К сожалению, как следуют покопаться в газете сейчас времени нет, поэтому пройдусь по верхам. День надо продлевать, да.
Спойлер
Он шел по дюне. Скорее скользил. Песок здесь был не тот, что в местах, где ему повелось побывать доселе. Практически молочно-белый, настолько он ссохся. Гребни вокруг него были окружены ореолом, нимбом дыма. Так, наверное, выглядел бы тот древний город, что ромлане хотели разрушить в далекие-далекие времена: испускающим дух из руин, похороненных под горами соли.
Наконец, он остановился, сделал глоток. В голову ему пришла мысль. Оглядевшись вокруг, щурясь от солнца, он снял со спины предмет необычной формы и начал расчехлять. И вот, вскоре к тихому шелесту песка на ветру прибавилось нечто, никогда здесь неслыханное…
…А затем песок задрожал – вначале беззвучно, но потом… Потом поднялась целая волна и посыпалась вниз. Человеку это напомнило шум, которого он не слышал уже несколько лет…
- Вот море, великое и пространное… Там и тот левиафан, которого Ты сотворил… - слова утонули в акустическом цунами, вызываемом шквалом песка, сыплющегося куда-то вниз…
Вместо страха он почувствовал нечто иное. Будто он глядит в черный, заполненный звездами космос…
Звуки струн окончательно утонули в раздавшемся реве, но он продолжал играть.
Тут очевидно Гарни направил НД на Царь-Хулуда и получил апгрейд, а также возможность общаться с Червём через ГМа. Это не полноценное знакомство, а именно возможность общения.
Как мы имели возможность увидеть в "Марго" такая коммуникация может быть довольно эффективной, но и в то же время гибельной для одной из сторон в виду условий победы Червя (с Атрейдесами он может выиграть только при выбытии Пола и Джессики из игры).
В любом случае на текущей момент это очевидный плюс для мафии и минус для города

Также важно отметить, что ролях не описан апргрейд Гарни Холлека, а это значит, что стоит ожидать всяческих неприятных сюрпризов. Не люблю всякие секретные НД и секретные роли.
Спойлер
- Что делать, начальник? Неужели мы так и будем просто сидеть здесь, сложа руки?
Адресат вопроса опустил бинокль и мрачно ответил:
- Приказ есть приказ. Никаких драк.
Сходу не могу понять что здесь. Какой-то блок что ли.
Спойлер
- Я не для того давал клятву, чтобы…
- Мудрецы говорят, мысль изреченная лжи подобна. Так что именно для того. Смотри за песками и молчи.
Пока непонятно, "молчи" похоже на лишение голоса.
Спойлер
Веки открывались тяжело. Голова сегодня словно набита свинцом.
- Любопытно… Значит...
Дверь тихо раскрылась, но хозяина кабинета не застать врасплох: он уже вскочил на ноги, как вдруг что-то заставило его помедлить.
Пришелец сделал шаг вперед. Он протянул одну руку вперед, а другую держал, несколько согнув, перед собой, сжимая в ней необычный кинжал.
Хозяин комнаты кивнул. Вот, значит, к чему это все. Что же, он…
Но в кабинете была и другая дверь. Сейчас она с треском упала на пол. Оттуда на середину помещения выскочил еще один пришелец, приземлившись в боевую стойку, словно кошка, упавшая на все четыре лапы.
- Нам надо уходить, - промолвил он, не сводя глаз с человека с кинжалом. – Немедля! – добавил он, заметив, что хозяин кабинета застыл, как соляной столп. Как, впрочем, и пришелец.
- Но как…
Грациозный чужак нажал кнопку на поясе, и в воздухе запахло озоном. Со стороны выломанной двери послышались громкие грубые голоса.
- У нас нет времени!
Человек с кинжалом исчез, но оставшуюся после него пустоту заполнила группа молодчиков с военной выправкой, почему-то одетых в штатское, но не прячущих холодное оружие.
