Сначала от Яны пришло письмо. Очень неожиданно, потому что в Лостемире он только вот был. Повертев конверт в руках, и подозрительно понюхав, парень принялся читать послание.
Дорогой Веяр!
Как поживаешь, как учеба?
У меня все хорошо. Благодаря тому, что ты все вскопал, стало гораздо проще, да еще и сорняков будто меньше. Ты же магией земли копал? Научишь потом, как сделал? Прям очень хорошо!
Есть просьба - ты не мог бы мне немного экзотических фруктов привезти? Очень хочется попробовать.
С любовью,
твоя Яна.Веяр покрутил письмо в руках, и смял конвертик. А раньше она сказать не могла? Пока он был на Альтеоне? Ох уж эти женщины… Да и что, собственно, считать экзотическим фруктом? Вот морковь, которая росла у него в деревне, была во-о-от такая большая. Не то что лостемирская мелочь. И ничего, что морковь вообще не фрукт. Веяр еще раз посмотрел на письмо, вздохнул и нашел Бейлона.
- Так, э-э-э, Бейлон, остаешься за главного. Значит… цветочек поливай. Не бодай его. Если Натаниэль появится, не забудь напомнить, чтобы свертки забрал. Что еще… Если вдруг какая ерунда начнется, прятаться в укрытии и не геройствовать. Понял?
- Да… А ты куда? - Бейлон моргнул.
- В путешествие, видимо.
- Куда?
- Не знаю еще, если честно. Может, по ЛантИрру, может, попробую попасть в Альтеон, потом еще куда-нибудь…
- А чего нужно-то?
- Фрукты. - Веяр подумал и уточнил, - экзотические фрукты. -Еще немного подумал. - Если бы я знал, что это значит.
К счастью, у Бейлона нашлись какие-то горные фрукты. Оказалось, они даже существовали и росли, вопреки подозрениям Веяра, не прямо из камней, а на маленьких деревьях. Веяр попросил собрать понемногу разных, сложил все в кулек и отправил Яне. Таким образом, ВЭзЭФ (великая экспедиция за экзотическими фруктами) закончилась, не успев начаться.
Это, однако, совершенно не отменяло желание пойти куда-либо... потому что если уж собрался в путешествие, глупо было оставаться дома (и сам удивился, почему назвал ЛаоДан домом).
Веяр набрал еды и отправился к той самой реке, у которой когда-то уже бывал с Барашем и остальными. Только в этот раз решил взять западнее. Во-первых, там он еще не ходил, а во-вторых, очень не хотелось встретиться со злой медвемамашкой, ц которой отняли маленьких медведов.
Парень просто хотел посмотреть, что же там дальше. Может, неизвестные поселения. Может, руины древних городов. Может, озеро с живой водой. Может, тайное место гнездования Натаниэля на высокой сосне. Может, злая ведьма с одним зубом и радикулитом. Или сад с яблонями и жар-птицей. Хотя сад лучше не надо… Прошлый раз это ничем хорошим не закончилось.
Лес стоял густой, почти непроходимой стеной. Переплетенные ветви местами полностью закрывали небо, а между стволами теснились кусты и молодой подлесок. Даже днем здесь царил полумрак, пахло сырой землей, мхом и прелой листвой.
Где-то впереди раздался вой. Веяр остановился. Волки. Лостемирские волки неллаев обычно не трогали. Более того, предпочитали обходить стороной. Но это были не лостемирские волки, лес был незнакомый, а проверять культурные различия между хищниками разных земель на собственной заднице не хотелось.
Клинки все же пришлось вытащить. Из чащи показались четыре белых волка.
- Вы перепутали, - предупредил их Веяр. - Я вам не Красная Шапка.
- У-у-у, - ответили волки.
В целом дипломатические переговоры с волками начались не слишком успешно. Зато волки были красивые. Очень. Веяр посмотрел на них и подумал, что волка-то у него еще и нет.
Он достал еду из походной сумки и бросил зверям мяса. Волки настороженно принюхались, но голод победил подозрительность. Трое вскоре потеряли интерес к странному двуногому существу и ушли. Один, однако, остался. Молодой, большой, белый и явно не решивший пока, считать Веяра источником еды, угрозой или просто очень глупым представителем ЛантИррской фауны.
Веяр положил рядом еще кусочек мяса. Потом сел. Снял мечи и положил на землю.
- Ну давай. Я не агрессивный.
