Для встречи с младшей дланью, Веяра привели в городскую ратушу. Там он увидел совсем еще девчушку, вряд ли сильно его самого на троне... На ее шее красовался ошейник, на груди было выжжено клеймо "VT", а глаза были красными.
- Итак, я читала твои записанные показания, и ты привел в сей святой град, коий я воплощаю как младшая Длань Хозяйки, во что же верят Твои Соплеменники
Да куда я попал, - Веяр считал не очень хорошо, но если так пойдет, скоро пальцы на руках закончатся, чтобы пересчитывать ошейники. Следы крови оптимизма не внушали. Правда, парень был уставшим, чтобы попробовать сделать какие-то выводы.
- Их записали? - удивился он. - В труд, землю, урожай, сплоченность.
- А в каких Богов вы верили? - задала вопрос Младшая Длань.
- В бога плодородия. Его называли Урра. Осенью даже праздник был в его честь, костры жгли и желания загадывали. Лодочки из коры по озеру запускали. Чем больше желание, тем больше камушков на нее клали. Если доплывала до середины не утонув, то считалось, что желание было услышано, - пожал плечами Веяр, показывая, что по его мнению это может и красивый, но бесполезный обряд.
- Понятно, - Уми кивнула, - но спасло ли вас плодородие?
- Ровно также, как и другие боги, - подчеркнуто ровным голосом ответил парень.
- Но Лостемир спасен и здесь вы в безопасности
- Жителям Лостемира повезло с Вами и Вашей Госпожой, - учтиво кивнул парень.
- Тогда, почему бы вам не принять эту веру? - моментально отреагировала Уми.
- Я не верю в богов, хотя уважаю Вашу веру в Госпожу, - пожал плечами Веяр. - Что касается остальных выживших, я не в праве что-то говорить за них. Они должны выбрать нового старосту..., - прикрыл глаза парень, картинка со стариком, проткнутым мечом, все еще была перед глазами.
- Я могу покинуть Лостемир на рассвете, - спокойно высказался он, - поскольку мое присутствие очевидно нежелательно. С таким подходом.
- Почему же? Уважения - достаточно. Ты честен и хорош, Лостемиру нужны сильные бойцы и преданные соратники, - кажется Уми не собиралась выставлять его из города.
- Я только учусь сражаться, по факту это был первый бой. И очень помогла Яна. Без нее, все мы пополнили армию шатающихся по лесу мертвяков.
- Мы наградим ее.
После короткого философского обмена, где Уми сравнила то, как Веяр имеет меч (на что парень отметил, что он не его, а был дан перед походом тут, как и доспех), так и они - собственность Госпожи, Уми сказала, что собирается операция по прочесыванию леса, в поисках некроманта, или как минимум прореживания леса. Парень, разумеется вызвался участвовать, и ему было поручено доложить об этом некому маршалу Комнину.
В поисках маршала парень отправился на плац, потому что, где кабинет маршала он не знал, а спросить - забыл. Бегать и рваться во все двери подряд было бы бестактностью.
- Бойцы! Завтра вы выступаете на первое ответственное задание! Труса не показывать! В каждом отделении назначается свой командир! Десятники! Шаг вперед! - раздавался громогласный голос.
- Эммм, прощу прощения, - переступил с ноги на ногу Веяр, - есть ли тут маршал... Ко-мнин? - Он надеялся, что запомнил имя правильно.
- Сопровождайте своих подопечных и следите за ними! Все ясно? А теперь шагом вперед. Ты еще кто и что тебе нужно? Комнин это я, - раздраженно сказал Неллай, смирив Веяра убийственным взглядом...
- Я... ни-никто, - стушевался Веяр под таким взглядом, и отступил назад на два шага. - М-мне сказали в-вам доложить... ч-что я п-п-присоединюсь к заданию.
- Имя. ранг. - отчеканил маршал.
- Веяр, - сглотнул. - Р-ранг? У меня н-нет, ранга. Мне просто сказали вас найти и сказать... М-младшая Длань...
- Ну мне надо понять с кем тебя ставить. С кем ты ходил?
