Вообще, Веяра удивило, что пытать его никто не стал. Он уже нарисовал себе в голове картины кучи причудливых пыточных машин, но по какой-то причине ему не показали даже одной. Впрочем, и сам парень говорил то, что думал и даже не пытался врать. Результатом решительного отказа от сделки с неллаем в черном стало разбирательство в церковном суде. Десять плетей выписали ему прямо на месте, а в “до этого идеальное личное дело” добавили пометку о неблагонадежности.
В Лостемир обратно его отправили через портал. Когда Веяр узнал, что его собираются вернуть в город, да еще и чуть ли не передать Яне, он надулся и попросил добавить любое число плетей, но не отдавать его обратно в таком виде. Но, отчаянная просьба “неблагонадежного” Итанию не разжалобила. Так и завершилась его “первая ходка”.
Правда, в городе оказалось все не так страшно. Яна уже знала про однорукость, и убивать парня не собиралась… пока что.
На утро он смог отговориться от заботы, и выбравшись из цепких ручек Яны, отправился бродить по городу. Здание, где находился вход в катакомбы было заперто и на стук никто не ответил. Потоптавшись и попыхтев, он сходил на плац, где оказался Теренсис.
- Ну что, навоевался? - по лицу воина было не понятно, серьезно оно или сарказм.
- И ты тоже на меня ругаться будешь? - опустил голову Веяр.
- Зачем?
- Не знаю... за фаррака ругался. А тут... такое, - тихо сказал он.
- Твоя жизнь. Хочешь ее испортить – пускай. Там в Байкалии вообще черные воронки разъезжают.
- Эм, знаешь, если бы ты на меня поругался... я бы не так расстроился... как это.
Слово за слово, было решено потренироваться вместе. По итогу, правда, никто никому не смог помочь.
- В защите с одной рукой сложнее, это да. Против сильных ударов блок не поставить нормально, надо уворачиваться скорее, - пожаловался Веяр, тяжело дыша.
- Так попроси вырастить, - буднично заметил Теренсис.
- У меня денег нет. Заработаю, тогда попрошу. И так уже один раз выращивали, - ответил парень.
- Ну... Если бы ты не сглупил.
- Если бы да кабы, вместо алмазов росли бы дубы..., - усмехнулся Веяр. - Фарш невозможно провернуть назад. А ты не знаешь, что там с катакомбами? Я ходил, а там закрыто. Или это специально от меня заперли? - хихикнул.
- Их закрыли от всех, я думаю.
- Там, значит что-то все-таки происходит...
- Видимо да, - Терентис хмыкнул. - И ты это, будь осторожнее с чем говоришь на будущее, ты храбрый воин, но это несмешная шутка, что тебя считают кем-то там.
- А кем меня считают, а? - удивился Веяр. - Давай, раз уж начал так говори...
- Неблагонадежным, - пояснил Теренсис. - Причем не бойцы или командиры, а тыловые крысы.
- На поле боя я выполняю свою работу..., - тихо ответил Веяр, - а кем они считают меня... не особо важно. Я никого не предавал и не врал. По крайней мере я честен перед собой и перед боевыми товарищами.
- Для меня - это главное, - внезапно сказал воин.
- Спасибо, Терентис, - похлопал его по плечу. - А карьеру делать все равно не собирался. Я слишком мало знаю, и слишком низший, - хмыкнул. - Так что... пусть считают.
- Ты ее уже начал, - хмыкнул мужчина.
- Ага, и закончил. ... в деревне все проще было... Как там лес, кстати?
Узнав, что лес начал выздоравливать, Веяр быстро попрощался с Теренсисом, решив наведаться в пустующую деревню один. На всякий случай он наведался к Пифии и попросил поставить связь на себя. Та просьбу выполнила, но смотрела на Веяра таким взглядом… Веяр понял, что девушка с трудом выдерживает его компанию. Почему ее отношение так изменилось он не знал, но и спрашивать не стал тоже. Возможно, он последний раз просит ее о чем-то. Взяв у Яны немного еды в дорогу, он вновь покинул Лостемир. Один.
