Прошедшие дни оказались для парня самыми необычными во время пребывания в Лостемире.
Во-первых потому, что сначала Яна заявила ему, что она непраздна.
- Аааа, - Веяр подзавис, - м, кхем. П-поздравляю. А от... кого?
- ..............., - девушка смирила его убийственным взглядом.
- Ч-что ты на меня так смотришь? - растерялся Веяр. - Ч-то я не так сказал?
- С кем я последний месяц спала...
- ... ... ...? Оу... эээ, д-да, я... кажется понял, - залился краской. Но, чтобы скрыть смущение тут же перешел в контратаку. - И ты... будучи... сама знаешь какой пошла в лес, и в битвы лезла? А если бы тебя убили? Или ранили? Все, никаких больше походов никуда. Тебе.
- Чего?! Ах ты! - Яна накинулась на него сверху.
- Что чего?! Из Лостемира не пущу тебя, нас чуть не убили! Опять. Ты не можешь рисковать собой просто так! - возмущался Веяр.
- А ты значит можешь? = тут же парировала Яна.
- Ну я же не... непразден, вроде. К тому же, кто-то должен ходить. Но не ты, - насупился Веяр.
- Ты ч-что запрещаешь мне? - возмущалась Яна.
- Ммм, я беспокоюсь о тебе. И... я надеюсь, что ты сама с этим согласишься и не будешь лезть на рожон, вот... - не сдавался Веяр.
- Сама?
- Ну да... ты сама скажешь, что не будешь ходить никуда пока что..., - пробовал урезонить он буйную девушку.
- Почему это?!
- Потому что ты теперь не одна! - выпалил грозно он.
- Я все еще сильная колдунья! -
- Сколько из тех ковриков ты бы убила, прежде чем они бы откусили тебе голову, а Ян? - Веяр грустно посмотрел на упрямую девушку. - Давай не будем ссориться, хорошо?
- А без моей магии как быстро бы из тебя сделали обед? - закатила глаза она.
- Я-я может быть бы увернулся и убежал! - фыркнул Веяр.
- Ага, конечно! А я как будто не могу, - вторила ему она.
- Ян, ну серьезно... Ну это же глупо. Как будто деремся кому достанется ватрушка. При том, что мы оба знаем, что она отравлена.
Они еще долго спорили, пока наконец Яна не сдалась, и не пообещала остаться в городе.
Во-вторых, потому что потом его вызвала Пифия. Вернее, в том, что она вызвала его никакого удивления не было, наверняка очередное задание. Но та позвала его на личный разговор.
- Да, эээ, слушаю вас, почтенная? - чуть замялся и поклонился.
- Ты чего? - произнесла Пифия, удивленно посмотрев на парня.
- Да я вот поздно понял, что вы почтенная и, надо п-показывать уважение, а не так как я..., - пояснил он.
- .... Я не та Почтенная, перед кем надо... Яна над тобой пошутила, да?
- Я спрашивал про то кому надо или не надо... потому что с той женщиной... что привели... я не знал, кто она и... Эээ, Яна сказала что лучше поклониться перед почтенным... Н-но мне не трудно пред т-тобой... в-вами, - запнулся Веяр, запутываясь еще больше.
- Почтенные... Да с ними большая путаница. Когда-то давно так называли только самых сильных из инелльских кардиналов, проживших дольше тысячи лет. Ну а мы же... Так величаем просто третий уровень класса маг. Чувствуешь разницу? - и чуть погодя добавила. - Да... Я понимаю, что некоторым нравится в тебе...
- Могли бы придумать разные названия, вон сколько слов есть. Маг-специалист третьего ранга..., - покачал головой, - а во мне что-то н-нравится? - удивился Веяр.
- То, что ты такой наивно-чистый, - зачем-то сказала Пифия.
- Тому злому духу это кажется не очень понравилось. Или шерстяным коврикам... хотя может они бы оценили на вкус, - хихикнул.
- Да и черт с ними..., - Пифия процокала на небольших каблуках по земле..., - Но поговорить я хотела не об этом, Веяр.
- А, дда, ты... хотела что-то обсудить. Новое задание опять в лес? Я готов, если что, - закивал он. Лес, лес, лес… рожденный в лесу всегда в лесу.
- Кое-что другое, - помотала головой Пифия, - о нас. Ты же надеюсь понимаешь, что то, что было между нами... Это просто две ночи, да? Я... Не совсем была честна с тобой.
Парень нахмурился, не совсем понимая куда она ведёт. Точнее, он уже догадывался что Пифия может сказать, но... всего две ночи. Не месяц же.
- Не совсем честна в чем? - осторожно поинтересовался Веяр. - Я... ты можешь забирать мое жалование себе, чтобы руки покрыть. Конечно же.
