День 04
Дневник Юргена Диффенбаха.12.08.1943Дорогая Эльза, вновь нашёл время, чтобы поделиться с тобой своими мыслями о происходящем.
Мы держали курс на Ирландию. Да. Ирландию. Воды вокруг Британии кишат этими собаками, но капитан, вероятно, решил полагаться на удачу и пойти к берегам соседа нашего заклятого врага.
Неудивительно, что вскоре мы увидели конвой, сопровождаемый частями ВМФ Великобритании. Когда Эрих Нойман сообщил, что по курсу, честно сказать, я потерял дар речи. Встреча с намного более превосходящими силами противникам сулила лишь одно - смерть. Я удалился к своей кайке, чтобы написать несколько последних слов, но по пути меня окликнул Самуэль Ройтер и сказал, что теперь его черёд просить меня о помощи. Я нехотя согласился помочь.
Не могу поделиться деталями событий на мостике. Я был слишком занят делом... Но вскоре по рации сообщили о резком ухудшении погоды, а первый взрыв возвестил, что флот противника нас заметил. Как выяснилось позднее, первым взрывом убило Хинриха Арнольда. Он едва успел натянуть штаны, как субмарину тряхнуло. Его выкинуло в коридор, где ударился виском о мешок инструментов. Смерть наступила мгновенно, как констатировал впоследствии Гельмут Диттмар...
Взрыв спровоцировал возгорание в задней части субмарины, что прибавило мне хлопот. Тем временем капитан скомандовал начать всплытие. Будующая буря могла сыграть нам на руку. В это время раздался второй взрыв и его эпицентр был как раз-таки в нашем отсеке. Меня ударило о стену. Ройтера накрыло ящиками. Я боялся, что всё закончится плохо, но он остался жив, отделавшись несколькими ссадинами. К сожалению, началась протечка, с которой пришлось справляться не без помощи подоспевшего на помощь Карла Крузе.
Уже много позже, когда мы улизнули из-под носа британских ВМФ, Диттмар сказал мне, что наш риск оправдался. Мы потратили солидное число снарядов, смогли тяжело повредить два судна сопровождения и скрыться в волнах на пути к Ирландии. Правда, ценой потери одного члена экипажа... Из сводок инженеров стало ясно, что ещё одно такое сражение и, вероятнее всего, двигателям субмарины может прийти конец, не говоря уж об обшивке.
Погиб .
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
[пробел]На субмарине никогда нельзя было сказать, ночь или день. Время сливалось в некую единую продолжительность, часы не имели значение. Кто-то из членов экипажа был слишком зависим от режима. А кто-то не мог нормально существовать без ощущения времени, дня и ночи. Одним из таких был Доминик Бирман. Он любил посидеть за какой-нибудь развлекательной литературой с иллюстрациями либо делать упражнения, чтобы держать себя в форме. В последнее время он был несколько подавлен или расстроен. Вероятно, виной всему собственные действия. Правда, он старался быть полезен.
Чтобы как-то развеяться, пока основная часть экипажа спала, он проследовал в носовую часть лодки, чтобы удостовериться, всё ли там хорошо. Прошедшие недели и две тяжелейшие баталии не могли не оставить следа в работе субмарины. Людей становилось меньше, выживать становилось тяжелее. А чья-то ошибка могла привести к гибели всех без исключения.
Дойдя до торпедного отсека, Бирман осмотрел количество боеприпасов. Поцокав языком, он покачал головой. Сзади его кто-то окликнул. Он обернулся и увидел перед собой сослуживца.
- Что тебе? Не спится?
- Прошу прощения. Бормочу себе под нос...
- Так бормочи дальше. Не мешай.
- Почему Вы здесь? Обычно Вас тут не увидишь.
- Не твоё дело.
И Бирман отвернулся, что стало ошибкой. Цепкие кисти сомкнулись на его шее. Одно резкое движение, и удар головой о торпеду привёл к потере сознания. Два последующих удара ключом - к смерти.
Убита .
[пробел]Дела приобретают серьёзный оборот, Эльза. На субмарине снова произошли убийства... Мало нам несчастных случаев. Сначала мы обнаружили Доминика Бирмана, лежащего в луже собственной крови в носовой части субмарины. Его отодвинули от торпед в угол отсека, чтобы он не сразу был заметен. Первым его обнаружил Кристиан Бём. Молчаливый работяга был подавлен. Мне снова показалось, он знает больше, чем следовало бы. Правда, ничего выпытать из него не удалось. Он лишь протянул капитану некую чёрную ленту. Всё это произошло много позже нашего спешного ухода с поля боя. А ранее погиб Артур Бродбек. Не сказать, что я сильно волновался по этому поводу, поскольку он иногда был неуравновешен. Возможно, дело в его прошлой специальности... Или нынешней. Не важно. Важно, что его убили в собственной койке - положили подушку на голову и, обмотав пистолет полотенцем, произвели выстрел. Честно говоря, у меня до сих пор вызывают вопросы действия убийцы - как это возможно, что на подводной лодке не пойманным (!) разгуливает убийца, расстреливающий (!!) своих жертв?!
Я пишу это в секрете. Конечно, я не высказывал претензий герру Хафнеру, но, пожалуй, дела становятся слишком уж опасными для бездейстия. Возможно, Йошка Вертер прав и у капитана со временем теряется чувство реальности. Я читал об этом в одной из книг про войну.
Честно сказать, мне всё тяжелее сохранять холодный рассудок. Временами я начинаю паниковать. Мне страшно от мысли, что в такие тяжёлые для команды периоды кто-то находит время для безмятежного сна взамен подозрительности или хотя бы помощи тем, кто в ней нуждается...
Касательно помощи... Мне вспомнилась пресловутая открытка. Я рассказал о ней Вернеру Хольсту. Тот, чтобы, как я понимаю, как-то от меня избавиться просто подметил, почему бы мне не связать свои размышления с Афиной?.. Честно сказать, меня такое предложение застало врасплох. Неужели он считал меня таким идиотом? Хотя, возможно, это был просто намёк о простоте решения. Не знаю. Не знаю. Я уже не знаю, кому верить и чему верить.
Несмотря на новости о том, что капитану удалось раздобыть боеприпасы и даже подлатать субмарину, что нам удалось разжиться припасами и топливом, что прибило к берегу, я не буду спокоен, пока убийства невинных не прекратятся.
Также хотел бы перенести в дневник странный текст, что я обнаружил у себя под подушкой сегодня днём:
"Господа, как капитан субмарины, я провел некоторые исследования и сообщаю вам об этом.
Первой ночью у меня был разговор с ДНК и, должен сказать, что об этом члене экипажа у меня сложилось самое положительное мнение.
Чего не могу сказать об Энканто, с кем я говорил следующей ночью.
Третьей ночью мы с моим заместителем встретились и договорились о совместной работе.
Поэтому прилагаю данные, которые удалось добыть ему:
1-я ночь. Ланташ безоружен.
2-я ночь. Нессуно с "парабеллумом".
Капитан U-687, Клаус Хафнер".Убит Юрген Диффенбах. Военный корреспондент. U-687.
Ночь.
Ветра нет.
Волны выше среднего.Лимит игрового Дня: окончание 07.04.2016 в 11:00 по пекинскому времени.
Специалисты:Спойлер
01. Гончар -
.
02. Повар -
.
04. Плотник -
.
05. Криминалист -
.
07. Юрист -
.
09. Психолог -