Волк приблизился и обнюхал сначала сумку, потом оружие, потом самого Веяра. Парень медленно протянул руку. Волк зарычал и руку пришлось убрать.
- А ты красивый, - примирительно сказал Веяр. - И наверняка хороший. Может, это… мистер волк, вам тут помощь какая-нибудь нужна?
- Вуф.
Веяр некоторое время смотрел на него. Волк смотрел в ответ.
- Ну да. Было бы странно, если бы ты по-неллайски понимал.
Веяру все еще ужасно хотелось его погладить. Со второй попытки волк клацнул зубами рядом с пальцами.
- Что за проклятый лес… То рыбалка не рыбачится, то вот волчок не дает потрогать за бочок.
Пришлось признать поражение. Веяр оставил зверю еще немного мяса, собрал вещи и двинулся дальше. Волк за ним не пошел. Наверное, оно и к лучшему. Все равно было совершенно непонятно, как переводить через реку еще и волка. С собой-то и себя перевести было уже достаточно сложной задачей.
Река была все еще огромной. Другой берег виднелся далеко впереди, а глубина даже ближе к середине доходила примерно до десяти метров. Веяр стоял у воды, прищурившись.
- Ну, тут есть два плана… Нет, даже четыре. – он стал загибать пальцы. Первый… сделать тонкую земляную платформу и попытаться использовать ее как плот. Второй… поднять со дна стены и перегородить часть русла. Третий - старый добрый тоннель. Четвертый - просто переплыть. Четвертый Веяр отмел почти сразу - плавал он не очень хорошо, а воды с некоторых пор и вовсе побаивался.
Сначала он попытался прорыть тоннель под рекой, углубившись метров на пятнадцать. И обнаружил подземные воды. Тоннель бодро начало затапливать. Через некоторое время Веяр выбрался наружу, снял сапоги, вылил из них воду и поставил сушиться. Рядом безмятежно журчала река. Где-то ухнула сова. Вечер вступал в свои права.
- А что еще делать, летать не умею, - буркнул Веяр, пожаловался он сове. - Приходится использовать, что умею. - До утра он решил больше судьбу не испытывать. Сделал земляное укрытие, развел костер и лег спать. Ночь вышла неприятной. Время от времени Веяр просыпался с совершенно отчетливым ощущением, что за ним кто-то наблюдает. Не зверь. Зверю бы надоело. Да и какой смысл долго высматривать его, пятнадцатилетнего и довольно компактного? Он же ме-е-елкий, особенно по меркам ЛантИррцев. На один укус. Ну, на два с половиной максимум. Чувство земли не дало никакого результата.
- Я начинаю быть параноиком, - пробормотал он.
Утром пришлось снова заниматься рекой. На этот раз Веяр придумал поднимать со дна стены по очереди, чтобы встать на одну, впереди создать следующую, перейти на нее, предыдущую убрать. Так и русло не перекроется, и вода не поднимется, затапливая стенки.
Когда ноги наконец коснулись противоположного берега, Веяр выдохнул.
- Ну хоть не утонул...
Перед ним до самого горизонта лежала степь.
- Пу-пу-пу. Я думал, тут лес будет, а тут снова степь.
Ориентиром пути назад оставалась река, в случае если он заблудится.
Первым по-настоящему интересным открытием стал табун лошадей, стремительно проносившийся по степи. Веяр на всякий случай отошел подальше. Они не бежали, а просто шли с севера.
- А мы пойдем на север, - решил Веяр. Раз мамонты оттуда пришли, там наверняка было что-нибудь интересное. Вскоре на горизонте появились горы.
- О, горы! Мои любимые, - без всякого восторга сообщил Веяр самому себе. Мамонты направлялись к пещере.
Любопытство Ириста сгубило, закатил глаза парень. Остановился, подумал. Но он же не Ирист. И полез внутрь.
В пещере пахло солью. Оказалось, мамонты приходили сюда к естественным солончакам. Веяр набрал немного с собой. Вдруг местная чем-то отличается от той, что на другом берегу?
К середине дня поднялся сильный ветер. Парень выкопал яму, сверху поставил две земляные стены под углом, изображая крышу, и решил немного переждать, а потом немного вздремнуть. Проснулся он уже ночью. Ветер стих. Над степью раскинулось совершенно чистое звездное небо. Среди обычных точек складывающихся в созвездиях, виднелось одно красная.
