Мир Молний, город Штормовой Ковчег
Портал раскрылся с резким треском, будто сама молния ударила в камень. Фабий шагнул сквозь мерцающую арку и сразу понял, почему этот мир носил такое имя.
Здесь вечная гроза никогда не прекращалась.
Небо было сплошной тёмно-фиолетовой пеленой, по которой непрерывно ползали ослепительно-белые и голубые разряды. Гром гремел постоянно. То низко и раскатисто, то резко и оглушающе. Дождь лил стеной, но странный, почти серебристый, и каждая капля слегка искрилась. Воздух был пропитан озоном и магией до такой степени, что волосы на голове Фабия слегка потрескивали.
Портал открыли внутренний, прямо в одно из массивных каменных зданий, защищённое мощными рунами громоотводов. Пол под ногами слегка вибрировал от очередного удара молнии где-то снаружи.
К Фабию тут же подошёл строгий клерк - худой мужчина средних лет в тёмно-синей мантии с серебряными молниями на воротнике. В руках он держал толстую книгу учёта и перо, светящееся слабым голубым светом.
- Имя и цель визита, - сухо произнёс он, даже не поднимая глаз.
- Фабий Эль Джонсон, - спокойно ответил Фабий. - Туризм.
Клерк наконец поднял взгляд и слегка прищурился.
- Хм… Не ауреец? Тогда запоминай правила, чужеземец. К благородным не заходить. В Аурейский квартал - ни ногой. Проходящим мимо местным дворянам и магам кланяться. Ясно?
-Так точно, ваша светлость, - вежливо кивнул Фабий.
- А посмотреть на красоты природы можно? - осторожно добавил он.
Клерк хмыкнул.
- Если они не огорожены. И не вздумай лезть в запретные зоны. Там молнии бьют не только в землю.
- Так точно, ваша светлость.
Получив разрешение, Фабий вышел из здания под проливной дождь. Капюшон плаща он натянул почти до глаз, но это мало помогало - вода всё равно проникала везде. Город Штормовой Ковчег был построен основательно: высокие дома с острыми крышами, покрытыми металлическими пластинами, башни с громоотводами в виде когтистых рук, мостовые из тёмного, слегка светящегося камня.
Фабий шёл не спеша, делая вид, что просто любуется местной архитектурой. На самом деле он внимательно осматривал переулки, отражения в лужах, крыши и тени. Ища тихий закуток, он несколько раз сворачивал в боковые улочки, останавливался у витрин магических лавок, якобы разглядывая зачарованные кристаллы, и незаметно проверял, нет ли хвоста.
Никого.
Ни одного подозрительного взгляда. Ни лёгкой ауры слежки. Ни характерного покалывания в затылке, которое обычно появляется, когда за тобой наблюдают. Только вечный дождь, грохот грома и редкие прохожие, спешащие по своим делам под тяжёлыми плащами.
В конце концов Фабий нашёл относительно тихий закуток - небольшую крытую галерею между двумя высокими зданиями. Здесь дождь почти не доставал, а шум грозы звучал чуть приглушённее. Он прислонился спиной к холодной каменной стене, глубоко вздохнул и тихо пробормотал себе под нос:
— Пока чисто…
Над головой снова полыхнула особенно яркая молния, осветив на мгновение весь город - острые шпили, бурлящие потоки воды в сточных канавах и далёкие силуэты гор, которые, казалось, тоже были частью одной гигантской грозовой машины.
Фабий улыбнулся уголком рта.
Мир Молний встретил его именно так, как и должен был.
Мир Молний, главные восточные ворота Штормового Ковчега
Дождь лил не переставая. Фабий уже почти дошёл до массивных городских ворот, когда четыре стражника в тяжёлых латах с эмблемами молний преградили ему путь. Копья опустились, перекрывая проход.
- Стой! - рявкнул старший, широкоплечий воин с густой мокрой бородой. Открепительный лист для смертных!
Фабий остановился. На него смотрели четверо суровых глаз, привыкших к любым хитростям чужаков.
- А то знаем мы вас, - добавил второй стражник. - Пойдёте дикоросы незаконно собирать или кристаллы громовые выкапывать.
Фабий учтиво поклонился, приложив руку к груди.
- Уважаемые господа, - начал он спокойно и вежливо. - Я не знаю, что такое открепительный лист. Мне возле портала сказали, что туристам можно ходить в неогороженные зоны. Просветите, пожалуйста, где такой лист можно взять?
