Едва Илая дала знак начинать, мальчик-барашек сорвался с места и коротко взмахнул деревянным мечом, метя Веяру в плечо. Двигался он быстрее, чем парень мог ожидать от того, кто совсем недавно клевал носом и в конце концов уснул прямо перед наставницей.
Но, Веяр легко успел отступить. Деревянный клинок рассек воздух перед его грудью, никак не задевая его. Следующий удар последовал снизу, почти без паузы. Веяр отвел его своим мечом, удерживая рукоять правой рукой. Удар оказался на удивление поставленным. Бейлон не просто размахивал оружием, словно отмахиваясь от назойливой мухи, а переносил вес, правильно поворачивал корпус и не раскрывался без необходимости. Было видно, что база у мальчонки была, и хорошая база, как мог понять Веяр. Вот только этого оказалось недостаточно.
После первых нескольких обменов парень понял, что видит движения Бейлона слишком ясно. Наклон плеча заранее выдавал направление удара. Положение стопы подсказывало, собирается ли тот продолжить наступление или отскочить. Даже когда Бейлон пытался обмануть его ложным замахом, Веяр почти сразу замечал, куда на самом деле направится меч. Да и сосредоточенный взгляд барашка показывал, откуда будет следующая атака.
Тело отвечало раньше, чем Веяр успевал все обдумать. Да, он пытался быть медленнее, но разница в скорости была слишком большой. Да и в фехтовании тоже. Шаг в сторону. Короткий поворот кисти и деревянный меч Бейлона с сухим стуком уходил мимо.
Веяр почти не атаковал. Несколько раз перед ним открывалась возможность коснуться мечом плеча мальчика, запястья или груди, когда он переходил в краткое наступление, но каждый раз он останавливался и отступал. Побеждать Бейлона ему совершенно не хотелось. Бить - тем более. Не Фаррак же перед ним, с которым надо только в полную силу и до крови… Мальчик был младше него, ниже и, несмотря на рога, казался еще меньше, когда сердито хмурился и снова бросался вперед. В его движениях чувствовалось какое-то упрямство. Он замечал, что не попадает, и от этого старался еще сильнее. То ли показать Илае, что он что-то умеет, то ли действительно хотел победить Веяр.
Бейлон провел быструю связку из трех ударов. Первый Веяр отвел мечом. От второго уклонился, убрав корпус назад. Третий прошел совсем близко от его левого бока, но так как руки там не было, то даже не задел парня.
Нет, все же, если так продолжится, то барашку можно отбить все желание тренироваться и совершенствоваться, подумал Веяр. Надо бы как-то уравнять шансы. Парень отступил на несколько шагов и перевернул меч в руке. Теперь деревянный клинок лежал вдоль его предплечья, а большой палец оказался ближе к навершию. Обратный хват сразу показался неудобным. Особенно с одной рукой. Такая стойка Веяру была непривычна. Дистанция ведения боя резко изменилась, а движения стали короче и скованнее.
Бейлон снова пошел на сближение. На этот раз он изменил ритм. Первый удар был намеренно быстрым, а второй же… задержанным. Первый Веяр без труда заблокировал мечом даже так, слишком уже небрежно он был исполнен. А вот второй он ожидал гораздо раньше. И отмахнулся от него до того, как Бейлон исполнил его. Барашек именно этого и добивался. Веяр открылся.
Деревянный клинок Бейлона стукнул парня по боку. Удар был ощутимым, но не болезненным. Хотя синяк наверняка останется. Бейлон замер.
- Попал!
- Попал, - подтвердил Веяр. Радость на лице мальчика оказалась такой искренней, что Веяр решил позволить ему еще немного.
Бейлон атаковал снова, стараясь повторить успех. Опять связка из трех ударов. Веяр отразил первый удар, от второго уклонился, а под третий подставил плечо. Деревянный меч легко хлопнул его по одежде.
- Сдаюсь, сдаюсь, - отступился Веяр, заканчивая поединок.
Внимательно проследив за боем, Илая заметила всё.
- Ты свободолюбив. Тебе не хватает спокойствия. Талант заметен. В остальном хорошо. Можешь учиться в ЛаоДане, если захочешь. Я занята, даю уроки не часто. Выделишься, можешь стать личным учеником. Здесь много книг и возможностей познания себя.
Она помолчала. Потом спросила.
- Ты Мастера Лейкена? Твой навык дыхания выдаёт его стиль.
- Спасибо, госпожа Илая, - поклонился Веяр, возвращая деревянный меч Бейлону. - Я... буду учиться в ЛаоДане.
- Я не знаю, к сожалению, о ком идет речь, - нахмурился Веяр. - Мне повезло получить краткий урок дыхания от госпожи Эфи, помощь в стойке уклонения от Ротта, одного из лостемирских фехтовальщиков, и несколько ценных советов от одного очень странного... кеанола. В лесу. В-все.