Веяр долго смотрел наверх. Где-то там, у каждой из этих далеких звезд, наверное, тоже кто-нибудь жил. И, может быть, тоже прямо сейчас смотрел в небо, может быть, даже в его сторону. Веяр поднял руку, словно пытаясь дотянуться до звезд раскрытой ладонью. Потом тихо хмыкнул, поднялся и закинул сумку на плечо.
- Прошлый раз я ночью бегал от нежити. Пора исправлять эти воспоминания, - и пошел дальше.
Через некоторое время впереди показалось слабое красное пятнышко. Костер. Тлеющий, почти погасший. У костра кто-то был. Парень подошел ближе. Четверо. Все спали.
Он попытался подобраться тихо, чтобы хотя бы рассмотреть незнакомцев, но один из них проснулся. Щуплый темнокожий парень лет двенадцати-тринадцати резко приподнялся и схватился за нож. Каменный! Веяр замер. Медленно поднял обе руки, показывая пустые ладони. Парень же зарычал.
- Замечательно…
Веяр вытащил один свой клинок. Незнакомец напрягся еще сильнее. Веяр демонстративно воткнул клинок в землю. Потом достал второй и отбросил его в сторону. Проснулись остальные. Еще два мальчика и девочка, все примерно двенадцати-четырнадцати лет, почти без одежды. Но с каменными ножами.
- Я это… нападать не собираюсь, - попробовал Веяр на неллайском. Ноль реакции. Тогда на куайтском. То же самое.
Веяр снова развел руки и медленно подошел. Ножи постепенно опустились. Он сел рядом с костром. Надо было как-то объясниться. Веяр показал на одного из незнакомцев. Потом на себя.Затем соединил ладони и потряс ими в воздухе. Четверо непонимающе уставились на него.
Один показал язык. Веяр задумался. На всякий случай показал язык в ответ. Мало ли, может, у них это "здрасте". Дети улыбнулись. Это уже был прогресс. Следующей универсальной формой международного общения оказалась еда. Он подвинул еду к ним.
- Берите.
Слова они не поняли. Однако смысл - прекрасно. Ели быстро. Очень быстро.
Веяр нахмурился.
Детишки. Что они здесь вообще делают ночью одни? И почему такие голодные? Оставлять их посреди степи не хотелось. Но куда вести?
И надо ли вообще вести? Может, где-то рядом были родители. Может, поселение. Может, они просто потерялись. Веяр попытался показать жестом "спать", сложив ладони под щекой. Дети дружно помотали головами. Ему доверяли, но не настолько.
- Ну и сидите, - вздохнул Веяр. - Завтра будете зевать и глаза тереть - ваше дело. Так они и просидели у костра. Через некоторое время двое парней указали на него.
- Ами Те.
- Ми Те.
Веяр ничего не понял. Совсем. Кажется, дважды прозвучало «те». Это было все. Он ткнул пальцем себе в грудь.
- Веяр.
Те тоже начали представляться. Одного звали Не. Другого Ки. Но другие попытки наладить контакт не получались. Тут Веяр не выдержал. Он всплеснул руками...
- О, Берта Мария, свет моих очей, гроза моего рассудка, повелительница намеков и верховная жрица загадочных интонаций, - взмолился Веяр, - я уже третий час пытаюсь донести до вас одну простую неллайскую мысль, прибегая к словам, жестам, метафорам, схемам, выразительным паузам и тяжелым вздохам. Я мысленно написал диссертацию, состарился на семнадцать лет, простился с близкими, увидел свет в конце тоннеля, вернулся обратно и все еще стою перед вами с одним единственным вопросом: почему вы меня не понимаете?!
Взял клинок и принялся рисовать на земле острием. Человечка из двух палочек. Реку. Четырех человечков у костра. Линию через речку к ним. И снова на них уставился.
- Вод!
Гхххххаааааааа, - мысленно проорал парень, держа нейтральное выражение лица. Натаниэль там боль искал где-то, мозги себе разламывая? Вот она - боль. Ни-че-го не понял. Даже какая это часть речи. Это они про реку? Или про него? Может это вообще "дурак" значит...
- Вод? - он ткнул клинком в нарисованную реку. Потом в человечка, изображавшего его.
- Вод?
Дети преданно смотрели на него. Не помогло. Тогда Веяр указал на нож.
- Ап, - ответили ему.
- Ап? – парень показал на другой нож.
- Ап!