Спойлер
Говорят, что в свидетельстве о браке стоят две подписи: Итании и Яны. А подписи Веяра там нет.
Дорога была спокойной. Через несколько часов Веяр дошел до тех самых холмов, где когда-то встретил Пифию, Гертруду, Терентиса... Он посмотрел по сторонам, присел на корточки и провел рукой по земле. Вроде и времени прошло всего ничего... а уже нет ни Гертруды, ни Зака... Яна на ошейник сажает, а Пифия косится как на прокаженного. Мда. Поднял камешек с земли и кинул куда-то вперед. Встал. Чихнул. И пошёл дальше.
Еще пару часов спустя, Веяр пришел к знакомой развилке. Той, где месяц с небольшим назад встретил своего первого хр-хыра. Теперь-то с ним Веяр наверняка бы разобрался легко. Поэтому, рассудив, что в деревню он еще успеет, он направился в чащу. Вокруг не было ни души, хотя в чаще лес все еще мертвый, а где-то в глубине скрывается нечто темное... И красное.
Опять красное? ... да что же такое... и почему я такой любопытный, мысленно попробовал поругать себя Веяр, но все же любопытство было сильнее, и он направился к нечто темному и красному. Темным оказались черные колонные, возвышающиеся где-то впереди. Кажется, там было не до конца раскопанное здание.
Ну если там кто-то раскапывается без разрешения, то кааак лопатой по голове, и упокоить вновь, - усмехнулся сам себе мальчишка, идя в сторону здания.

У самого здания, Веяр с удивлением обнаружил статую той же женщины, что и в катакомбах. но рядом был… мужчина с красными волосами и глазами в жутком пирсинге... Он посмотрел на Веяра.
Кажется я опять зашел не в ту дверь, подумал Веяр, быстро взывая к Пифии и докладывая что тут такое! Но ему девушка ответила, что во-первых, зачем его понесло на территорию страдания, во-вторых оставить бы его выпутываться самому, и в третьих дала какой-то совет, но к третьих Веяр уже успел обидеться на нее.
- З-здрасте, я это... кажется немного заблудился..., - Веяр очень хотел ляпнуть, что у незнакомца милые пирсинги и спросить где такие делают, но прикусил себе язык.
- Заблудился? Надо же, а мне кажется нет, ты как раз по адресу... - Незнакомец усмехнулся, готовясь к бою.
- Может решим все ц-цивилизованно? - отступил на шаг. Пришлось обнажить меч.
- Ха-ха! Мы и решаем, - рассмеялся пирсингованый чудик.
- Да почему я все время попадаю в какие-то передряги саааам, - неожиданно взвыл Веяр. - Меня в детстве что, в котёл с отваром невезения уронили или как.
- Не волнуйся, после нашего лечения - у тебя не будет неудач. Удач впрочем тоже! - потешался неизвестный.
- Очень обнадеживает! А я еще хотел сказать какие красивые пирсинги. Теперь не скажу, - фыркнул Веяр. - Пожалуй откажусь от вашего лечения, и ммм, удачи с раскопками! - и призвал стенку из земли, резко разворачиваясь обратно, решив что побег будет лучшим вариантом.
- АВАДА КЕДАВРА! - крикнул неизвестный, но парень уклонился от зеленого луча... Стена земли частично поглотила какую-то волну гнили... А от остатков Веяр уклонился... А в следующий миг он услышал одно слово...
"СТРАДАЙ"
Веяру стало очень больно, заломило в грудине, и заныл обрубок руки. Но он каким-то чудом сохранил контроль над ногами, и продолжил бежать. Через некоторое время он выбился из сил, согнулся, тяжело дыша. Кажется его никто не преследовал, но на всякий случай парень создал голема, и отправил его в другую сторону как отвлечение.
- Жалость убивает, страдание тоже..., - возмущался себе под нос Веяр. - Не удивлюсь если от любви теряют голову в прямом смысле... Ты любишь? Я спрашиваю ты любишь? И голова... чпоньк! Ужас... Тьфу!
