... Умброс стер во тьме Ристену, закрыв любую белизну там. А Картаракс стер в пыль в огромном белом кубе архипелаг Тозонов. В гробницу забвение не проникло из-за силы веры в Айни и могучих барьеров на ней.

Вы наладили быстрый обмен информацией. Самыми проблемными выглядят регионы Ройсии и Ингора - большие пустые пространства грозят огромным распространением белизны... И никто ничего не мог придумать. Рилис с Килис и прочими бессмертными Ройсии лишь сдерживали распространение белизны, медленно отступая. Удивительно, но Хорвейр и Лостемир как Царствия воздействию Забвения оказались не подвержены. Ингор же пока оберегали крепкие стены и большая популяция там - но надолго ли?

Наступило утро, но оно не принесло ни радости, ни облегчения... Ведь встало не солнце... А кровавая луна!!! Аша Киттер и Верховная ведунья Дискордия приказали начать эвакуацию малонаселенных мест, особенно рядом со всякими... Древними гробницами. Ведь в них могло поселится зло... Куда страшнее изначального.

[Ваши действия]
                          « Последнее редактирование: Августа 29, 2026, 00:45:55 от Drusha »
                          Творческая сучность... Сущность!

Оффлайн Номул

•  
                            Номула в штаб принёс на руках один эристе, со стороны могло показаться, что взрослый мужчина спас ребёнка. Сам же ребенок был бледноват и мрачноват и зыркал исподлобья, бормоча про себя что-то неясное, но явно осуждающее. Видно было что у него дрожат плечи и пальцы рук, а дыхание шло учащенным.
                            Король Теней
                            Тьма Сущности
                            Бесконечная Изменчивость
                            Бесконечный Океан

Оффлайн Сара

•  
                              Странная черно-золотая дверь, то возникающая, то исчезающая. Идей что это нет, но она как то связана с белизной
                              - Две версии.. либо это дверь, ведёт к падшему ангелу Надежды и Отчаяния. С учетом появления белезны.. и очередного апокалипсиса, сила его двух энергий будет только расти. И особый поток энергии отчаяния пойдет от бессмертных.. А это значит, что вероятно.. появится и Элпия.. что очень скверно. Либо это дверь имеет отношение к Воли Неба, собирая в себе ее чёрную и золотую часть. Но.. за ней я не помню таких символов. Зато помню статуи изгоев и те что насылала на нас когда то давно местоблюстительница.

- В борьбе с белизной предлагаю использовать скерну.. а еще в свои отряды, желательно взять кого то, кто владеет энергией ангелов. Скверна, в потенциале, может осквернить белезну или территории, которые эта белизна могла бы захватить,  но не сможет, если те станут частью Царствия.. Фантасмагория, изменчивость, люксерна тоже могут быть высоко эффективны. Владеющие Кательпом и Апелпис.. наверное у нас почти и нет. Нужно найти куайтов и других верующих, прошедших небесные испытания и владеющих перечисленными энергиями. И.. Так понимаю, все очень плохо в Ройсии и Ингоре.. но что в Байкалии и на ЛантИрре? Там тоже была обнаружена белизна?

Оффлайн Натаниэль

• Служащий
                                  •  
                                Две версии.. либо это дверь, ведёт к падшему ангелу Надежды и Отчаяния.
                                "В катакомбах была встречена какая-то статуя ангела. Разумеется, не того о котором вы говорите, но все же, это может быть аргументом в пользу данной версии?" 
                                Гвардеец десятник
                                Хорошо машет мечом

Оффлайн Сара

•  
                                  "В катакомбах была встречена какая-то статуя ангела. Разумеется, не того о котором вы говорите, но все же, это может быть аргументом в пользу данной версии?"
                                  "Такие статуи имеют отношение к Бездне. Но возможно, они были ослаблены белизной.. Статуя павшего ангела Отчаяния и Надежды находится в зале славы Небытия. Его лик.. наполовину светел, наполовину черен.. таким его описал мой покойный брат.. и таковы же и его Ангелы изгои. Их ни с кем не перепутать.. это хорошо, что вы не пошли в ту дверь. Двери вообще не сулят ничего хорошего. На моей памяти.. ни одна открытая цветная дверь не заканчивалась чем-то хорошим"