- О! - Вот теперь был настоящий прогресс. Если они не могут понять его - значит, он будет понимать их. Веяр начал по очереди тыкать пальцем в землю, небо, костер и все остальное, что попадалось вокруг. Так постепенно набралось несколько слов. Кроме "Вод". Потом Веяр поднялся и просто отошел метров на десять. Все четверо поднялись и пошли следом. Он остановился. Они тоже.
- Ну бли-и-ин… - Вот этого Веяр и боялся. Теперь они шли за ним, а он сам не знал куда. Вдруг у них есть семьи? Вдруг он сейчас возьмет и уведет четырех детей неизвестного народа непонятно куда?
Нарисовал дом. Дети помотали головами. Похоже, дома не было. Или они не поняли рисунок... В какой-то момент Веяр просто сдался. Они были голодные, почти раздетые и явно одни. Оставить их здесь он все равно не мог.
- Ладно. Пойдем в ЛаоДан. А там… разберемся.
К берегу добрались уже днем, дети все еще шли за ним. Сначала Веяр решил их накормить.
- Сейчас ка-а-ак опять облажаюсь…, - пробормотал, сев рыбачить. На этот раз река, видимо, решила не издеваться, попался огромный карась. Веяр сделал из земли что-то вроде сковороды, развел огонь и пожарил рыбу. Даже посолил той самой солью из мамонтовой пещеры. Себе взял небольшой кусок хвоста. Остальное отдал детям. После еды они снова начали показывать на него.
- Вод.
- Да понял я, что Вод! Что это значит-то?!
Переправив детей на другую стороны реки по одному, Веяр очень устал. К счастью, старое земляное убежище сохранилось. Издалека донесся волчий вой. Веяр быстро загнал детей внутрь и закрыл вход земляной стеной.
- Вот. Волки через такое не полезут. - После чего лег спать. Проснулся от лая через несколько часов. Одного и совсем рядом. Четверо детей мирно сопели.
Веяр выбрался наружу через верх стены и увидел знакомую белую морду. Тот самый волк.
- О, привет… Я думал, ты уже давно убежал.
- Вуф.
Веяр присел на корточки и протянул руку. Ничего больше делать не стал. На этот раз волк подошел сам. Веяр осторожно погладил его за ухом. Зверь заурчал. Еды почти не осталось, а зверя тоже покормить надо было бы. Только рыбья голова и хвост.
- Не знаю, будешь ли…
- Вуф.
Волк съел. А потом пришлось снова идти рыбачить.
- Кстати… а это не ты за мной тогда ночью следил?
Волк помотал головой. И тууут как клюнуло! На этот раз попался увесистый карп.
- На. Весь твой.
Волк благодарно захрумкал.
- Там друзья. Даже если вдруг напугаются - не трогай их, хорошо? - этого Веяр вернулся в укрытие, открыл проход и предупредил зверя. Интересно, поймет?
Волк подошел и лег рядом с Веяром. Мальчишка погладил его и уснул.
Утром он открыл глаза и увидел четыре пары глаз. Дети смотрели на него с ужасом и искреннем восхищением. Веяр демонстративно погладил зверя.
- Тише. Не враг.
- Вуф, - подтвердил волк.
- Воода вод! - выдохнул кто-то из детей. Парень только тяжело вздохнул. Еще одно новое слово. Замечательно.
- Надо поесть и снова в путь.
Обратная дорога прошла почти спокойно. Временами Веяр снова ощущал чье-то незримое присутствие. Кто-то снова наблюдал за ним, но так никого и не нашел.
На ум приходила сестра Бейлона. Она вроде обитала где-то на этой стороне и по деревьям передвигалась так, что попробуй ее еще заметить. Но зачем ей следить за ним? За ним-слабачком? Да и наблюдение началось еще до встречи с детьми. В конце концов Веяр решил, что раз неизвестный наблюдатель не нападает, то и гоняться за ним сейчас не стоит. Особенно когда за тобой идут четыре голодных ребенка неизвестного народа и белый волк.
В ЛаоДане старый проводник Веяра увидел всю компанию издали и немедленно схватился за нож.
- Дикие люди!
- Это дети, ты чего?
- Дикари.
- И что? Они вполне умеют огонь разводить. Нож-то опусти, не пугай их.
- Каннибалы они, - проводник мрачно посмотрел на четверых
- Чееего? – опешил Веяр.- Ну… меня же они не съели.
- Репутация плохая у них. Мы потому в ЛантИрр их и не принимаем.
- Они вполне ели нормальную еду.