Узнав, что Веяр ходил с Яной, маршал Комнин заявил, что тогда и поставит с ней, сбор завтра в шесть утра. Резко покивав несколько раз, кивнул, мальчишка поспешил покинуть страшного маршала.
В комнате на постоялом дворе его уже ждала Яна.
Утром они встретились с основной группой Пифии, и в расширенном составе (Пифия, Яна, ассасин Вадим, тень Зак, воин Терессис, маг Хан, Гертруда, четыре воина, чьих имен он не знал, и сам Веяр) отправились в сторону леса. Лес почернел полностью, и граница этой черноты добралась уже до самой дороги.
- Не нравится мне это, - сказала Пифия.
Веяр высказал предположение, что у этого расширения должен быть где-то центр, и предложил идти туда, где несколько дней назад начинался желтый лес. Центр должен быть где-то там. Но ему сказали в несколько голосов, что вряд ли они справятся с центром, так как там скорее всего и будет искомый очень сильный некромант. Тогда парень попытался выяснить, что вообще представляет из себя некромант.
- Как работает его магия вообще? Да-да, мне сказали, что неизвестно что он умеет. Просто, ммм, ну вот я на рыбалку ходил... с ребятами... , - помрачнел. - Когда одна или две удочки было, то все легко. А вот если они убегут и тебе смотреть надо было на 4-5 сразу, то ты ничего не успеваешь. Тут клюет, тут надо перезабросить, а то зацепится, тут рыбу снять не успел... и носишься так по кругу, ничего не успеваешь. К чему я это... чем больше мертвяков поднято... тем больше маны он вкладывает, по идее. И наверное хуже может контролировать каждого отдельного, как я удочки... Если его идти... пленять или что-то... есть ли смысл тогда избавляться от нежити...
Но и эта мысль была забракована, ведь подчищая нечисть у некроманта просто закончатся трупы. Еще несколько мыслей Веяра также нещадно забраковали, и в итоге их группа шла вдоль дороги, близкой к лесу. Примерно 10-м километре пути, они почувствовали стойкий запах мертвечины. Кажется, запах не беспокоил только Яну.
- Откуда они набрали столько мертвецов в одном лесу, - нахмурился Веяр, на всякий случай доставая меч из поясного крепления. - Такое чувство что это не лес, а кладбище, не меньше. Во внутрь?
- Под Лостемиром спала Кардинал Церкви Страдания Диадора. Великий Предок Госпожи заставил ее уйти, оставив гробницу. Возможно кто-то... Проник туда, - произнесла Пифия с тревогой.
- Хм... но мы ведь не узнаем, пока не проверим, правда же? - задал вопрос Веяр.
- Да, но мы можем пройти к гробнице и не заходя в нее понять... Что же с ней.
- Только... у вас есть способ передать информацию, если нас вдруг всех перебьют? - на всякий случай спросил он.
- Есть. Королева почувствует смерть своих рабов. Можно также отдать ей свою душу. Я это сделаю, если наша гибель будет неминуемой, - сказала Пифия.
- Д-душу? Душа... существует? - удивился паренек.
- Она источник сил.
- Когда становишься Рабом - в собственность Хозяина отходят Разум, Душа и Тело, - вставила свои пару монеток Яна.
Пройдя сколько-то по лесу, они заметили фигуру в темном балахоне, использующую нечто странное... Он был окружен черепами... И... Еще несколькими фигурами в балахонах.
- Хо... Живые... Вы пришли... На вашу смерть.
- Это опять лич? - шепотом поинтересовался Веяр у Пифии.
- Не знаю... – только и успела ответить девушка, как они заметили две фигуры в хороших доспехах, вставшие по бокам колдуна. А следом... Рядом с ним появилось двое личей.
- Хлад!
- Под нами! - крикнула Пифия...
Из под земли вылезло 4 десятка кадавров... И бросились на вперед во главе с двумя латно одоспешенными бойцами и их свитой из четырех таких же, но просто полностью одоспешенных...