- Мы это делали для меня, потому что... Я хотела бы повести более мирную жизнь. Но... - Пифия потупилась... - Просто Яна... Она кое-чего не понимает, но... Не знаю... Я не хочу рушить ваше счастье... Но когда ты узнаешь, тебе может быть... Очень больно. Я не чувствую в себе ответственности... Чтобы жить с тобой после. К тому же Яна - моя подруга и вы с ней уже хорошая парочка.
- Я могу представить тебя, заваривающей чай дома, - улыбнулся. - Мирная жизнь это хорошо... Спасибо за пожелания счастья, Пифия. Но... узнаю что? Мне может быть очень больно? - подошёл ближе, чтобы посмотреть ей прямо в глаза. - О чем ты? Раз уж ты сказала... то я хотел бы знать.
- ... Дети, которые рождаются у Рабы... Становятся также при рождении... Рабами.
- Ч-что? - во рту у Веяра пересохло, а в висках неприятно застучало. - Ч-чего... Почему? Разве это не... добровольно? Вы же... говорили, что пожертвовали что-то сами, чтобы...
- Да. Добровольно. Но сделанный родителями выбор определяет и будущее ребенка. Яна... Не знает этого. Но я все же более... Искушена.
- Получается... ребенок будет рабом изначально, только потому что Яна сделала давно свой выбор? - посмотрел на Пифию исподлобья.
- ... Да. Также как и мой, - Пифия прикрыла глаза. - В этом нет ничего постыдного. Просто... Я не чувствую себя в праве... Жить с тобой с этим знанием. Если ты захочешь... Навещай. Если нет... Я пойму.
- Вот оно как..., - скажи ему Пифия последнию фразу до обсуждения рабства, Веяр удивился бы, и сказал что-то вроде 'и т-т-ты тоже?'. Сейчас же, он чувствовал себя внезапно уставшим. - Бежишь, бежишь от одного, а в итоге оно нагоняет тебя с другой стороны и втыкает нож в спину, - внезапно хрипло рассмеялся он, пока голос не надломился и он не замолчал. Потом он посмотрел на Пифию, прищурившись.
- Я, возможно, не люблю и не понимаю эту систему. Особенно в том виде... Не важно. Никто не заслуживает сразу оказаться без выбора... Но это не значит, что рабы оказываются плохими. Благодаря нескольким отважным рабыням я жив. Хотя... сказали бы мне раньше... я никогда не согласился бы... Могу злиться на систему, и на себя, а не на вас..., - вздохнул он, опустив голову. - Неужели ты считаешь, что я хлопну дверью и свалю в закат на хромом осле, прихватив с собой пару сковородок и набор серебряных ложечек? Хорошего ты обо мне мнения, Пифия… К тому же... ты сказала, что зависит от выбора родителей, не так ли? Мой выбор, кажется, очевиден, - провел по своей шее. - Возможно влияние будет не такое сильное, как в случае если бы я тоже заделался в рабы?
- Просто... Это не так легко принять, что из-за моего или Янкиного выбора - твоя кровь родиться наверное... Не как бы ты этого хотел. Относительно силы влияния... Я не изучала этот вопрос. Но я рада... Что ты все еще видишь в нас... Женщин. А не... Дао, - Пифию передернуло, будто бы от неприятного воспоминания.
- А кого я должен видеть? Я, прошу прощения, даже в той, кого назвали Магниалле Эквитой, видел потерянную и не знающую что ей делать... И говорил с ней как с... простым существом, а не супер-высшей, - криво усмехнулся Веяр. - Выбор да, мне он не нравится. В этой жизни ничего не происходит, чтобы мне нравилось. Так работает мир, и я привык. И я не о себе думаю, а о том, к чему это рабство может привести для них... Кстати, Пифия, разве вы не должны радоваться? Больше рабов вашей Госпоже, ура? Но, я ценю твою откровенность, Пифия. Спасибо за это.
Пифия нахмурилась. - Я люблю и верю в Госпожу и Хозяйку, но я считаю, что у каждого путь в Божий Храм свой. Я рада, что мой сын или моя дочь сразу будут удостоены высшей воцерковленности, но... Я бы хотела, чтобы они сами прошли этот путь и сделали Выбор.
- Знаешь, я больше хочу, чтобы они выросли хорошими неллаями... Защищали и не обижали слабых... И все такое. На самом деле ошейник на это не очень влияет... наверное. Меня больше беспокоит к чему может он привести по воле кого-то другого.
- Это само собой разумеющееся…, - проговорила Пифия, - и что же... Нам из-за злого Духа уже... Нельзя быть просто неллаями?
- Не знаю, зла много вокруг... но не все зло - зло? У меня нет ответа, Пифия. Мир слишком большой и сложный. В деревне было все просто... вот тебе капуста, гусеницы это зло, они дырки в листьях делают. Или козёл в огороде зло, но не зло сам по себе... А тут... Посмотри, что происходит вокруг. Времени на то, чтобы побыть "просто неллаем" не остаётся. Наверное, ответа у меня никогда и не будет.