Стражники переглянулись. Старший тяжело вздохнул, словно ему уже сто раз приходилось объяснять одно и то же.
- Нужно зарегистрироваться в здании Гильдии Сборщиков, заплатить пошлину, налог на временное пребывание, подписать согласие на обработку персональных данных, уведомление об отсутствии претензий в случае смерти или увечья… и только после этого выдадут лист.
Фабий изобразил лёгкое разочарование, но тут же улыбнулся.
- Ой, дорогие мои господа, спасибо вам огромное. Только я ничего собирать и не собирался. Я даже не знаю, что тут можно собирать - я же не местный. Но знаете… у меня есть мечта.
Стражники слегка расслабились, услышав слово «мечта». Один даже опёрся на копьё.
- Да какая нам разница, - буркнул старший. - Нам бы лист - тогда выпустим.
- Да, я сейчас схожу, заберу,- кивнул Фабий. - Но я вижу вашу бравость и опыт. Может, вы, как настоящие местные гвардейцы, сможете мне подсказать?
- На тему? - настороженно спросил один из стражников.
Фабий сделал шаг ближе и заговорил чуть тише, с ноткой трепета в голосе:
- Мой дед однажды был в ваших землях и рассказал мне чудную историю. Поднявшись в горы, он увидел существо небывалой красоты - высокое, величественное, состоящее чисто из молний. Дед один воспитывал меня, и в детстве я засыпал под эти рассказы. Теперь, когда его уже нет… у меня осталась мечта увидеть такое существо своими глазами. Скажите, пожалуйста, существуют ли они на самом деле?
Стражники снова переглянулись. Самый молодой из них даже почесал затылок.
- А? Ну… бывают, - неохотно ответил старший. - Молниевые драконы есть. Только они далеко, в Высоких Разломах. Агрессивные твари. Их милости отгоняют, когда те слишком близко подлетают к городу.
- Спасибо вам, доблестные господа! - Фабий искренне поклонился. - А куда после получения бумажки идти, чтобы такое увидеть? Но не дракона. Драконов я, честно говоря, боюсь.
- Это тебе к рейнджерам, - хмыкнул стражник. - Они такими вопросами занимаются.
- А в какую сторону к ним пойти?
- Перед Аурейским кварталом большое здание с двумя громоотводами в виде крыльев. Не перепутаешь.
Фабий низко поклонился, почти преклонив колено.
- Ох, спасибо! Ох, преклоняю колени. Друзья, долгих вам лет жизни и сухих доспехов. Запомните моё слово - Фабий эль Джонсон доброты не забывает. Пойду я к ним.
Стражники, явно довольные вежливостью и лестью чужеземца, слегка расступились.
- Иди-иди, турист. Только не лезь куда не надо, а то молния не спросит, кто ты такой.
Фабий ещё раз поклонился и, развернувшись, зашагал обратно в город под непрекращающийся ливень и грохот вечной грозы. На губах у него играла едва заметная хитрая улыбка.
Пока всё шло по плану.
Мир Молний, здание Рейнджерской Службы
Перед внушительным каменным зданием с двумя массивными громоотводами в форме распростёртых крыльев царил настоящий хаос.
У правой двери стояла огромная очередь - не меньше сотни человек. Люди мокли под дождём, переминались с ноги на ногу, ругались сквозь зубы и кутались в промокшие плащи. Атмосфера была тяжёлой и нервной.
А вот у левой двери почти никого не было. Всего пара силуэтов виднелись под навесом.
Фабий, слегка прищурившись от очередной вспышки молнии, подошёл к очереди и вежливо обратился к крепкому молодому парню, стоявшему ближе всех:
- Мужик, а чего все в одну дверь стоят, а во вторую - почти никого?
Мужчина повернулся, окинул Фабия быстрым взглядом и усмехнулся:
- Ба! Да это же отправка в часть. Там всех быстро обслуживают - штамп, печать, и пошёл. А во второй… - он махнул рукой в сторону очереди, - долго. Это в бухгалтерию и прочие административные службы. За зарплатой, справкой, отсрочкой, компенсацией за молниевый ожог и прочей ерундой.
Фабий задумчиво кивнул.
За спрос денег не берут.
Он направился к левой двери. Перед ней действительно стояло всего двое странных существ: невысокие, зеленокожие, с большими ушами и глазами навыкате. Они о чём-то оживлённо переговаривались на щёлкающем, совершенно непонятном языке. Переводчик Фабия молчал - таких звуков в его базе не было.
Он вежливо обошёл их и вошёл внутрь.