Завязалась битва. Нечестивая жизнь Гертруды оказалась чем-то невероятным, вся свита буквально начала обращаться в какие-то комки немертвой плоти, только одоспешанный латник выдержал этот удар... Мутациями. Болезнями, что поражают даже немертвых. Вторым заклинанием, увидев его эффективность Гертруда поразила свиту второго... Миг и несущийся воин упал от двух заклинаний Пифии... Но вот личи... В следующий миг Веяр почувствовал жуткий холод... Конус! Заку и всем резко поплохело... Яна и Хан конечно покрушили немало кадавров, но десяток остался...
Зак проник и убил одного из личей, но второй был в ледяном обжигающем доспехе... Мужчина же напевал Картены... С Пифии, Гертруды слетели их сережки, а с Яны кровавый доспех, защитившие их от такого...
Веяр сцепился со вторым воином и отразил два удара воина, а еще от трех уклонился. Совместными усилиями его и Вадима он был забит. Маги же смогли оглушить лича, а конкретно - Пифия. Она оказалась быстрее... После Лича добил Зак. Гертруда атаковала неизвестного, поющего Картены, он отвлекся... Скинув ее заклинание Мудростью!
- О, вы уже закончили с этим мусором! - сказал он голосом от которого у Веяра побежали мурашки.
В следующий миг Гертруда разорвалась кровавым кашлем... Из ее горла потекла черная кровь... И она опала замертво...
- Однако невежливо... Прерывать меня... Низшие создания... Хотя из вас получатся... Прекрасные личи... Гертруда в муках захлебнулась черной кровью...
А в следующий миг... Веяр услышал оглушительный вой...
"Пожалуйста, спаси нас"
"Пожалуйста, нет"
"МОЛЮ"Детские голоса заволакивали... Уши хотелось зажать руками, настолько ужасны были голоса. Они были... общие, но напоминали Веяру голоса погибших детей и друзей из деревни, заставляя стыть кровь в жилах. Ему казалось, что все они обращены к нему.
- Ка-ка-я удача, что недавно вы тут бросили пару тел, я и прибрал их души... Как раз на доспех хватило! Использовать фиолетовые души... Слышать их трелль... Это всегда подобно музыке! Музыке их страданий!
- Это магия душ... - тихо сказала Пифия... - Похоже вот он... Некромант...
И тут Веяр заметил, что у него потрескавшаяся кожа, глаза пылают красным... Волосы отливают сединой, а на лице застыла садистская ухмылка... Она не просто застыла... Она была Вышита.
- Он вообще... живой? Что он вообще такое? - Веяр следал неуверенный шаг назад, левой рукой пытаясь зажать ухо. Во второй руке был меч, который выпускать ой как не хотелось. - Т-только ч-естно, П-пифия, ш-шансов против него у нас нет? Я-я... вряд ли даже задену.
- Высокопоставленный инелльский жрец... Но сейчас на нем доспех фиолетовых душ... Он практически... Неуязвим.
- Вам, ничтожным низшим довелась великая честь узреть пред собой меня - Архиепископа Великой Жадности Регула... Я с удовольствием потешусь с вами... А после заставлю во Имя Страданий Убивать ваших товарищей... Но из Жалости... Так и быть...
- Я сохраню вам толику разума, - продолжал заливаться безумец.
Было принято решение бежать. Делиться на три группы и бежать. Яна, Пифия, два война, Тересис были в первой; Зак, Хан, еще два война во второй, а Вадим, Веяр в третьей. Перед побегом Яна уничтожила тело Гертруды.
Некромант, издеваясь, шел будничным шагом, игнорируя ваши заклинания своим доспехом...
- Вы же причиняете им боль! Злодеи! Хе-хе, - произнес он.
В сторону Вадима и Веяра призвал три странные неупокоенные души... Парень сразу узнал их. Староста... И... бывшие друзья... До того случая на льду...
За Заком и Ханом погнались какие то темные твари...
А за Пифией и Яной он пошел сам.
- Я... я не... не хотел... не думал... х-хотел помочь... не хотел... чтобы вы по-погибли, - стал белым-белым Веяр, руки тряслись. Призраки приближались, Вадиму пришлось потрясти мальчонку...
