Вопреки надеждам Веяра, про него не забыли. Наоборот, взяли под белы рученьки и привели в некое подобие тронного зала, где на троне восседал хорошо сложенный златоглазый парень с темными волосами. А рядом с ним девушка с зеленоватыми, крашенными волосами, слегка покрасневшими глазами в очень открытом синеватом топ и черном ошейнике. Парня звали Макс, а девушка оказалась его женой по имени Инель. Он назвался главой судебного приказа Лостемира, предупредив что Инель часть Дао Великой Королевы, и ложь ей равноценна лжи Богу.
Не совсем понимая, что такое Дао (даже несмотря на пояснения), а также зачем ему врать, Веяр с отвечал на их вопросы. Да, бегающие мертвяки. Желтеющий лес. Нет, никаких некромантов не видел, хотя куда там было смотреть, пока он бежал сломя голову.
Макс же выдал предостережение, что деревня находится в опасности, назвав лес землями Страдания. При всей непонимании и фантастичности происходящего, деревенский мальчик понимал, что Макс не шутит. Но, он справедливо полагал, что жители могут не захотеть уходить с насиженных мест, о внешнем мире они знали еще меньше Веяра. Поэтому он попросил письмо с собой, считая, что с ним будет легче. Но, кроме письма, которое ему любезно предоставили, ему пообещали меч и спросили, не нужен ли сопровождающий. Наверное, в другое время он бы отказался, потому что окажись он в долгу у этих людей, неизвестно что могут потребовать. Верить в некую Госпожу так же самозабвенно, как и остальные? Биться коленками о землю, при виде девушек-гончаров? Впрочем, ему и сейчас пришлось биться. Он сглотнул, представив, что было бы, если он не встал на колени в итоге. Одним оборванцем в свой адрес он явно бы не отделался. Пифия и Гертруда наверняка придушили его голыми руками на месте.
Если бы по лесу не шастали мертвяки, да если бы деревне не угрожала потенциальная опасность, или если бы он был сильнее и мог нормально сражаться... Как много если бы.
- Я... не откажусь от сопровождающего, - глухо ответил он в итоге.Сопровождаю
щий оказался сопровождаю
щей. Девушка по имени Яна, названной колдуньей тысячи путей. С золотым ошейником и клеймом "VT" на груди. Сначала они зашли в оружейную, где парень подобрал себе полуторный меч, считая, что с ним он сохранит подвижность, и легкий доспех, что не сильно сковывает движения. Параллельно он подозрительно косился на Яну. Еще один ошейник... Выставленный напоказ. Веяр на всякий случай потер свою шею, мало ли, вдруг тоже появился. Но пальцы прошлись по голой коже. Она спросила, не смущает ли его что-то, на что парень буркнул, что местная мода. Когда Яна поняла, что речь идет об ошейнике, то рассмеялась, назвав Веяра дурашкой.
А потом был постоялый двор, потому что надо было отдохнуть пред дорогой назад в деревню. Яна, по просьбе парня, рассказала как получила ошейник, и что она пожертвовала обонянием. А дальше… она объяснила свою философию очень необычным образом. Кхем.
Наутро он боялся посмотреть в ее сторону лишний раз, отчаянно краснея от голоса, который еще недавно призывно соблазнял:
в-вот види-ишь, молодой хо-зя-ин, ты уже чувствуешь желание, да? Девушка же явно была довольна и никак не рефлексировала по этому поводу, лишь назвала его очаровашкой, заставив парня зардеться и начать усиленно разглядывать грязь под ногами. Казалось ей нравилось поддразнивать его и наблюдать за реакцией. Где-то в небе пролетела большая птица. Веяру показалось, что это был
аист. К чему бы…
Спойлер
Achievement unlocked: Амур 99 лвл

За это время лес разительно изменился. Еще недавно, живой, зеленый и буйный на окраине, сейчас он чернел, стремительно умирая. Никаких меток на деревьях или где-то еще колдунья не обнаружила, и Веяр напрягся. Это не сулило ничего хорошего. Нужно было спешить обратно в деревню. Как можно скорее. Парень решил двигаться лесом, все же парочка мертвяков более приятная компания, чем возможные кеанолы на дороге. Яна была с ним в этом солидарна. Выйдя к развилке, на которой тогда он столкнулся двумя живыми трупами, они увидели странное красное свечение. Немного посомневавшись, он решил проверить, что там происходит, сказав Яне оставаться позади и не следовать за ним. Потому что мало ли, вдруг это что-то потом со спины нападет или еще что.