В небольшом, хорошо освещённом магическими кристаллами холле за стойкой сидела молодая девушка в форме рейнджерской службы - тёмно-зеленая куртка с серебряными нашивками. У неё были синие волосы и уставший, но приятный взгляд.
- Здравствуйте, - вежливо сказала она. - Вы призывник?
Фабий улыбнулся самой обаятельной улыбкой, на которую был способен, и слегка поклонился.
- Здравствуйте, свет очей моих. Нет, я не призывник. Мне стражники у восточных ворот сказали обратиться сюда. Я ищу рейнджеров.
Девушка за стойкой заметно оживилась, когда услышала интерес Фабия
- О, они тут! - с гордостью воскликнула она. - Самая быстрая армия во всём Королевстве Молний!
Фабий улыбнулся и кивнул.
- Вот сказали мне добрые господа у ворот, что тут можно спросить! - начал он и принялся пересказывать историю про деда: как тот однажды в горах увидел величественное существо, состоящее из чистых молний, высокое и прекрасное. Закончил он словами: - А так-то я просто турист.
Девушка слушала с горящими глазами.
- Туристы тоже могут вступить к доблестным рейнджерам! - радостно заявила она.
- Ой, как здорово, - мягко ответил Фабий, — но вот про тех существ что-то бы узнать…
- О! А я могу вас провести на лекцию для начинающих рейнджеров! - девушка наклонилась ближе. - Нужно всего пару бумажек подписать…
- А давайте, - легко согласился Фабий.
Она быстро достала из ящика два документа и протянула их вместе с пером. Фабий взял листы и нахмурился. Текст был написан на местном языке - сплошные завитушки, руны и молниеобразные символы. Сколько он ни вглядывался, переводчик не мог справиться с письменной формой.
- Ой, красивейшая из красавиц, - вздохнул он с искренним сожалением, - а я, к сожалению, не могу прочитать, что тут написано.
Девушка слегка растерялась, но быстро нашлась:
- Как же это так? Ну ничего, подписывайте, и я вас провожу на курсы по языку! Письменному, каллиграфии, основам штормовой речи…
Фабий поднял взгляд и осторожно уточнил:
- Мне бы сначала на лекцию про тех молний живых… И вообще, это ведь меня ни к чему плохому не обязывает?
- Только к хорошему! - заверила она с широкой улыбкой.
- Никакого рабства и ошейников ведь? - полушутя, но с серьёзными нотками спросил Фабий.
Девушка рассмеялась.
- Рабство практикуется только в отношении осуждённых преступников. А вы же не такой?
- Нет-нет, - уверенно ответил Фабий и, чуть помедлив, поставил размашистую подпись на обоих документах.
Девушка тут же забрала бумаги, поставила несколько официальных печатей и просияла:

Капитан Шилла привела Фабия в небольшой тренировочный зал. Там она взяла со стола прозрачный хрустальный шар размером с яблоко и протянула его ему.
- Оставьте, пожалуйста, кусочек вашей маны, - вежливо, но твёрдо сказала она.
«Сломаю его во время побега», — спокойно подумал Фабий, но внешне остался учтивым. Он приложил ладонь к шару и оставил внутри небольшой, чистый отпечаток своей маны - яркий, насыщенный, с лёгким золотисто-алым оттенком.
Капитан Шилла поднесла шар к глазам, и её брови удивлённо взлетели вверх.
- Хм… У вас очень качественная мана. Значит, вы годитесь не только “квадратное катить”, а и “круглое таскать”. Пройдёмте, призывник.
- Эм… призывник? - слегка опешил Фабий. - Ну… ладно.
Его вывели на огромный открытый плац под проливным дождём. Вечная гроза продолжала бушевать над головой, освещая всё вокруг частыми вспышками молний.
На плацу уже стояли несколько десятков новобранцев. Капитан Шилла вышла вперёд - стройная, уверенная в себе, в идеально подогнанной форме с серебряными погонами. Её голос легко перекрыл раскаты грома:
- Итак, бойцы! Я - капитан отряда рейнджеров Шилла! Обращаться ко мне “мэм” или “капитан”. Ясно?!
- Так точно, мэм! - выпалил Фабий, почти рефлекторно встав по стойке смирно.
Остальные ответили нестройным, разрозненным хором.
Капитан Шилла прищурилась.
- Что это за нестройный гул?! - Она ткнула пальцем в сторону двух девчонок, нескольких пацанов и одного мужчины. - Упор лёжа принять! Двадцать отжиманий!
