Хорошо. Я прочел мнение по газете большинства. Все считают, что Годдер - тотем Бизона. Теперь я вам расскажу, как всё было на самом деле:
Воинственные крики внезапно нарушили их разговор и тишину леса, треск сучьев и шорох листвы, звуки погони, охоты, кто-то упал в яму-ловушку, издав предсмертный хрип, а кто-то побежал дальше, преследуемый другим охотником. Другие разбежались в разные стороны.
- Вы же видели, за кем мы гнались, - сказал воин, глядя в яму, - Это что, какая-то магия? Оно не то, чем кажется.
- Они захотят отомстить.
- Но не смогут все равно.
- Это нам они не смогут отомстить, но вот нашим врагам похоже действительно не повезет..
Охота.
Из диалога можно сделать первичный вывод: охотник убил тотем, за который племя захочет отомстить. Но убийцам они не смогут отомстить. Почему? Напрашивается ответ - убийцы являются союзниками для племени убитого тотема. Если вкратце - Навахо убили тотем Чероки, для которых Навахо союзники.
Казалось бы, дело закрыто. Вот только неким врагам Навахо действительно не повезёт. Враги Навахо - Чероки и Ирокезы. Чероки не будут сами себя бить, а Ирокезов они смогут убивать только если им дадут убийство. Вероятность навредить Ирокезам от Чероки довольно мала.
Ещё один нюанс - охотники ВСЕГДА мстят за тотемы. Даже если тотем убили их союзники. Табу в этом случае не действует. То есть Чероки бы смогли отомстить Навахо, раз они убили их тотем.
И тут я начал копать - зачем было сказано про другого охотника? Кого он преследовал? И почему лишь преследовал?
Охотники всех племён вышли в лес, чтобы найти свои тотемы, а кто-то - чтобы уничтожить чужие. В тексте после смерти Годдера написано: преследуемый другим охотником. Где есть другой, там был и первый. Первый охотник (именно охотник) убил Годдера. Второй же настигал цель - его НД было направлено на эту цель.
Все преследуемые не назывались людьми. Значит это всё были тотемы - и Годдер был тотемом, и преследуемый другим охотником является тотемом. Чувствуете, к чему я клоню? Возможно кто-то вербовал свой тотем. Но это было бы как-то отдельно указано, что тотем был завербован. Тут же лишь преследование. Только у одного охотника НД разделены на преследование и убийство - у Ирокеза.
В тексте нам дали подсказку, что Ирокез нашёл чей-то тотем. А теперь возвращаемся к диалогу. За Годдера лишь захотят отомстить, не обязательно, что будут. И эти мстители на данный момент особенно опасны совсем не для Навахо, а для их врагов - Чероки. Апачи? Не опасны для Чероки. Чероки? Не опасны для себя и опасны для Навахо. Остаются только Ирокезы. Именно их тотем был убит. Годдер - Медведь. А охотник Ирокезов нашёл тотем Бизона, и поэтому Ирокезы сейчас опасны для Чероки - они вполне могут этой ночью убить Бизона, так как нашли его.
Таково моё изложение ситуации. И те, кто пытался скрыть наличие Ирокезов в этой истории вполне могут сами быть Ирокезами.