Пойдя на свечение, он увидел, что в свете красной луны стоит женщина в темной мантии... Ее волосы - чистая тьма, что отливает алым... Глаза не выражают ничего... Стояла он посреди костей нежити, среди которых Веяр признал того самого хр-хра, что преследовал его ночью по лесу. Она произнесла что-то непонятное... Ее красные глаза замерцали во тьме... А после она посмотрела на Веяра. А ведь он старался быть тихим.
- Низший. Кто Твой Авгур?, - спросила девушка на языке, который Веяр понимал. Без особого акцента, но будто бы произнося слова... Как-то странно.
- Ав...кто? - добавил еще одно незнакомое слово себе в список Веяр. - Низший не знает никаких авгуров, прошу прощения, что потревожил, - попятился назад он.
- Кардинал. Ты не служишь ни одной из трех Церквей?
Веяр почувствовал себя беспросветно глупым. Опять. Церкви... Кто-то говорил про кардинала, кажется... Или не говорил.
Деревенщина необразованная, обругал себя мысленно парень. Но также порадовался, что Яна не пошла сюда. Вряд ли с этой очень подозрительной личностью она в друзьях.
- Не скажу, что я знаю что-то про церкви... никому я не служу.
- Что ты знаешь о Тьме?, - не унималась женщина.
- Что она бывает н-ночью, когда нет солнца, - растерянно сказал парень, понимая, что говорит полную чушь и его спрашивают о какой-то совершенно другой тьме.
- Сгодится. Где жрецы церкви Смерти? - продолжала она “допрос”.
- Да не знаю я ничего не про какие церкви и жрецов, - простонал он, - я вырос в заднице мира, и только вышел посмотреть как...
лучше бы не выходил, - последнюю часть он проговорил сильно тише, это были явно мысли вслух.
- Некроманты. Создатели этой нежити, - глаза неизвестной сузились.
- Не знаю, не видел... Ночью плохо видно... особенно когда убегаешь. За мной только гонялись мертвяки и вот эта штука, которая делала хр-хр, - выдохнул он. - Та, которая у вас под ногами в разобранном виде сейчас.
- Странно. Это низшие. Они слишком организованы. И это не творения Церкви Страданий, - заключила она.
- Ну... они ориентировались по метке, кажется. По крайне мере, когда я в нее потыкал они вновь нашли меня. - Или это совпадение…
- Или контроль был перехвачен. Понятно... Что же. Назови мне причину, почему я могу оставить тебя и ту женщину в живых.
- Потому что... низший не представляет никакой угрозы для вас, и эти штуки... такие же ваши враги, как и... наши? И наверное, вы можете сказать, что к этим штукам мы не причастны, - было лучшее, что он смог придумать сейчас.
- Хм. Наверное. Иди, - странная девушка исчезла вместе со свечение.
Он быстро вернулся туда, где оставалась Яна, и они продолжили путь. От нее Веяр узнал, что эта женщина была инеллом, и по мнению Яны - Кардиналом. И что когда-то их было пятнадцать. Веяр сделал для себя вывод, что сейчас видимо меньше. Веяр задавалс вопросом, почему если она знала, что шли он и Яна шли вместе, с той кто... их враг? То почему их отпустили. Особенно спрашивая низшего. Низший кого беспокоит-то? Ему вспомнилось сравнение с муравьями, которое приводил один из мужчин, которых он встретил той ночью на дороге. Кто ж будет слушать муравья... Ответа у Яны на это не было (разве что она отметила, что инелл была достаточно одинокой, возможно из Тьмы), а тем более уж и у Веяра.
- Да, теперь, твою деревню надо эвакуировать вообще... Как можно скорее, - оценила ситуацию Яна, и парень был с ней абсолютно согласен. - Иначе всех может уничтожить либо эта Кардинал, что наших предков ела на завтрак, либо нежить, либо культисты.
Учитывая возможных мертвяков, гуляющих по округе, Веяр решил обойти сожженный лагерь кеанолов стороной. Все же там был могильник, и встретиться с поднятыми кеанолами было бы совсем плохо.
В чаще оказались пятеро кадавров и десяток простых зомби. Никакого хр-хыра с ними не было. Тут парень узнал, что колдунья не может наложить на него никакое заклинание доспеха, потому что ее нечестивый свет будет его весьма быстро отравлять. Но битва прошла на удивление легко. Яна применяла парные столбы нечестивого света, легко расправляясь с кадаврами, а Веяр зарубив двух зомби, успешно отбивался от атак остальных. Яна снесла четырех их них, а с остальными последовательно расправился парень.