После короткого отдыха парень вернулся на тропу и, решив обогнуть могилище кеанолов, направиться к деревне. Как вдруг заметил впереди несколько повозок... Неллаи идут какие-то. Не став скрывать своего присутствия, Веяр вышел к ним и узнал, что едут они на лостемирскую ярмарку, а вообще о происходящем вокруг не знают практически ничего. Как когда-то сам Веяр. Пришлось пытаться объяснить, но верили они с трудом. Девушка, узнав, что кругов магии больше пяти, вообще пыталась заставить его научить ее. Мальчишку разговор неимоверно веселил, ведь раньше он был на другой стороне этого моста непонимания. Он сопроводил их до дороги, где им встретился патруль из Лостемира, который и согласился доставить неллаев на ярмарку в целости и сохранности.
А Веяр, упрямо развернувшись, потопал обратно в лес. Он все же хотел добраться до своей деревни.
На этот раз никакие нежданные неллаи его не остановили, и он дотопал до места последнего боя для многих селян... Та самая ночь… тоже повозки, спешное покидание деревни… лич, кадавры, он и Яна… восстающие трупы. Друзей детства, знакомых, старосты… Самое жуткое - трупы так и не убрали, и они тут... Сгнили.
Тц… никто тут не ходил… А кто ходил тем все равно. Веяр твердо решил похоронить их. Ну и что, что рука одна и лопаты нет. У него есть магия земли. Тел много… Но и он не спешит. Разрыть яму в сторонку, положить тело, засыпать, и дальше. За это время ничего не произошло, будто бы само провидение дало возможность мальчишке их оплакать. Старосту. Своих друзей-соперников... Много... Много погибших.
Веяр никогда не молился, не верил. Не то, чтобы что-то изменилось, но он решил кратко помолиться... возможно этой Богине... Не знал как. И слов не знал. Но просто закрыл глаза и...
Вдруг он почувствовал легкий взгляд откуда-то с неба... И их накрыло зеленым покрывалом.
- Пускай спят в покое, - Веяр готов был поклясться, что слышал какой-то голос.
Он долго смотрел на небо не мигая. Затем склонил голову, прежде чем продолжить путь в деревню. Оставалось совсем ничего.
Удивительно, но деревня была практически такой же, как он помнил ее. Никто не тронул. Не имело смысла. Неллаи-то ее покинули. Разве что дома уже обветшали... Он медленно прошёлся по деревне. Тишина... никого. Так... непривычно. А ведь когда-то тут кипела жизнь... дымок шёл из труб. А сейчас ничего. Только природа постепенно отвоевывает дорожки и дворы, покрывая их бурьяном.
Мальчишка подошел к самому обветшалому дому. Тому, где он не был... несколько лет. Туда, куда никто не заходил более, и туда, куда он боялся войти. Взялся за ручку. Пальцы единственной оставшейся руки подрагивали. Потянул дверь на себя. С усилием, но открыл ее. Перекосилась от времени.
- Я... дома...
Все было как в последний раз. Ничего не тронуто. Даже тряпичная куколка с нарисованным, улыбающимся лицом смотрела вперед своими пуговичными глазками. Он неуверенно пошел вперед. Пыль повсюду, а за ним на полу следы остаются. Чихнул. И еще раз. Пыль взмыла облачком в воздух. Выглянул в покрытое паутиной окно. Вечерело.
На кухне он нашел тряпку и старенькое ведро, и сходил к озеру за водой, убрав в доме часть пыли. Было… грустно. И одиноко.
Выйдя на улицу, Веяр нарвать навыраставших цветов, и разделил их на две небольшие охапки, и медленно переставляя ноги, двинулся по узенькой, и уже практически заросшей дорожке за деревню. На кладбище. Весьма небольшое и тоже сильно заросшее. Прибираться было некому. В правом дальнем углу, под синими елями были две могилки. Он положил на каждую по импровизированному букету, и закрыл глаза. Долго, очень долго тихо о чем-то говорил себе под нос.
Накатила грусть и какая-то, и тоска. Меланхолия. Где-то парень слышал, что она постепенно убивает даже бессмертных.