- Не верю я им.
Веяр нахмурился.
- Они сами за мной пошли. Это раз. Волку тоже не веришь?
- Большой саблезуб…, - проводник перевел взгляд на зверя
- Он хороший. И тоже меня не съел.
Главным достоинством новых знакомых Веяра сегодня определенно было то, что они его не съели. Пока. Но проводник по-прежнему держался настороженно.
- Ну, я буду наблюдать за ними, - заявил он.
- Я могу уйти вместе с ними, - пожал плечами Веяр. - В конце концов, я их привел. Зачем рисковать вам?
- Не. Ты хороший парень, Веяр. А как они тебя назвали?
- Э-э-э… "Вод", кажется. Я так и не понял, что это значит. Неужели еда?
- Вождь.
- Что? - Веяр замер.
- "Вод" - вождь на их языке.
- Я… просто их нашел и поделился едой. А…. "воода вод"?
- Великий вождь.
- И что мне с этим делать? Ну какой из меня "воода вод", право слово? - Веяр посмотрел на детей.
- А вот им это расскажи, кормчий.
- А что я должен был делать? Клинками их порубить? Или волка? – негодовал парень.
- Мы в ответственности за тех, кого приручили - Проводник рассмеялся.
- Но они же человеки! Какое "приручили"? Они были очень голодными. Прямо очень. Если бы они действительно так каннибалили… они бы друг друга поели?
- Может, и поели. Их могло больше быть. До того, как ты их нашел.
Вот эта мысль Веяру совершенно не понравилась.
- Но тогда где старшие? Это же дети. Они младше меня, понимаешь? - Ответа не было - Ладно. Может, я дурак. А может, и нет, - задумался, - но скорее да.
Заодно рассказал и о странном наблюдателе в лесу.
Проводник предположил, что это могли быть соплеменники детей, но Веяр покачал головой, следить за ним начали еще до встречи с ними. Да и того, кто находился на земле, он, скорее всего, почувствовал бы магией.
- Возможно, следит не с земли, - заключил он. - Я просто предупреждаю. Если вдруг туда пойдете.
- Слушай, я передам. Ты, конечно, хилый, но стал выправляться, - Проводник хлопнул его по плечу.
- Я не хилый, а быстрый! Мне скорость важна, а не сила!
- Скорострелов девушки не любят.
- Пффф. У меня жена есть, пусть не любят, - цыкнул Веяр.
- Хороший ответ! - проводник заржал, -В тебе есть потенциал, юный падаван!
- Какой во мне есть потанцевал? И куда потенцевал? - Веяр насторожился.
- ХА-АХАХАХАХА! - Проводник согнулся пополам.
Но проблема четырех новых подопечных никуда не исчезла - для них требовалось место. И еда. И желательно такое место, где они не смогут внезапно проверить правдивость слухов о каннибализме на учениках ЛаоДана. Веяр решил огородить часть территории ближе к лесу земляными стенами и сделать внутри просторное жилище. Потому что если однажды от Бейлона останутся рожки да ножки, Илая ему этого точно не простит.
- Думаешь, их можно неллайскому научить? - спросил Веяр. - Было бы гораздо удобнее коммуницировать.
- Можешь попробовать.
- Попробую. А волка можно оставить? Там медведь и степной котик уже есть…
- Убирать за ним сам будешь.
- Ладно.
И вот тут проводник вспомнил еще кое-что.
- А Бейлон там что-то бодается.
- В смысле бодается? - Веяр медленно повернул голову.
- Да вон, с каким-то учеником предложил выяснить отношения по-мужски. А рога-то только у него.
- Почему бодается? Опять бодается?!
- Почему госпожа Илая уехала именно сейчас?! - Веяр запрокинул голову к небу. - У меня рук на всех не хватит! Ладно, я побежал!
Веяр обернулся к волку.
- Так. Имя тебе я еще не придумал, давай потом? Ты последи за этими ребятами. Чтобы никого не съели. И чтобы себя тоже. Если что - сшиби и рычи. Вот так: р-р-р.
- Вуф. Р-р-р. Лизь.
Мальчик-барашек обнаружился на кухне, гдк смачно ел траву. Веяр остановился перед ним, уперев руки в бока.
- Почему мне сказали, что ты бодаешься? Это первое, что я слышу, когда вернулся! Ну ладно. Может, второе.
- Потому что это символ мужчины! - Бейлон даже не смутился.