- О... Вижу ты прирожденный фехтовальщик? Тебя же не учили обращаться с мечом? - похвалила его девушка.
- Нет, я только сам пробовал... немного в деревне. Меня никто не учил, - переводя дыхание, рвано отчеканил он.
- Неплохо... Для первого раза... Надо будет тебя с Роттом познакомить, - сказала она.
К деревне они добрались, когда уже начинались сумерки. Она была в полном порядке, неллаи разбредались по домам. Спать. Парень отправился прямиком к старосте, и забарабанил в дверь.
- Веяр? Что произошло? - тот уже собирался ложиться спать.
- Много чего, старик. Не очень хорошего, или очень нехорошего. Эта девушка подтвердит. Яна из Лостемира, старик. Старик, Яна, - быстро представил их Веяр. - Лес погибает, это раз, - начал загибать пальцы парень, - по лесу бродят толпы живых мертвяков, хр-хырующие личи, возможно культисты, сектанты и прочие подозрительные иннелы. И вся эта орава час от часу может заявиться прямо на порог деревни.
- Чего? Инеллы? Это выдумка, Веяр! Пропало два дня назад двое охотников, но..., - староста не понимал, что происходит.
- Хах, я так тоже думал, что выдумка, пока не увидел своими глазами ее красные глаза, - напирал парень.
- Ее? - поднял бровь староста.
- Иннелку... иннелиху... Не знаю, как правильно. Кажется, Кардинала. Одной из самых сильных в их кругах.
- Ну, Веяр, она представиться то могла кем угодно, но ты же жив, - прагматичность дедули поражала.
Пришлось расшнуровать доспех, задрать, и сорвать повязку с бока, открывая прижженую рану. Кажется, это впечатлило старосту. Дальше в ход пошло все… И письмо, которое Яна достала из сумочки.
- правда без подписи младшей длани... Но Пифию вы должны знать, она ходила по деревням..., внесла свою лепту в уговоры девушка.
- Старик, я не шучу. Правда не шучу, - чуть ли не взмолился Веяр. - Мертвецов за эти пару дней стало кратно больше. Лес из желтого, когда я уходил, уже чернеет. Это только вопрос времени когда все погибнет. А времени нет. Даже что завтра будет уже никто не знает. Тебе что, твою капусту жалко, которую ты выращиваешь? Так она тоже почернеет и умрет!
- Да капуста то ладно... Как мы можем так просто собраться... Нужно хотя бы скарб собрать..., - погладил бороду староста.
- Мертвецам все равно, кого есть. Хотя нет, неллаев со скарбом они предпочитают больше, потому что они медленнее, - съязвил парень. - Сам же сказал, охотники пропали. Времени совсем нет, - вздохнул парень.
- Но... Послушай, мы же в городе совсем никем будем, - огорошил его этим староста.
- А что лучше, живой никто, или мертвый староста с полной деревней трупов на твоей совести. Ай, подумал бы о ребятах, или о молодых семьях, - использовал последний аргумент Веяр, после чего старик сдался.
- .... Хорошо. Ты прав..., - медленно проговорил он.
- Конечно, мы лично разобрались с одним отрядом, но если их будет больше... - начала Яна.
- Да, я понял, мы выдвигаемся немедля.
Сначала на пути в город было тихо. Казалось даже, что все может пройти успешно. Дети и женщины в повозках…
Однако, через какое-то время дорогу преградила костяная фигура со свитой. Двое бойцов в доспехах, каких-никаких... Воины смерти. Еще десять кадавров и двадцать зомби...
- Смертные! - металлический голос лича раздался по округе, - Обретите же вечность в своей Нежизни под Властью Страдания!
- Дело плохо... Это лич... - сказала Яна.
Веяр попытался выяснить, что личи умеют, но та сказала, что это зависит от того, что умел при жизни.
- По виду он умел на балах танцевать, судя по платью, - сплюнул мальчик.
Крестьяне схватились за вилы и готовясь защищаться... Пятеро женщин и трое подростков умели стрелять из лука. И двадцать мужчин с вилами. Старосты раздал несколько кинжалов, и сам вооружился одним. И началась битва. Лич снарядился странный из доспех тьмы, и создал волну, мгновенно порешившую нескольких крестьян. Яна жгла кадавров, а крестьяне отчаянно оборонялись против совместных атак зомби и кадавров. Гибли и те, и другие. Веяр перефехтовал одного из воинов смерти, однако пропустил сильную атаку второго со спины и харкнул кровью.
- С-смертные! Я заставлю вас убивать ваших близких, что вы защищаете! - Лич активировал некий артефакт... он создал территорию поднятия зомби.