Уже стемнело, когда он вернулся к дому, закрыл дверь, поел еды, собранной Яной и спать лег. Впервые на несколько лет в своем доме. Там, где прошло его детство.
Ночь и утро были спокойными, и он решил пройтись по деревне еще раз. Решил зайти в дом старосты… Неужели он и правда ни во что не верил, как и остальные. И ничего не знал… В комнате старика, на книжных полках увидел старые записи. Любопытство одержало верх, хотя Веяр был уверен практически на сто процентов, что там скорее всего учёт капусты. Но, кроме учета овощей да круп, он заметил, что в доме есть какая-то золотистая книга.
- Ничему жизнь не учит..., - посмотрел по сторонам, взял скатерть со стола и ей уже взял книгу и открыл.
И внезапно почувствовал, как его зовет нечто... Упорство... Зов шел извне, откуда пахло цветущими яблонями. Веяр пошел на зов, как вдруг… что за? …? …?! … !!! Внезапно остановилось сердце! Он мог двигаться, он оно не билось. Мальчишка чувствовал волнение, но кровь в ушах не стучала и сердце не билось о грудную клетку. Оно просто молчало.
- Какой милый мальчик, - сообщил голос незнакомца.

- Ээээ, спасибо? - памятуя о том, что вообще-то никто и ниоткуда просто так не появляется, а если и появляется, то это кто-то сильный, Веяр поклонился.
- Ты пришел за силой? - поинтересовался… странный парень.
- Вообще пахло я-яблоками... и я шел за ними... А до этого... проститься с домом. Я не шел за силой..., - покачал головой Веяр, - хотя не буду отрицать, что сила в таком мире... А к вам только за силой приходят? - осторожно поинтересовался парень. По его мнению, это было достаточно... грустно.
- И за мечтой.
- За мечтой..., - он задумался... мечтой... а о чем он, собственно, он мечтает. Чтобы все были живы? Чтобы не было этой войны, и те, кто были добры к нему, также не погибли, чтобы... чтобы... Нет, и да… и нет…
- Моя мечта слишком несбыточна. Если бы я озвучил ее, меня бы наверняка назвали бы дурашкой, - едва улыбнулся Веяр сам себе. - Прошу прощения за глупый возможно вопрос... а... какая мечта у вас?
- Спасти Все Мироздание, - поделился незнакомец.
- Звучит... очень г-глобально, - проговорил, понимая, что не знает он что такое Мироздание. А также лишний раз убеждаясь, что... парень перед ним явно весьма и весьма силен. - Моя мечта слишком наивна, - Веяр прикрыл глаза. - Чтобы не было воин, был мир... и чтобы дети жили в мире. Не переживали то, что происходит вокруг. Неважно какие дети... высшие или низшие...
- Я - это
Спаситель, - окрестил себя незнакомец.
- Не хочу показаться невежливым, хотя наверное опять покажусь..., - прикусил нижнюю губу, размышляя спросить или нет. Положил руку в район сердца. Не а. Не бьется. Ходячий труп. Дожили... стал хр-хыром..., - А... это отличается от той, кого лостемирцы зовут Госпожой и Королевой. К-кажется, ее величают тоже Спасительницей.
- Она? Лишь мелочь. Я же Спасу всех. Все Будущее.
- Ме-мелочь...? - удивился парень. Хотя Королеву он никогда не видел, да и вряд ли увидит, но она явно была сильнее всех тех, кого он встречал. - Надеюсь у вас получится. Приятно, когда мечты сбываются.
- Чего же ты желаешь от меня? Я всегда рад Друзьям, - спросил Спаситель.
- Я правда не знаю. К вам видимо все же приходят и хотят чего-то. А я... не знаю как тут оказался, и не знаю, чего желаю. Ничего, наверное, - растерялся Веяр. - Разве что сердце не работает, но..., - покрутил головой по сторонам, - ... ааа, может я умер и это загробный м-мир?
- Ты жив, твое Упорство довело тебя сюда.