Фабий, не раздумывая, упал в упор лёжа вместе со всеми и чётко, без видимых усилий отжался двадцать раз. Когда он поднялся, остальные новобранцы тяжело дышали, а некоторые едва стояли на ногах.
Капитан посмотрела на него с интересом.
- Я тебе эту команду не давала. Тридцать приседаний!
- Часть команды - часть корабля, мэм, - спокойно ответил Фабий, начиная приседать.
Шилла не смогла сдержать короткую, довольную усмешку.
- Хорошо сказано!
Пока остальные новобранцы - четверо совсем молодых пацанов, две девушки, одна взрослая женщина и трое мужчин - отходили от наказания, Фабию выдали форму. Простую, тёмно-зеленую, без погон и нашивок - в отличие от капитана.
Его поставили в отряд из десяти человек. Фабий стоял в строю, всё ещё немного в шоке от того, как быстро его втянули в эту машину. Дождь стекал по лицу, но он держал спину ровно.
- Всем построиться по двое! - скомандовала капитан Шилла. - На первое задание! Шагом… мааарш!
Отряд двинулся вперёд под ритмичный звук шагов и непрекращающийся грохот грома. Фабий шёл в паре с одним из молодых парней, который всё ещё тяжело дышал после отжиманий.
Капитан Шилла шла сбоку, внимательно наблюдая за новобранцами.
Фабий мельком подумал, что его «детская мечта» о существах из молний завела его гораздо дальше, чем он рассчитывал. Теперь оставалось только выяснить, насколько глубокая эта кроличья нора… и как из неё выбираться, когда придёт время.
Он глядел на капитана Шиллу. Его взгляд невольно скользнул по её стройной, подтянутой фигуре, обтянутой формой. Он буквально пожирал её глазами.
Отряд зашагал дальше под ливнем. Каждому новобранцу выдали по большому круглому шару из плотного, слегка светящегося материала.
- Их только носить! В руках. Без магии! - громко скомандовала капитан. -Каждый берёт по одному и несёт!
- Есть, капитан! - чётко ответил Фабий, подхватывая тяжёлый шар.
Их привели в длинное одноэтажное здание казармы. Капитан Шилла остановилась перед дверью.
- Открывайте!
Внутри оказалось скромное, но чистое помещение: десять кроватей в два ряда, десять тумбочек и общий сундук. На каждой кровати лежало аккуратно сложенное постельное бельё и сменная форма.
- Итак, ваше первое задание - это экзамен по живности, - начала капитан, обводя новобранцев строгим взглядом. - Тестовый выход через три дня. Там и будет проведён настоящий экзамен! На дне сфер вы найдёте учебное пособие. Советую выучить назубок!
Она сделала паузу, после чего голос стал серьёзнее:
- А теперь самое главное. Помните - великие молнии крайне опасны. Их следует избегать любой ценой. Так же, как и великих драконов. В промежутке я буду давать вам дополнительные задания. Важные по сути и по уставу. Первое из них - побелить все деревья перед казармой.
Фабий снова бросил на неё голодный, откровенный взгляд, задержавшись на мгновение дольше, чем следовало.
- Так точно, мэм, - произнёс он с лёгкой улыбкой.
Капитан Шилла прищурилась, заметив и взгляд, и мышцы, проступающие под формой.
- Хм. Двадцать отжиманий, боец. С грузом.
Фабий слегка закатал рукава, открывая мощные предплечья, закалённые работой в кузнице.
- Как прикажете, мэм.
Он взял один из шаров в качестве груза и начал медленно, контролируя каждое движение, отжиматься. Мышцы красиво напрягались, демонстрируя силу и выносливость.
Неожиданно капитан Шилла подошла ближе и грациозно села ему на спину.
- Вот так, боец, - спокойно сказала она и сложила несколько знаков пальцами. Внезапно её вес увеличился раз в пять. Теперь на спине Фабия лежала настоящая тяжесть.
- У меня хорошая выносливость, мэм, - проговорил Фабий, продолжая отжиматься. - Боюсь, её можно проверить только в личной тренировке.
Капитан Шилла усмехнулась, явно довольная ответом.
- Хорошая, говоришь? Тогда сто отжиманий.
-Так точно, мэм.
Он продолжил, не сбавляя темпа. Мышцы горели, но Фабий держался уверенно.
- А личную тренировку получишь только после того, как я посмотрю на тебя в деле, - произнесла она, всё ещё сидя у него на спине. - А теперь… приступить к побелке деревьев!