Оффлайн Ора Гархот

• Per Aspera Ad Inferi
                                      •  
                                    "В Байкалии... Это мир, который уже тронут Скверной - есть гречинцы-рабы. Я наверное могу заложить семена Скверны в запустелые места и помедитировать, оскверняя их, делая Святыми Местами. Но мне может быть нужна защита на это время."
                                    Спойлер
                                    афк час-два щас, поэтому пока без плана

Оффлайн Ора Гархот

• Per Aspera Ad Inferi
                                        •  
                                      Номула в штаб принёс на руках один эристе, со стороны могло показаться, что взрослый мужчина спас ребёнка. Сам же ребенок был бледноват и мрачноват и зыркал исподлобья, бормоча про себя что-то неясное, но явно осуждающее. Видно было что у него дрожат плечи и пальцы рук, а дыхание шло учащенным.
                                      - Что с тобой, юный Номи?

Скверна
                                      - Проблема в том, что Ройсия точно имеет статус мира без Скверны. Как и ЛантИрр, но там есть Ай Лу и, более того, эннои наверняка могут благодаря своим силам хорошо противостоять Забвению. Ведь противоположность ему - память, а это одна из сил энноев, с их пещерами предков-то. Ингор... Можно отправить магов осквернять что-то на Ингоре, мы, кажется, не договорились по его статусу.

- Сара, я предлагаю так:
                                      1. Я отправляюсь в Байкалию, буду там осквернять пустые пространства через Семя Скверны. Пусть мне помогут  жрецы гречинцев и Сестры Звезд, там много сильных владетелей оскверненными школами, вместе думаю нормально поскверним.
                                      2. В Ройссию отправить обладателей энергий Небес и нейтральных - Люк Стейсен, Леон (энергия космоса), и так далее... Пусть заливают этим пустоты. Также там Сара, Эржен и Килис
                                      3. В ЛантИрр передать - Белизна есть Забвение, чему противоположность Память. Наверняка эннои что-то придумают.
                                      4. В Ингоре также заняться осквернением. Там можно отправить магов в т.ч. Нечестивой Природы, пусть их Ута обучит своему заклинанию Поля Скверноносов, оно разносит скверну. Отправить Эфи с Нимбос, Рослин и пальцев, Рилис в Ингор на зачистки.
                                      5. Шайни, Иштар с Нефис и другими (Веяр, Натаниэль?) зачищают Убежища в Троемирье.

Нужно решить поименно, кто куда отправится
                                      « Последнее редактирование: Августа 29, 2026, 17:58:17 от Ора Гархот »

Оффлайн Сара

•  
                                        "Все пожертвовавшие Госпоже хотя бы самую малость могут осквернять. Рабы божьи имеют возможность не только по особенному осквернять.. но и изучить любую школу. Нечестивый свет, огонь, жизнь и природа.. мне кажется они будут иметь наибольшую эффективность в борьбе с белизной. Возможно не только их отдельные заклинания, но и сами территории.
                                        Поскольку Лостимир в безопасности, я бы попросила Эфи(у нее нимб), Рослин, Рилис и пальцы направиться в Ингор. Среди пальцев есть Люк, он владеет люксерной.. Ингор довольно.. не светлый уголок наших подвластных миров, вероятно там может быть много проблем. Сама я думаю отправиться в Ройсию. На севере, территории что я создала, не поддаются белизне, но опустошенных территорий очень много.. Дим передает, что в ЛантИрре все спокойно.. все спят и в пещере.. но кажется белизны там нет совсем.. это радует. Хоть где то, беззаботно кружат бабочки и светлое небо над головой"

Оффлайн Ора Гархот

• Per Aspera Ad Inferi
                                            •  
                                          Сама я думаю отправиться в Ройсию.
                                          "Тебе нужна чья-то помощь в Ройссии?"
                                          « Последнее редактирование: Августа 29, 2026, 15:50:55 от Ора Гархот »

Оффлайн Сара

•  
                                            "В Ройсии Эржен и Килис. Возможно если у Леонхарда нет планов, я бы взяла с собой его и отряд.. но.. зайтики остаются без присмотра. А у них там степь да степь кругом. Перед уходом, я создам территорию жизни вокруг их лагеря, вложив Хендо.. но хватит ли ее до моего возвращения, неизвестно"

Оффлайн Ора Гархот

• Per Aspera Ad Inferi
                                                •  
                                              "В Ройсии Эржен и Килис. Возможно если у Леонхарда нет планов, я бы взяла с собой его и отряд.. но.. зайтики остаются без присмотра. А у них там степь да степь кругом. Перед уходом, я создам территорию жизни вокруг их лагеря, вложив Хендо.. но хватит ли ее до моего возвращения, неизвестно"
                                              "Предлагаешь Леонхарда у зайтов, или?.."