- П-понятно... Знаете... сила и все такое это конечно очень здорово, но я не могу ничего пожелать из этого. Не считаю... корректным. М-можно попросить вас рассказать об этом мире... я настолько мало знаю и все время попадаю в какие-то неприятности из-за этого... Хотя может быть из-за Упорства тоже, но... когда оно то я сам на это иду... а так... часто говорю что-то и... не хочу ничего плохого, а получается, наоборот.
- Мир? Огромная Ложь, - заявил Спаситель.
- Л-ложь? - посмотрел на свои сапоги, а потом на Спасителя. - Наверное я слишком... низший и глупый, чтобы понять. Спасибо за ответ, - поклонился.
- Ваша война с кеанолами - это ложь. Сам ваш мир - ложь.
- ... я не знал... вернее, я видел одного... другого кеанола... но... Вот значит как. ... мне резко разонравилось... все, - Веяр посмотрел на свою руку и вздохнул. - Получается, я хотел мстить кеанолам за маму и сестренку,... пока один из них не охладил меня... а они лишь такая же пешка в этом, как и все остальные... Что кеанолы, что неллаи, значит...
- Они будут живы. В том Мире, что я создам, - сказал Спаситель.
- Мертвые не возвращаются... кажется. Вернее... я видел... как их называли... кадавров. Из моих односельчан и друзей..., - потупился Веяр.
- Это не нежить, - ответил тот.
- Тогда... я правда буду надеяться, что у вас получится... Спаситель, - кивнул Веяр.
- И ты не присоединишься к сему? - вопросил парень.
- Я низший, у меня ценности нет, - пожал плечами Веяр, хотя все же спросил, - а в вашем мире... ошейники и злые императоры, со всякими приказами будут?
- Не ценю внешние проявления власти, - ответил тот.
Страшно подумать, какие там внутренние, мелькнула мысль у Веяра.
- Я вряд ли вам подхожу... я эээ, неблагонадежный, - вспомнил Веяр, - и не люблю жестокость...
- Чем же это плохо? - казалось удивился Спаситель.
- Многим не нравится..., - вздохнул мальчишка, вспоминая как его загребли.
- Не мне.
Веяр думал. Он думал долго и мучительно. Вернуть любимых, вернуть любимых это было очень заманчиво. Увидеть маму, услышать ее причитания, о том, как он вырос. Услышать смех сестрёнки...
А потом ему вспомнилась Яна. Что будет с ней... с ее детьми... С Пифией... И пускай, теперь он ей неприятен... И со многими многими другими.
Потом вспомнился "злой дух"... Парень представил его лицо, заявляющее...
аааа, ты говорил что все сам, а теперь молишь. Веяра аж передернуло. Да и вообще "какой милый мальчик"... звучит как у заправского извращенца.
А потом он вспомнил голос, когда он хоронил павших односельчан. И зеленое покрывало…
- Если ты не желаешь идти со мной к мечте - ничего страшного. Это нормально, - прервал мысли Спаситель.
- Спасибо за ваше предложение, - наконец сказал Веяр. Прости, мама, прости сестрёнка..., - но меня сюда завела Упрямость... посмотрим куда она меня заведёт... возможно до ближайшего оврага. Но, я хотел бы пройти свой путь... сам. Я не тот, кто вам нужен, Спаситель. Простите.
- Иди тогда своей дорогой.
- Благодарю вас за историю, - поклонился Веяр.
И, выйдя, мальчишка оказался вновь в деревне. Сердце вновь стучало, а книга исчезла. Он еще долго стоял, дышал... трогал свою грудь. Бьется... бьется... Оно бьется! Каждые несколько шагов руку возвращал на грудь, проверяя ли, стучит ли.
Похоже, его не было долго… Вновь был вечер. От остатков еды был сильный аромат яблок, и он решил не есть эту еду. Еще одну ночь, он провел в своем доме.
А на утро, он закрыл его, и направился обратно в город. Еду, пахнущую яблоками, он закопал в лесу. Ну а уже на дороге, Веяр встретил группу патрулирующую окрестности. С ними и вернулся в Лостемир.