- Я не... черт, они же, - покачал головой. Хотелось просто ничего не делать, чтобы это все уже закончится... но... тогда погибнуть может еще и Вадим. Пожалуй то, что если он сейчас окончательно предастся унынию, то на его совести окажется еще один труп. И с отчаянием отмахнулся от ближайшего призрака мечом. Призрак распался...
- Веяр, это ты виноват, это Ты причина нашей смерти!!! - Тут же крикнул призрак старосты.
- Отчитаешь меня на том свете, старик, в угол поставишь навечно, - отчаянно выкрикнул Веяр, нанося удар по нему, - но придется тебе подождать с этим.
С последним разобрался Вадим.
- Парень, они подконтрольны тому чудику. Они крикнули бы только то, что он захотел
- Но они все равно правы, - выдавил кривую улыбку паренек.
- Теперь не знаю, правильно ли мы разделились..., давай к дороге отсюда выбираться...
Группу Пифии они нагнали у пригорка. Некромант их догнал, но убил только неизвестного Веяру Воина... К остальным же он подходил, смакуя свою победу... Все еще в своем неуязвимом доспехе... Пифия была окровавленной в разорванной мантии. Яна же пока не пострадала...
Вроде некромант их не заметил, они же приблизились со спины, подумал Веяр. Что он может сделать? Если они ничего не могут... Только если... ну и пусть. Может быть, пара секунд дадут им достаточно времени... Все равно все трупы иначе.
Он бросился с мечом на некроманта со спины, целясь в голову. В самый последний момент перед ударом, заорав что есть сил.
- БЕГИТЕ, БЫСТРЕЕ ОТСЮДА.
От зеленого смертельного заклинания Веяр уклонился, но следующее поразило его, разлагая руки парня. Некромант засмеялся... Но он отвлекся на тебя и потерял из вида Пифию... Она что-то сказала, но что, Веяр так и не расслышал... На ее шее разлился зеленый свет... Грязный и порочный.
- Ты думаешь тебе это поможет? Я уже забрал душу той низшей. Ваша вера пуста. Твоя королева не пришла даже на такое "святотатство"! И твое упорство лишь подтверждает глупость низшей расы... Но ничего... Вы станете прекрасной нежитью...
Внезапно, Веяр заметил, что смотрит снизу вверх на появившегося странного мужчину... Кажется некромант его не замечал, даже не двигался.
- Помо-ги и-им, - сквозь дикую боль простонал Веяр, не понимая, что происходит, - пожалуйста... иначе все... трупы...
- И это все, что желает умирающий низший? - спросил мужчина...
- Не знаю, мне... ничего не нужно, а у... н-них есть... надо отпла-а-атить, по-мо-чь, - говорить сквозь боль было очень сложно. Руки как будто постоянно резали тысячи невидимых ножей. Пожелать себе ничего он не мог... Разве чтобы..., - боль..., - прошипел Веяр, - о-становить..., - даже если он сейчас его добьет, это просто остановит все разом.
- Ты говорил, что пройдешь свой путь Сам, а ныне молишь о помощи?
- Я и пр-рршел его. Дошел, - оскалился Веяр, - короткий и крив-вой. Кто бы ты... ни был... ты сам появился... Понятия не... имею, кто... ты. Союз...ник, враг...
В дальнейшей "перебранке" парень узнал, что все это происходит в это сознании, и огрызнулся, что незнакомец выбрал неудачное время для посещения, сейчас он слишком язвительный и плохо думает (да и попробуйте подумать, когда руки рвутся на части). И вообще, приходите завтра. В ответ ему сказали, что не будет его собеседник Волей, то вырвал бы Веяру язык. Кажется этот “Воля” остался совершенно недовольным ответами парня.
- И хотя ты непочтителен, за что тебя следовало бы казнить... Я не стану, - неизвестный улыбнулся. Он надавил кованным сапогом на исчезающие руки. Распад прекратился.- Потому что большинство смертных мыслит как ты. Я прожил слишком долго, чтобы судить нерационально.
Время, кажется продолжилось. Пифия была на коленях, вся окровавленная. Некромант же усмехался. Но следом он услышал шаг...
- Чего? Ты еще кто? - некромант не ожидал никого более.