- О господи, и ты туда же. Какой еще символ мужчины? Ты ребятенок. Зачем?
- Это прикольно.
Веяр посмотрел на него и внезапно понял страшное. Он… постарел. Потому что совершенно не видел ничего прикольного в том, чтобы разбегаться и бить знакомых головой.
- И кого ты бодал?
- Да пару старших учеников.
- Успешно хоть? – не смог удержаться Веяр, чтобы не спросить.
- А ты сомневался? - Бейлон оскорбленно вскинул голову.
- Ну, если твоих одногодок - не сомневался. А старших…
- Бее.
- Ладно-ладно, мужчина. - Веяр потрепал его по волосам. И тут же взял ухо в захват. Не больно, но достаточно чтобы мальчик-барашек не вырвался.
- Будешь бодаться просто так - отдам им. - Веяр показал на четырех детей и волка.
- И что с ними? - Бейлон впервые внимательно посмотрел на компанию.
- Знаешь, что волки любят маленьких мягких барашков? - Веяр заговорщически наклонился. - Вот за правый бочок - цап тебя. А остальные, говорят, дикие каннибалы.
Веяр, не отпуская ухо, повел его из кухни.
- Кого бодал? Имена. Где. Показывай.
Среди пострадавших оказался кто-то из Киттер и ящеры.
- Герте Киттер, арме Бейлон хочет перед вами извиниться. Не правда ли, Бейлон? - Голос у Веяра стал настолько сладким, что им можно было поливать пироги вместо повидла
- За что? - Бейлон посмотрел на Киттера, а потом на Веяра.
- … … … - Веяр молчал несколько секунд, и просто пожал плечами. - Думал взять тебя в следующий поход, чтобы ты стал сильнее. Не возьму.
- Беее! - Бейлон попытался его боднуть. Парень легко уклонился.
- И про сестру не расскажу, - как бы промежду прочим бросил Веяр.
- А что с ней? - Бейлон остановился.
Веяр пожал плечами. Мол, такие вещи можно рассказывать только взрослым и ответственным барашкам.
- Что с ней? - уже требовательно повторил Бейлон.
- Бодаться перестанешь?
- Я… подумаю.
- А извинишься перед остальными ребятами? - Веяр наклонился к нему и уже тише добавил, - - В этом нет ничего немужского или слабого. Наоборот. Нужна сила, чтобы извиниться.
- Беее… Ну это же тренировка.
- Те, кого ты бодал, знали, что это тренировка?
Оказалось, что по крайней мере Киттера Бейлон действительно боднул во время тренировки.
Веяр устало потер лицо.
- Тогда почему мне сказали, что ты бодаешь старших учеников, если это было во время тренировки? - Он посмотрел на Бейлона. Весь в Илаю. Хорошо еще, что коронным колобком не кусается… Какая наставница, такой и ученик.
- Все равно не бодайся без предупреждения, понял? Меня - можно. Впрочем, я увернусь. И извинись. Не у всех лоб такой твердый, как у одного боевого барашка. И вообще, хочешь, чтобы госпожа Илая тебя в угол поставила, когда вернется?
- Неть…
- Ну вот. Извиняйся.
Бейлон приуныл. Веяр уже хотел уйти, когда все-таки решил сказать главное.
- А сестра твоя… жива. Хоть и такая же упрямая, как ты. Если не больше.
- А что с ней? - Бейлон поднял голову.
- Она жива и в порядке. Относительном. Насколько можно быть в порядке, попав туда, куда она попала.
Бейлон приуныл еще сильнее.
- Не расстраивайся. Главное, что жива, правда? - Веяр вздохнул, вернулся и погладил его по голове.
- Наверное… да.
- А остальное наладится. Если ты не сдашься. – небольшая пауза, -и если бодаться не будешь, - на этот раз Веяр сам рассмеялся.
Бейлон улыбнулся, и парень отправил его дальше есть.
Веяр построил детям просторное земляное жилище, принес еду, подушки и одеяла. Когда все наконец поели, он усадил четверых перед собой.
- Так. Попробуем еще раз, - начинать решил с самых простых неллайских слов. Дело шло не очень. Совсем не очень. Ученики оказались удивительно бесталанными. Но Веяр не собирался сдаваться. - Ничего. Не сразу все получается. Повторениями кого угодно можно научить.
- Вооода! Бо Вода! - радостно ответили ему.
Измотанный парень отправился спать, и завалился на свою кровать, моментально отрубаясь.