Капитан легко соскочила, похлопала Фабия по плечу и вышла из казармы, оставив новобранцев приходить в себя.
Фабий поднялся, отряхнул руки и тихо выдохнул. На его лице играла довольная, чуть хищная улыбка.
- Слушаюсь, мэм…
Дождь продолжал лить за окном, а молнии освещали силуэты деревьев, которые теперь предстояло побелить. Первый день в роли «призывника» обещал быть очень насыщенным.
Мир Молний, казармы рейнджерской службы, глубокая ночь
Вечером, после долгой и утомительной побелки деревьев под непрекращающимся ливнем, капитан Шилла скомандовала отбой. Фабий лёг в свою койку и полчаса лежал неподвижно, дожидаясь, пока дыхание остальных новобранцев не станет ровным и глубоким.
Когда казарма наконец погрузилась в сон, он бесшумно встал в одних только тонких чёрных трусах и выскользнул в коридор. Вечная гроза за окнами освещала путь редкими вспышками молний.
В первую очередь он попытался найти тот самый хрустальный шар, в который оставил свою ману, но сколько ни искал - шар словно растворился. Не найдя его, Фабий двинулся дальше по тёмному коридору и в итоге остановился перед дверью капитана Шиллы.
Он тихо постучал.
- Кто ещё там? - послышался недовольный, сонный женский голос.
- Разрешите обратиться, капитан, мэм, - спокойно произнёс Фабий.
Дверь приоткрылась. Капитан Шилла стояла в тонкой ночной рубашке, с растрёпанными после сна волосами и явно раздражённым выражением лица.
- Ты? Как ты сюда залез?
- Просто шёл в поисках туалета, мэм. В темноте ничего не видно, - ответил Фабий, скромно опустив глаза.
Он успел заметить, что комната капитана была обставлена крайне аскетично: узкая односпальная кровать, шкаф, небольшой стол, стул и крошечное окно, забранное решёткой. Внутрь его пока не приглашали.
- Чегооо? Ты через комбата как прошёл?
- Да я его даже не увидел, мэм. Просто шёл всегда направо, даже не знаю, где он. Так не подскажете, где туалет, капитан, мэм? - Фабий стоял перед ней в одних трусах, совершенно не смущаясь.
Шилла прищурилась.
- Дальше по коридору. И ты так и не ответил на вопрос - как ты сюда залез.
- Мэм, разрешите обратиться, мэм. Я обладаю определёнными навыками скрытности. Если я иду по тёмному коридору, меня сложно заметить. А не увидел я комбата потому, что глаза ещё не привыкли к темноте.
- Это откуда у тебя такие навыки? Турист?
- От дедушки, он научил, - начал Фабий и вкратце пересказал уже привычную историю про деда. - Да и уметь там особо ничего не надо: к стенке жмёшься да к углу пригибаешься, - соврал он (на самом деле он прошёл под землёй с помощью магии лавы и камня).
Капитан скрестила руки на груди.
- То есть ты шёл ко мне специально? И зачем?
Фабий слегка покраснел (сам разгоняя кровь в щеках) и опустил взгляд.
- Ладно, признаюсь… Я немного… Я поражён вашей красотой, капитан. Прямо в сердце.
Шилла медленно осмотрела его с головы до ног - крепкую фигуру, мокрые от дождя волосы, уверенную осанку.
- Хм… И ради этого пролез? - она прищурилась.
- Ну и в туалет правда надо было, - пошутил Фабий с лёгкой улыбкой.
Капитан молчала несколько секунд, изучая его. Наконец тихо спросила:
- Хочешь пройти?
- Мечтаю, капитан.
- Ну… сюда не может зайти никто слабее меня.
- Тогда я попробую, мэээм, - с вызовом ответил Фабий.
Они схватились в армрестлинге прямо на пороге. Несколько долгих секунд мышцы напрягались, пока Фабий уверенно не прижал её руку к столу.
- Хм… А ты не прост… - выдохнула Шилла, глядя на него снизу вверх с новым интересом. - И что же ты хочешь в награду?
Фабий шагнул ближе, закрыл за собой дверь и тихо, но твёрдо произнёс:
- Вас, капитан.
Он вошёл в комнату. Дверь за ним мягко щёлкнула.
Снаружи продолжала бушевать вечная гроза, а внутри маленькой аскетичной комнаты капитана Шиллы вспыхнуло совсем другое, куда более жаркое пламя. Но сначала Фабий все же зашёл в туалет. Конец второй части звездный странник.