Оффлайн Сара

•  
                                                "Их осквернять нельзя. Леон со мной. Пока меня нет, надеюсь что если по степям начнет распространяться белизна, то Айнин присмотрит..у зайтов остаются мои люди. И инструкции им я дала"

Оффлайн Номул

•  
                                                  Их было шестеро.

- Твою мать, командир, мы убегали от этого сраного БУГИМЕНА! Кто это пустил в катакомбы? Мы же вообще инженер-персонал! - один из бойцов явно был на взовде.

- Заткнись, Ковальски, я сам не *** что за %%% съела Диего! Успели добраться сюда, значит нужно срочно подать сигнал через глушняк... Шепота тут пока нет, слава Богине. Бедняга Грей с катушек слетел...

Номул вышел из сокрытия и приветливо помахал им рукой. Все шестеро закричали и наставили на него автоматы. Видно очень спугались, когда он вышел из тени. Вообще бы это его позабавило, но пришлось соблюдать серьёзность момента. "Мых" "Ыхм" Номул попытался на пальцах объяснить, что он обычный розоволосый немой мальчик, оказавшийся глубоко под землей ради всего хорошего против всего плохого, а не порождение зла и безумия, но наверное в такое было трудно поверить и его сильно не поняли...

- Не приближайся!!! - эристяне пятились к стенам, вжимаясь в них. Он вздохнул... ... Но больше здесь всё равно ничего не было. И путём бумажных переписок они пришли к соглашению, что он будет вытаскивать их отсюда по одному. По теням и тьме, через заползающую безлизну. И это оказалось трудно. Туда... Сюда... Номул вылезал на поврехность, отпускал очередного человека, который его обнимал, благодарил, плакал, снимал противгаз, просил спасти остальных. Номул вылезал и потом "проваливался" обратно, туда-сюда... туда... сюда... Один раз даже пришлось плевать собственными мозгами из носа.

"УБИВАТЬ, ЗАБЫВАТЬ, ЗАБУДЬ, ЗАБУДЬ МАМУ УБЕЙ, ПАПА МЁРТВ ГНИЕТ В ЗЕМЛЕ СЫРОЙ"

- Парень... Честно, думал, ты здесь бросишь меня, - последний шкипер забрался на стол в центре бункера. Всё остальное уже поглотила белизна, - И даже не был бы в обиде. - он нервно посмеялся.

"Убивай"

- Я, кажется, тоже начал слышать эти голоса... Но они... Кхе... Не успели до тебя.

Номул выдохнул. И вложил всё хендо, что у него осталось. Вырывая их к свету.

У всех из нас есть тайны... О некоторых мы даже не знаем сами, пока они не выходят наружу. Но те, что мы знаем, мы бережём. И, конечно, не любим, когда о наших тайнах говорят открыто и публично, словно они, эти идеи, не твоё личное достояние, сокровище и страдание, а так... словно их может знать каждый.

"БРАТ УБЕЙ ЕГО
                                                  ОНИ ЛИШЬ МЕШАЮТ ТЕБЕ
                                                  ТВОЯ СЕСТРА БЫЛА СЛАБОЙ НИЧТОЖНОЙ МУСОРОМ
                                                  УБЕЙ ИХ ВСЕХ!!!"

Красная Луна уверенно давила на и без того ослабленную психику и Номул не смог никуда пойти с отрядом. Он остался сидеть, неподвижный и бледный, как будто его вообще здесь не было.

