тебе если так дюна зашла, могу похожие хорошие книги посоветовать, лучшие в подобном жанре
дюну играл на футбольном форуме (это где игры по полсотни человек), хотя там немного странная партия вышла. там была экономика с зарабатыванием денег - для этого фримены за спайсом должны ходить ночью, но тогда уязвимы для червей. а остальные дома-кланы покупали бункеры и в них сидели(раз в две ночи), не имея права никуда ходить, зато защищены, только фримены в основном рисковали.
моя тима меня там жестко разочаровала и взбесила несколько раз. например, там можно было покупать мины, с помощью которых можно забирать с собой в могилу проголосовавших за тебя, начиная с последнего. мы все нормально рассчитываем, экономим, нам ничего не угрожает, но один наш придурок в последний момент переголосовывает, чтобы стать последним, чтобы не умерла его знакомая девчонка, которая нам прямой враг из другого клана. у нее даже противоминное куплено, а у него нет. просто втупую сливается. и подобное несколько раз за игру, в основном не перестраховываясь, ходя не логично или голосуя бредово... слили массу казалось легчайших ситуаций... в итоге я остаюсь последний живой с несколькими разными врагами... бункер можно через раз включать, а я в майнд гейм играю и несколько ночей его не включаю и бездействую, безщащитный, чтобы экономить, копить деньги на оружие и второй бункер... в принципе я уже на забитом играл, но если бы червь в какой-то момент не рискнул меня убить, то у меня появились бы хорошие шансы победить в такой скверной ситуации
в общем наигрался в дюну я тогда

а фрименов там вербовали дома-кланы. я за дункана айдахо играл
твоя хорошая знакомая лилит вытягивала всем роли из шляпы на видеотрансляции перед игрой

(номера лотереи в личке раздавались игрокам)
хотя там немного странная партия вышла
для меня лично. но интересный опыт