Битва продолжалась, крестьяне не выдерживали натиски нежити. Староста лежал пронзенный мечом кадавра... Веяр смог избавиться от второго воина, а Яна пыталась разобраться с личом, но ее грязно-зеленые молнии Яны просто прошли мимо него. Лич уклонился при помощи доспеха.
- Вы станете моей новой армией, - произнес лич металлическим голосом. - Вы - Десерт, я воскрешу вас в качестве моих гвардейцев и запытаю..., - выдал лич в сторону Яны и Веяра, - А этот Мусор...
Волна смерти и еще трое крестьян, последние ближники падают от волны смерти... Следующее заклинание... И уже четверо лучников падает, умирая, когда чем-то вроде столба их буквально... Расплющило...
Но следующие заклинания Яны достигли лича, пробив доспех и что-то еще под ним. Тот закричал... Но пережил. Веяр бросился вперед, но первым ударом достать не смог - у него вместо этого взорвалось ожерелье! А второй же, достиг цели, упокоив лича. Казалось бы, что это все, но эффект его поднятия продолжал работать. Только что павшие крестьяне пополняли ряды нежить. А из способных сражаться оставались Яны, с сильно потраченной маной, пара лучников и Веяр. В кровавой бойне “воскрешенные” дорвались до повозок, где были женщины и дети.
Через какое-то время они все же одержали верх, но потери были огромными. Осталось едва ли половина... Грязные. Едва живые от страха... Среди погибших был и староста, и детские друзья Веяра: Зар и Ярг.
Острие окровавленного меча глухо стукнулось о землю. Он... своими руками только что... перерезал своих. Пришел под ночь и... повел их на убой. Да лучше бы он тогда... Сжал рукоять меча, и в ярости пнул череп лича, как мячик.
Путь до Лостемира был без происшествий. Нежити больше не встретили. Только тишина сопровождала их поредевшую группу.
- Размести их куда-то..., Яна. Еда, вода... место для сна. Я... не могу..., - его подташнивало, испуганные и осуждающие взгляды, осознание того, что пришлось своими руками убивать знакомых, друзей... пускай уже и в виде зомби. Он попытался сглотнуть тяжелый комок в горле, но не получилось. Уставший, потный, пропитанный кровью, он отошел к какому-то дереву, привалился к стволу спиной, сползая по нему вниз. Он обхватил колени руками, уткнулся в них лицом. Плечи подрагивали, спина напряжена.
- Веяр... Это тяжело... - Яна подошла к тебе... - Но у тебя не было выбора. Ты поступил правильно...
- С чьей точки зрения правильно? Твоей? Твоей Госпожи? Выживших? Моей? Культа Страдания? Кардинала инеллов? - всхлипнул парень. - Мне надо побыть одному. Позаботься о выживших. Пожалуйста-а. Они устали. Лишились всего.
- Ты тоже... Лишился всего... Но... Ты им нужен. Ты же привел их! Ты, не я. Ты сражался как герой против зла. Ты винишь себя. Но нет твоей вины в том, что ты спас кого-то!
- Лишился... да. Я не герой... совсем нет... - он еще раз покачал головой и всхлипнул, - кого мне еще винить, кроме себя? Мо-может быть пойди завтра ничего бы и не произошло. - Он долго и насадно тер глаза обратной стороной руки. Потом наконец оторвал голову от коленей, с покрасневшими блестящими глазами. - Я скорее убийца, который вел всех на погибель, - медленно поднялся. - Но надо найти куда... разместить... оставшихся. Я все равно не знаю ничего в Лостемире. И без тебя никто не пропустит. - он поплелся в сторону стражников.
- Пойди мы завтра - погибли бы все. Веяр, тебе больно, тебе плохо, но этот мир таков... Он жесток. Он беспощаден. Теперь... Понимаешь... Что я говорила... О передаче ответственности?
- Да, мне больно... мне больно. Очень больно. Опять. И плохо. И будет долго. Может быть, будет всегда, - он закрыл глаза и выдохнул. - Но больно мне. Я не хочу, чтобы вместо меня было больно кому-то еще. Мои... решения... мог бы пойти на несколько дней раньше из деревни... они только мои. Плохие или хорошие... Больно или нет... но мои грехи только мои, Яна, - вымученно улыбнулся Веяр. - Не твои, не старосты... не твои, или вашей Госпожи. Они только мои.
Через какое-то время, выживших все же разместили в городе, а после его, уставшего и опустошенного, нашла Пифия, сказав, что его хочет видеть Младшая Длань.