У всех из нас есть свои маленькие или большие тайны, но часто бывает так, что нам достаются чужие. Особенно тайны родителей. Спрятанные. В шкафах.
                                                  « Последнее редактирование: Августа 29, 2026, 20:00:20 от Номул »
                                                  Король Теней
                                                  Тьма Сущности
                                                  Бесконечная Изменчивость
                                                  Бесконечный Океан

Оффлайн Веяр

•  
                                                  На следующее утро после первого похода в убежища под Айнградом, само небо оказалось против того, чтобы Натаниэль напился. Кажется, само мироздание этого не хотело, - хмыкнул про себя Веяр, где-то мысленно радуясь, что не придется втискивать в себя непонятный алкоголь и позориться. А дальше Натаниэль может и забудет…

После вчерашней ярости Ирист все еще был далек от лучшей формы. По мнению Веяра, его следовало бы оставить наверху, дать выспаться, восстановиться, желательно привязать к кровати и приставить кого-нибудь с дубинкой на случай попытки побега, который наверняка будет. Сам Натаниэль, разумеется, считал иначе. Если организм еще способен двигаться, значит, боеспособность присутствует. Если боеспособность присутствует, значит, можно нужно идти в катакомбы. Мда. И вот как с ним спорить?

На этот раз под Айнград шли не только они вдвоем. Были еще Королева Нефис, Иштар, Шайниан, Аврелия, элитные воины и маги, спецназ эристе, гвардейцы Натаниэля (наконец довелось посмотреть на его отряд), проводники из тех, что вытащил Номул. Официально это именовалось отрядом, с точки зрения Веяра это была целая маленькая армия. И временами он чувствовал себя несколько неуместно. Он и прежде знал, что далеко не самый сильный. Теперь же… некоторые из тех, кто шел рядом, могли одним ударом сделать то, на что он вряд ли будет когда-либо способен. Нефис же вообще довольно быстро заставила задуматься, нужен ли здесь кто-нибудь еще.

Первая тварь выскочила из темноты огромной тушей, чем-то похожей на крокодила.

Нефис одним ударом превратила тушу в двух крокодильчиков поменьше, правда, не менее злобных и агрессивных. Нефис уничтожила и их, закончив первое маленькое сражение. Веяр моргнуть не успел даже… Он невольно оглянулся на длинную колонну вооруженных до зубов бойцов и подумал, что человек пять здесь, пожалуй, действительно были бы достаточным сопровождением. Остальным можно было раздать корзинки и отправить собирать грибы.

Следующим на очереди было первое убежище, которое… изменилось. Воздух пропах серой и озоном, кажется от той воды, что они тут не тронули тогда... То, что поначалу можно было принять за газ, оказалось разреженной белизной. Быстро очистить помещение можно было лишь одним способом - кто-то должен был войти внутрь и собрать на себя все, что там пряталось, тогда появилась бы Нефис и разобралась одним махом.

Конечно же Натаниэль вызвался первым, кто бы сомневался. Веяр предложил пойти вместо него. Он действительно верил, что сможет увернуться. Возможно. Наверное. Натаниэль отказал. … Веяр слегка насупился, и отвернулся к стене. Хочет идти?! Да пожалуйста! Когда Натаниэль скрылся, Веяр коснулся стены и прикрыл глаза. Если он не способен сражаться рядом с Натаниэлем на равных, значит, не нужно пытаться. В конце концов он не насколько глуп… Земля и без того рассказывала ему достаточно. Он практически видел, что происходит в убежище, даже не находясь там. Каждый шаг ириста отзывался слабой вибрацией в ней. Каждый удар. Падение чего-то. Рывок. Смещение веса перед атакой… И если держать Натаниэля в этом рассеянном чувстве постоянно… не смотреть на него, не мешаться рядом, а просто знать, где он находится… можно успеть не дать ему убить себя. Все, что угодно… Поднять стену, толкнуть, сдвинуть камень, выдернуть землю из-под чужой ноги, подбросить вверх, или наоборот, запихнуть под землю. В конце концов, задача адъютанта заключается в том, чтобы адъютируемый не умер.

А где-то впереди по земле двигался Натаниэль. К нему тянулись темные щупальца, но даже ослабленный Натаниэль - сильный Натаниэль. Он оказался идеальной приманкой для этого порождения белизны - успешно стянул Белизну на себя, едва не поплатившись за это всем запасом маны, после чего Нефис получила возможность закончить дело.

Подземный уровень продолжил меняться. Проход, по котором они ранее ходили в строящееся убежище, оказался заколоченным необычными досками. Натаниэль вынес их с полпинка. Но вместо комнаты с квадратами, проход вывел их к черному залу, которого здесь должно было быть. Брошенный туда булыжник исчез, едва пересек границу, словно это был какой-то портал. Нефис предположила, что за границей, возможно, находилось место обитания двуликих статуй, которых опасался даже Безграничный Предок. В черный решили не соваться, а обошли его через новый обходной тоннель. И там действительно обнаружилась белизна, которую выжгли, пока от нее ничего не осталось. А когда вернулись, то загадочный зал… исчез.