А вскоре, отряд Пифии (без Яны) выдвинулся на очередное задание, в знакомый лес. Всего лишь задание разведки. Путь лежал на северо-запад. Там нашлись большие следы, за которыми они долго следовали через дорогу на Илогос. Скоро стемнело, а вдалеке маячили десять разведенных костров.
- Там лагерь сотника, - сказала Пифия
- Сотник... это..., мммм много воинов? Я-я плохо считаю..., - признался Веяр.
- Сотня.
Парень посмотрел на пальцы, потом на Пифию, затем снова на пальцы.
- З-значит много, - вздохнул он, так и не получив на пальцах никакой сотни.
Они решили не нападать, а лишь проследить что те будут делать. Всю ночь костры не стихали, а Веяр сжимал зубы до боли от злости. Впереди чертовы кеанолы. Порубить их всех, сожри их бездна. А утром те покинули стоянку.
Следующей на очереди была проверка той рощицы, где прошлый раз они нашли сильную воительницу. Вот только по дороге вдруг нос с носом столкнулись с непонятным крепким стариком. Не неллай. Абсолютно точно не неллай. КЕАНОЛ.

Веяр рефлекторно выхватил меч и выставил его вперед, сжав зубы.- Только не говори, что это альтари..., - обратился он к Пифии.
- Не похож... Альтари обычно ходят... С войском, - ответила девушка.
- Они вообще по-нашенскому понимают? – тяжело дыша спросил парень.
- Вообще-то да, - ответила вместо Пифии Кеанол.
- Ты... ты..., - прорычал Веяр, - кеанол... ты кеанол...!
- Да. И?
- Вы... вы убили... убили мою маму и сестренку... не... ненавижу... НЕНАВИЖУ!
- Я последние годы никого не убивал, - старик, кажется, был очень спокоен.
- Это было несколько лет назад..., - сжал до боли рукоять меча Веяр, прежде чем с силой воткнуть его в землю, чтобы ненароком не броситься на этого кеанола.
- Ты ненавидишь случайного старика пред собой, но ты даже не знаешь воина, что сделал злодеяние тебе, - Кеанол спокойно оглаживал бороду.
- Не тебе меня учить, - огрызнулся Веяр, хотя чуть погодя через зубы добавил. - Сложно нененавидеть... они были безобидные, безоружные и их... но я не бросился на тебя, старик...
- И кто же это сделал?
- Откуда я знаю? Кеанолы, - рыкнул парень.
- Какого альтари.
- Ты меня запутал, старик. Пифия, что он хочет и почему он не нападает?
- Он спрашивает тебя к какому Альтари относится воин, что тебя обидел, - пояснила почтенная.
- А с чего я должен на тебя нападать, хотя ты и непочтителен, но в тебе горит огонь ненависти, но ты не поддался пороку гнева, что достойно, - старик был невозмутим.
- Я... не знаю к какому... я... тогда лежал с лихорадкой... когда это случилось. К-когда я снова встал... это уже произошло и... я не знаю. Я слышал что все кеанолы лишь монстры и варвары, кто хочет лишь... убить и уничтожить любого неллая. С каменным бессердечным сердцем, не способным... Ты... почему ты... не такой, старик?
- Может быть потому что ты не встречал их никогда? А почему ты не подумал, что их убили они же? Или залетные бандиты? - этот вопрос незнакомца заставлял парня лишь больше кипеть от ярости.
- У нас была небольшая деревня. В лесу. Какие они же... никто бы не смог убить своих же, - скривился даже от такой мысли парень. - И откуда тут бандиты. После разорения округи-то...
- Убедил. Где находилась твоя деревня? - старик едва кивнул, услышав ответ, - Ингвар, Верт или Ателла, сложно.
- К-кажется... в лесу была стоянка Ингвара. Разоренная. С большой братской могилой, - вспомнил Веяр. - Ей было около года, говорили. Но их убили... раньше этого.
- Тогда твои обидчики скорее всего уже мертвы. Его готари было разгромлено, - подвел черту старик.
- С-спасибо, - с трудом, но выговорил Веяр, - хотя меня не очень устраивает такой ответ, но... - покачал головой, и тяжело вздохнул, - ... вряд ли их бы обрадовала месть... Я... запомню, что... не все кеанолы... такие, как про них говорят, старик. Хотя, ты первый кого я вижу вблизи.
- Месть нужна не им. Месть нужна тебе, - ответил кеанол.
- Наверное... сложно. Им ничего уже не нужно... давно. Да..., - пробормотал Веяр.
Кто этот старик, Веяр так и не понял, кроме того что он весьма и весьма силен. А также, что он временные, хоть и вынужденные союзники. С кеанолами… Куда катится этот мир? Осмотрев немного рощу, и не найдя ничего интересного (и пропавшего коня тоже не найдя), а также узнав, что в том направлении, куда они еще хотели сходить, будут другие сильные кеанолы, отряд Пифии вернулся в Лостемир.
Чем же этот поход в лес был так странен для Веяра? Тем, что в этот раз вообще не пришлось сражаться.