- Жалкий Червь, - произнес этот неизвестный мужчина...
- Злой дух... - произнесли Пифия и Яна.
- Ты посмел забрать Чужое, Червь, - продолжил мужчина. К нему потекли ручейки силы... Какой-то жутковатой. Красной. У него в руке появился странный красный кинжал...
- Рабыни. Приказ Госпожи: вспороть вену на правой руке.
В следующий миг и Пифия и Яна схватили клинки и выполнили это... Теплая кровь обволокла клинок мужчины. С неприкрытым ужасом Веяр наблюдал, как девушки вспарывают себе руки лишь по одному приказу этого... духа.
- Чего? Дух? Умри! - некромант применил разрыв души на "Злом Духе"... Но он не сработал.
Он шокированно посмотрел... А в следующий миг обнаружил, что кинжал обошел его защиту и воткнулся прямо в его сердце...
- Чего...
- Техника обратной кармы: перенос созидаемого.
Прямо в неуязвимом доспехе некромант свалился наземь. Пифия и Яна затряслись от вида неизвестного, что окончательно перестал быть материальным...
- Ты молодец, - он погладил Пифию по голове, подойдя к ней, - Хорошая Рабыня. Вы предотвратили захват души, что принадлежит Вашей Хозяйке. Она воссоединиться с Ней. Распространяйте Великое Дао. И покиньте лес... Побыстрее. - С этими словами "злой дух" исчез, растворившись на кровавые капли и впитавшись в Пифию и Яну, уходя.
Пифия же, кажется, стала Почтенной, хотя и была слегка разочарована тем, как это произошло.
Немного поспорив, что делать с телом некроманта (кто-то предлагал отрубить и забрать с собой голову, кто-то говорил, что она может быть маячком и не стоит рисковать), Веяр внес еще одно предложение.
- Ну... когда меня вы привели в Лостемир, мне вопросы задавал... Макс, глава судебного приказа. И мне сказали, что если я совру, то совру перед богом. Разве подобным образом вы не можете доказать? - Что? - хотел потереть шею по привычке и не смог. Рук не было по локоть. Насупился. - Я опять глупость сказал, да?
Но, к его удивлению, было сказано, что это воистину хороший вариант, и если что призовут суд Госпожи.
После чего, уставшие и израненные они вернулись в Лостемир. Зак и Хан успешно добрались до города сами.
- Тебя надо бы к лекарю высококлассному, - задумалась Пифия. - Тетя Младшей Длани Уми - член Лостемирского совета Ника, думаю сможет отрастить тебе руки.
- У меня денег нет, - буднично сказал он, - одно жаль, нос не почесать. А в городе все денег стоит, насколько мне известно.
- Ну положим у меня есть... - сказала Пифия.
- Вашими неудобно...
- А если я их дам тебе?
- Эм... а что это меняет?
- Если отработать там... и вернуть, то... тогда можно. Но просто так я не возьму, - ответил парень.
- Мммм... Я придумаю тебе отработку..., - Яна как-то странно посмотрела на Пифию, а после ухмыльнулась
- Я умею копать грядки и сажать всякое..., - продолжил Веяр, - н-но я быстро учусь...
- Да... Не волнуйся ты все умеешь...
В итоге Пифия привела парня к Нике. Та сказала, что тебе придется некоторое время восстанавливать мощь рук целебными настоями, а затем при помощи магии жизни восстановили руки. Но сказали меч брать только через пару недель.
Пифия же потом привела Веяра в свой дом, сказав, что расскажет как оплатить его долг. И оставила парня ерзать на удобном диване зеленоватого цвета а сама направилась наверх. А вернулась с двумя бокалами вина, и, кхем кхем, в весьма откровенном виде.
Увидев вино, парень сказал, что эээ, вино не пьет... один раз давно... стащил у старосты настойку на кедровых шишках, так с пары глотков так его повело, что... И наивно спросил, что ему нужно будет делать. За садом ухаживать? Воду таскать? В доме убраться? О-он может!
Спойлер
Achievement upgraded: Амур 99 лвл -> Амур 100 лвл