Ничего не происходило. Война, хвала всему, подошла к какому-никакому завершению. В лес, по крайней мере сейчас, больше не тянуло. Правда, даже когда кажется все тихо, Веяр находил возможность вляпаться в неприятности. Сам.
Ноги принесли его на полигон. Вообще-то парень планировал потренироваться, да попрактиковаться с мечом. Одной рукой силы на пробитие, и на рубящие удары зачастую не хватало, и он хотел как-то компенсировать с помощью фехтования. В качестве удобного напарника он думал использовать земляных големов. И большие, и сам контролирует... удобно!
Но на полигоне оказалась Пифия, которая, кажется, дуться на Веяра перестала. И тут, мальчишка имел неосторожность спросить у нее, а кто вообще такой этот странный тип, назвавшийся "Спасителем". Девушка моментально изменилась в лице, и после нескольких кратких вопросов (из которых Веяр понял, что это что-то связанное с Жатвой), заявила ему, что "она передаст информацию, а ему город покидать запрещается, и вообще на запах проверить надо его".
- ... даже так? Мило, - помрачнел Веяр и вытянул руки вперед, кинув меч на землю. - На, арестовывай, сажай в темницу или что еще там делают.
- Это не арест, - смягчилась Пифия, - как же с тобой сложно. Ты мог подвесить маячок.
- Ну звучит так, как будто я сделал что-то плохое, - вздохнул Веяр. - Но оно как бы само... Может мне это... помыться перед проверкой? - Веяр принюхался к себе. - А то я мечом помахал и явно не первой свежести...
На постоялом дворе его нашла какая-то жрица Света по имени Найва. Сначала она предлагала ему яблоко, но по виду оно было кислым и Веяр отказался. А потом сказала, что никакими яблоками от него не пахнет, и убивать его не надо.
Внутри неприятно кольнуло. Возможно, Пифия действовала по протоколу. Вполне вероятно она следовала ему до буквы... Но, не предупредив, она отправила его на возможный убой. Ни слова, что это значит и что может быть. Парень обиделся. Запрета на покидание города больше не было, но за стены и не хотелось.
Мысль сходить к деревенским появилась внезапно. И тут же была старательно затолкана куда-то подальше. Веяр сидел на подоконнике, упершись лбом в прохладное стекло, и смотрел, как по улице тянутся редкие прохожие. Он знал, где поселили выживших.
Проверить, как они? Глупость. Они жили в городе уже не первый день и наверняка справлялись без него. Помочь? Чем? С едой и крышей над головой вопрос вроде бы решили… Извиниться? Вот это уже звучало ближе к правде. И оттого особенно мерзко.
Он представлял, как войдет в комнату, где сидят те, кто выбрался из леса, и скажет что-нибудь вроде: «Простите, я не смог». А потом они посмотрят на него. Кто-то промолчит. Кто-то отвернется. Кто-то, возможно, спросит, почему выжил именно он.
И ведь Веяр не нашел бы, что ответить. Парень зажмурился.
- Не пойду, - тихо сказал он самому себе. Решение принесло облегчение, правда ненадолго. Потом в голове возникла женщина с платком на седых волосах, которая все время звала внука. Мужчина, тащивший на плече мешок, хотя Веяр трижды велел бросить его. Девчонка лет семи, что всю дорогу держалась за чью-то ладонь.
Веяр спрыгнул с подоконника, нервно прошелся по комнате и снова сел. Потом встал. Нашел плащ, накинул, снял. Через минуту снова накинул.
- Я только посмотрю…, пробормотал он сам себе. По дороге Веяр дважды сворачивал не туда. В первый раз случайно. Во второй, уже вполне осознанно.
Когда Веяр все-таки пришел, его встретили смешанными взглядами. В большинстве бы некий страх, потому что по сравнению с ними Веяр был многократно сильнее. Сам же Веяр стоял, смотря взнил, не решаясь поднять глаза, и неловко переминался с ноги на ногу, тихо спрашивая, как они устроились и не нужно ли им чего-нибудь. Ему ответили, что живут и пока справляются, но напряжение никуда не исчезло… его самого съедал стыд, а их - страх перед ним. Веяр пробормотал, что они могут обратиться к нему, если что-то понадобится, едва слышно попросил прощения и уже собрался уйти, когда кто-то нерешительно попросил игрушек. От этой простой просьбы он сразу немного оживился, даже улыбнулся и уточнил, для кого именно, а услышав, что для всех детей, уже увереннее кивнул.
Для поиска хороших игрушек он обратился к Яне.
- Ты КУДА опять забрался, что тебя проверяли? - опс, кажется Яна была не слишком довольна.
- Да никуда... кажется. Оно само. И я всего лишь спросил, что это было. Н-но я чист, видишь... Я вообще что хотел тебя спросить... не знаешь, нет ли в городе какой-то лавки с игрушками...?
- Да, да, но ты теперь под усиленным осмотром! А лавки... Ну есть конечно, на рынке продают.
- Под усиленным осмотром с чьей стороны? - насторожился Веяр.
- С моей, - ответила Яна и парень выдохнул. Не хватало оказаться еще под чьим-либо надзором.
- Н-на рынок хоть отпустишь? - нервно выпалил он, уставившись на Яну.
- Под надзором.