На прощание из темноты донесся неизвестный голос, назвавший их мудрыми героями. Это было уже неплохо. Во-первых, не злодеи же, а герои. А во-вторых, главным проявлением мудрости в данном случае стало коллективное решение не лезть в очевидную смертельную ловушку. Герои росли над собой, по крайней мере двое из их отряда. Правда диплома героя никто не выдал… а жаль.

Настоящие проблемы начались глубже. В катакомбах они нашли огромную пещеру и сразу трех темных существ.

Спойлер

На этот раз даже Нефис не могла решить все одним взмахом меча и пришлось разделиться. Натаниэль и Шайниан приняли на себя одну из тварей, ну а Веяр остался за их спинами.

Натаниэль дрался… страшно. В его движениях не было сложных танцев, и ничего от техники боя Госпожи Илаи, хотя… даже в такой резкости была какая-то пугающая красота. Он припадал к земле, двигался почти как зверь, сливаясь с ненавистью, и скалился так, что в какой-то момент Веяр поймал себя на неприятной мысли… а что, если однажды Натаниэль просто не вернется обратно?

Бой оказался тяжелее, чем ожидали - погибли пятеро. Их даже нельзя было вернуть - белизна забрала тела, и видимо все остальное тоже. Сам Натаниэль, однако, не получил ни одной нужной ему раны и он попросил Веяра ударить его мечом… в лицо. До этого момента Веяр считал, что уже довольно хорошо понимает Натаниэля. Оказалось, что не понимает его совсем. У мальчишки пересохло во рту, ладони стали мокрыми а в груди неприятно кольнуло. Клинок внезапно словно налился свинцом, потяжелев в несколько раз. Перед ним стоял же не враг. Не чудовище… друг.

Веяр все-таки поднял один, и зажмурившись махнул им. А Натаниэль подался навстречу, буквально насаживаясь на лезвие сам. Гораздо сильнее, чем Веяр смог бы когда либо ударить его. Тот звук рвущейся плоти парень запомнил надолго. И собственный всхлип тоже. Натаниэль уже через мгновение сорвался с места. Ему нужна была боль, рана, катализатор для той чудовищной силы, которой он сражался.

А мальчишка так и остался с клинком в руке. Дрожь никак не прекращалась. Он смотрел на свою руку и испытывал к ней почти физическое отвращение. Натаниэль говорил о ненависти как о силе… Что ж, теперь Веяр тоже ненавидел. Себя. Он рухнул на колени, прижав ладони к земле. С такой дрожью стоя он вряд ли бы что смог сделать, если бы даже очень захотел.

Бой продолжался… Рывок ириста, Атака, еще атака… Очень эффективно, конечно… На долю мгновения движение уставшего Натаниэля сбилось, и черное чудовище атаковало. Большую часть принял на себя доспех, но из-под одной атаки Веяр все же вытащить гвардейца, немного сдвинув землю под ним в сторону.

И только позднее они увидели, что происходило с теми, кого все-таки задела неведомая хтонь. Белизна вспухала в ранах и разрасталась внутри плоти с поразительной скоростью. Одному из воинов пришлось усечь конечность. А Натаниэль ведь совсем недавно специально пытался заставить такую тварь ударить себя.

Дальше они подошли к ядру. До него пришлось пробиваться через летающие зараженные куски мяса (представляете когда тебя пытается укусить летающее мясо?!), после чего из глубины хранилища послышался размеренный хруст. Ну, почему бы запасы еды просто не начать кому-нибудь есть? Хотя, может быть, это запасы еды доедают какого-нибудь бедолагу…

Натаниэль вновь собирался идти первым, но Шайниан остановила его и вошла сама, хотя неугомонный ирист тут же пошел следом. Веяр с тихим вздохом опустился к земле, уже привычно впиваясь в нее - пришлось за обоими.