Веяр рассмеялся, но в этот раз искренне. - Хорошо-хорошо, может быть мне твоя помощь пригодилась бы...
- Хорошо, пойдем, и это... Пифия хотела с тобой поговорить, - сказала Яна.
- Мне кажется нам с ней не о чем говорить, - насупился Веяр, но в итоге согласился на разговор, хотя о чем можно было говорить с ней?
Пифия была уже у себя дома.
- Пифи, идите миритесь давайте! - крикнула Яна.
- Мы не ссорились, - пробурчал мальчишки себе под нос. - Пифия наверняка действовала, как и полагает почтенной, строго по протоколу, и большая молодец. Какие могут быть претензии. - Хотя про себя он подумал, что если она такая ответственная, то могла бы хотя бы рассказать, что будет если вдруг от него пахло бы. А то отправила на смерть и все, поминай как звали.
- Веяр... Прости, я была слишком груба. Когда ты начал рассказывать... Я посчитала что все. Конец…, - начала Пифия.
- Конец, да? - выдавил из себя слабую улыбку Веяр. - Я за это время, что шатаюсь в Лостемире, столько концов уже насчитал, больше чем пальцев на руках осталась. Пожалуй, я слишком наивен, спрашивая других о каждом чихе, который всем понятен, кроме одного единственного меня. Кажется, я не подхожу для жизни в городе, да и для всего вокруг, - он задумчиво посмотрел куда-то мимо Пифии.
- Ты что это заладил? Ты вполне подходишь, и главное... Не поддался же! - Яна была недовольна ходом его мыслей.
- Подхожу только как источник неприятностей, ага, - на выдохе быстро проговорил он.
- А обо мне ты подумал? - насела Яна.
- Подумал. Нет. Не знаю. Сложно. Могу уйти и жить в лесу, к тебе наведываясь в Лостемир. А на входе обнюхивать будут. И вообще, нам за игрушками надо, - попытался перевести тему Веяр.
- Так, ты не сделал ничего плохого. А ты Пифи... - Яна коршуном посмотрела на девушку...
- Веяр я прошу прощения. Я пойму, если ты более не захочешь меня видеть, я не разобралась, - Пифия вздохнула, смотря на подругу.
- Пошли, пока не закрылись, - Веяр осторожно взял Яну под руку. - Пифия..., - он замялся, думая что сказать. - Спасибо за все. - Что конкретно имел в виду Веяр Пифии останется додумывать самой. То ли руки, то ли еще что.
- И тебе…, - Девушка вздохнула и притронулась к своему животу.
- Я не злюсь, просто... следующий раз предупреждай, пожалуйста. И теперь я хотя бы знаю, что это было, - добавил он пред уходом.
В деревне игрушки делал кузнец, и обычно из того, что оставалось после работы. Они были простыми, грубоватыми… Маленькие деревянные мечи с обитыми жестью рукоятями, фигурки зверей из обрезков дерева, крошечные телеги и человечки с подвижными руками, скрепленными проволокой. Краску берегли для более важных вещей, поэтому игрушки чаще оставались некрашеными, а дети сами дорисовывали им глаза углем или обматывали лоскутами.
На городском рынке все оказалось совсем иначе. Там продавались расписные куклы в настоящих платьях, наборы солдатиков и фигурок из жести (среди них Веяр заметил и пару фигурок с крыльями - явно Фарраков, и еще кого-то с ушами и хвостами, кого Веяр не знал), кораблики, мельницы с вращающимися крыльями, мячи из мягкой кожи, цветные кубики, волчки, свистульки в форме птиц и зверей, игрушечная посуда, маленькие музыкальные шкатулки и даже механические зверьки, которые двигались, если завести скрытую пружину. Веяр сначала собирался выбрать несколько вещей, но быстро понял, что не знает, что кому понравится, и потому начал покупать почти все подряд. Он взял практически все. Жалование у него копилось давно, тратить деньги ему было почти не на что, поэтому цена его не остановила. Яна же подсказывала, что лучше взять.
- Так, Ян, спасибо тебе за помощь. Эээ, я отнесу... или ты со мной пойдёшь? Я не против, если что.
- Мы вместе пойдем!
- Ммм, ты боишься, что я пойду относить игрушки, и провалюсь в бездну, например? - разулыбался Веяр. - Шучу-шучу.
- Да кто тебя знает... Пойдем, отнесем их и домой?
- Да, я думаю... порадуем ребятишек. А потом домой, ага. Не поверишь, но у меня нет желания куда-то идти. Сегодня. Поэтому что на моем деле уже явно две отметки о неблагонадежности. Боюсь за третью мне приз никто не даст, - хмыкнул мальчиша.
- Воот, верно размышляешь!, - покивала Яна.
- Ничего не верно... я... эээ... активный... если буду сидеть, то заплесневею. Буду весь такой зеленый-зеленый.
- Ну устроят скоро еще одну экспедицию, - как бы между прочим упомянула Яна.
- Не думаю, что меня куда-либо возьмут. Ладно, не важно. Буду тебя от комаров защищать, - прыснул от смеха он.
- Вот! Хороший Веяр!
Игрушки, конечно же приняли, да и детишки теперь улыбались Веяру. На душе стало чуть легче.
А на следующий день, он узнал, что набирают добровольцев на некий ЛантИрр.