Через несколько мгновений все пошло не так. Что именно они там сделали не так, Веяр не понял - может, Шайниан на мгновение отвлеклась, может, тварь просто оказалась быстрее… но черный котяра рванул на нее. Веяр с трудом успел выбить стенку земли на расстоянии. Нефис получила свою секунд и этого хватило. Натаниэль и Шайниан выбрались живыми, хотя каждый оставил там по части пальцев, но на фоне возможных исходов… можно было потерять еще парочку и все было бы также хорошо.

В одном из недостроенных тоннелей проход внезапно исчез. Точнее он был на карте, но его не было в реальности. Через прорытый тоннель они нашли комнату с белизной, где в коконах уже росли новые существа. Их уничтожили до того, как они успели родиться. Потом был тоннель с мертвыми эристе и надписями на стенах. Тоже смогли избежать ловушки.

Ну а финальной точкой оказалось У4. Или начальной - как посмотреть. На кольях висели тела, а впереди поднималось нечто, похожее на небольшую адскую крепость. Кажется, распространение началось именно из этой точки.

Внутри находился кто-то сильный, даже по меркам Нефис. Вот тогда всем стало действительно тревожно. Решили не входить - пусть выходит оно.

Воины начали занимать позиции. Нефис готовилась выманить существо наружу. Со стороны У3 оставался проход, через который кто-нибудь мог ударить им в спину, который временно перекрыли.

Нефис же направилась... К нему. Посреди тысяч адских ужасов - он сидел посреди красного моря, созданного из белизны... Троеглазая сущность, архитектор этого рукотворного кошмара. Он лениво провел рукой...

- Сколько тысяч мертвецов я вижу... И какая дичь попалась в мои сети...
                                                  Нефис что-то вспомнила...
                                                  - Мертвые не поглотят живых.

- Хаххаха! Забвение - Это Судьба Каждого. Такова Воля Неба.

- Живые идут дальше, развиваются, любят. И мы помним о мертвых. А не боимся их как кошмара, стремясь Забыть, - ответила королева.
                                                  - Мертвые должны вызывать ужас и оторопь. Ваш мир забыл об этом. О том, что всех умерших НУЖНО ЗАБЫТЬ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПРИШЛИ ЗА ПОМНЯЩИМИ! - красный глаз демона закрутился, на его лице возникла дьявольская ухмылка...
                                                  Реальность, кажется, начала разрушаться...

А Натаниэль тем временем снова попросил ранить его. Еще раз. Последний. Веяр ненавидел это слово… И еще сильнее ненавидел то, что уже знал, чем все закончится. Натаниэль не просил дважды. Когда дело касалось собственного тела, он относился к нему как к оружию… если можно использовать и это эффективно, значит, нужно использовать. Веяр стиснул рукоять меча. Первого раза ему хватило на всю жизнь, но Натаниэль уже смотрел на него совершенно пустым взглядом.

- Бей. Быстро.

В этот раз Веяр не спорил. Только беззвучно шевельнул губами прости. Глаза он не закрыл. Клинок рассек воздух. Больно было Натаниэлю, но почему-то Веяру тоже.

- Забвению противоречат лица мёртвых. Лица, на которые насмотрелся каждый солдат. Лица, которые являются во снах и которые мы так хотим забыть. Лица из-за которых мы хватаемся за долг, дружбу, любовь, чтобы оправдать себя. Чтобы смерти были не так значительны, отошли на второй план, - Натаниэль глухим голосом обращался ко всей гвардии, вкладывая дао, чтобы вытеснить всю надежду из солдат, заставив их вспоминать тех, кого они убивали, - но нельзя отворачиваться от мёртвых. Смотрите им в глаза и помните, ведь они нас не забудут.

- Я есть я, пока помню, - тихо произнес Веяр. - Помню себя, живых, мертвых. Хороших и плохих. Тех, кого не смог спасти, и тех, кого убил сам. Забыть это… страшнее, чем рук лишиться. Мы - это не только опыт и знания. Мы - это память.

А потом началось настоящее сражение. Они бились, стабилизируя реальность. Воспоминания. Те, которые ценны и те, которые многие жаждут забыть. Натаниэль отвечал за первое. Веяр за второе. Шайниан и Иштар вспоминали лица своих товарищей. Аврелия тоже вспоминала. Многое. 
                                                  Белизна столкнулась с Кровавым морем... Нефис улыбнулась...

- Значит вот почему Жатва избранный Неба. Его техника... Она вызывает Забвение... Потому он и нечестив. А небесная часть во всю использует его как свою Кару. Избранный Воли Неба... Убийца триллионов.
                                                  - Эти триллионы были убиты из-за вашего сопротивления благословенному небу - тому что дает судьбу и забвение и...
                                                  - Пошло к черту твое небо.
                                                  Они столкнулись... Два меча. Обманчиво красных. Один кровавых звезд, второй - созданный из белизны... Реальность начала коллапсировать под хохот неизвестного и обнажила... Их память!

- Что?
                                                  - Мертвые не поглотят сегодня живых.

Миг и кровавый меч из их памяти - о злодеяниях и павших, созданный дао ненависти Айни, о жажде Кары, приданный Шайниан, о скверне, созданной Иштар... И Воспоминания светлые - Веяра, аринов, иристов и спасенных эристе!
                                                  - Ты хочешь, чтобы я забыл своих товарищей? Выкуси блядина, - сказал Шкипер. Ему вторил второй командир Эристе.
                                                  - Они погибли, но погибли за идею... Но мы помним о их жертве для информации о вас... Мы помним... Ибо Забвение проиграет Памяти! - произнес командир спасенного Натаниэлем отряда.

Красный меч Нефис легко нашел Его... И пронзил насквозь. Беззвучно тот начал обращаться в пепел. Как и белизна...

- Вы даже не представляете, что отвергаете! Забвение это еще не самое страшное, ведь вечная жизнь неминуемо сводит с ума!
                                                  - Пускай, - сказал Нефис, - но вы сделали выбор что лучше за нас. Мы же решили сделать его сами. И помнить. Если мы наши мысли о свободе делают нас демонами - пускай. Если наши идеи сводят нас с ума - позвольте нам стать умалишенными... Но верящими в свою правду. Нам не нужно то Небо, что решает, что лучше для нас!
                                                  - Вы лишь слуги безумца! Он разрушит небо и вас ради своей Культивации! Вы не понимаете! - крикнул он, но ему в рот ворвалось лезвие Нефис.
                                                  - Пускай. Но сейчас - вы, а не таинственный он стремитесь уничтожить все живое и погрузить его в свои жестокие Законы. Пускай мы ошибаемся. Пускай мы все умрем. Но то... БУДЕТ НАШ ВЫБОР! - от меча Нефис неизвестный развеялся... А следом за ним и белизна.

Белизна исчезла, словно ее и не было. Максимум, что оставалось в других частях убежища, куда они не успели дойти - это пепел. Они вернулись на поверхность. Практические целые и даже живые... Черная серьга вновь вернулась к своему законному владельцу.
                                                  Все статы съел Бейлон.

Оффлайн Натаниэль

• Служащий
                                                    •  
                                                  Миссия была закончена, и даже не такой большой кровью как могла бы, спасибо Нефис и ее безумной силе. Малой кровью... Нефис... Каламбурчик, ха-ха... Натаниэль хихикнул. Кажется, вместе с усталостью его и так ужасное чувство юмора становилось еще хуже
                                                  Но сейчас ему не хотелось думать ни о своём неумении шутить, ни о произошедшем, в голове витал другой вопрос, все никак не дающий покоя.
                                                  Две версии.. либо это дверь, ведёт к падшему ангелу Надежды и Отчаяния
                                                  "Кажется, эта версия оказалась истинной. Возможно глупый вопрос, но мы можем что-то ещё сделать с этой дверью, и должны ли? Или она сама перестанет появляться?"
                                                  « Последнее редактирование: Августа 30, 2026, 15:12:16 от Натаниэль »
                                                  Гвардеец десятник
                                                  Хорошо машет мечом

Оффлайн Сара

•  
                                                  "Кажется, эта версия оказалась истинной. Возможно глупый вопрос, но мы можем что-то ещё сделать с этой дверью, и должны ли? Или она сама перестанет появляться?"
                                                  "Ммм.. не могу сказать что с этой дверью нужно что-то делать. Предупредите всех, чтобы обходили стороной. И меньше отчаяния! Хотя его и надежда питает.. но все равно, надежда лучше отчаяния. А сейчас в наших мирах этой энергии может быть много.. кхм, постарайтесь отдохнуть и помянуть всех кого знали. И всмотритесь в лица тех, кто рядом.. запомните их.. это закрепит общий результат"