- Бегите, я их задержу! – бросил сначала пришелец-одиночка, а затем бросился сам в гущу врага, залихватски тряхнув черными кудрями. Методичность его смертоносных движений, однако, обнажала его истинную натуру…
Тут описано двойное покушение, судя по всему. Необычный кинжал – это крис-нож фрименов, из зубов шай-хулуда. То есть это Пол или Стилгар. Уверен, что первый, ибо опять же – у Стилгара НД куда полезнее.
Обратите внимание, что на цели покушения был какой-то негативный эффект (выделенная фраза) – блок?
Жертву защитил Дункан – мастер фехтования. Мне сначала показалось, что покушение было одно, но затем я увидел, что солдаты ворвались с другой стороны, нежели первый нападавший. Значит нападали разные фракции.
Выправка военная, но одеты в штатское. При нападении на Атрейдесов в книге за Харконненов сражались сардаукары Шаддама, переодетые в форму Харконеннов. Здесь солдаты и вовсе в штатском. Возможно это намёк на то, что Владимир отдал приказ убивать кому-то, имеющему отношение к военному делу – Башару, например. Хотя этот, наверное, всё же в форме был бы. Или это просто указание на то, что покушение от Владимира через отсылку к книге.
Интуиции Дункана можно позавидовать, красавчик.
Спойлер
Закутанная в черное фигура ковыляла вперед, освещаемая светом лун и звезд. Со скал наверху кто-то за ней наблюдал. Поистине, никому сегодня нет покоя.
- Так, стоять, не двигаться!
- Не мешайте, мне нужно… Мне непременно…
- Что тут у нас, нарушение комендантского часа? А мы предупреждали! Пройдемте с нами в топтер…
- Вы не имеете права! Что вы вообще здесь забыли?!
- И у песков есть глаза, что уж про нас говорить? Да, кстати, а почему бы вам не рассказать нам, что вы тут делаете…
Фигура в черном остановилась, к чему-то прислушалась, но так и прошествовала мимо, не оглянувшись на крики протеста, хохот солдатни и ритмичный шум топтера…
Здесь, если сопоставлять с первой газетой, похоже на блок Раббана, но не неудавшийся – фигура прошла мимо. Башар от блоков не защищает, так что возможно это защита от Стилгара.
За целью блока при этом следили.
Спойлер
- Вот, держите, горячий кофе вам. С комплиментами.
- Ах, спасибо. Вы и не поверите, насколько тяжелые у меня дни нынче пошли.
- Да, но мне изначально показалось ваше положение несколько шатким, и вот я здесь, проведать, как вы…
- Любому показалось бы…
Что-то про неудачные НД.
Спойлер
Двое сидели друг напротив друга и улыбались. Хотя один улыбался шире другого…
Как ни странно, очень похожая картина сложилась в этот же момент в совершенно другом уголке галактики. Хотя там улыбки едва сдерживались, чтобы не перерасти в хохот.
Совсем не понял, ещё подумаю.
Спойлер
Выдержки из донесения Федерико Рэнда, ментата Инквизиторов планеты Икс:
«В начале отчетного периода многие предрекали спайсу драматическое подорожание, однако хотя маленький рост, действительно, и начал намечаться, он быстро спал. Я же с самого начала утверждал, что большой рост если и будет вызван, то ли паникой членов КООАМ от депрессивных прогнозов. Хотя, говоря откровенно, я ожидал большего роста, нежели сейчас. В целом, ценовая ситуация остается достаточно стабильной, динамика рынка начинает страдать.
Как вариант,
драматическое подорожание – усиление Харконненов (не червём, а в количестве), падение роста – провал покушения.
… Однако мой агентуре удалось перехватить два весьма интересных донесения:
“К моему искреннему сожалению проверка Ту-ту-руу провалилась. Граф Фенринг.”
“Z i p p o - не из моего списка искомых ролей.
Граф Хасимир Фенринг”»
Выбирающий записки шарит – опубликовал обе записки от Фенринга, понимая, что одна точно фейк (теоретически могут быть и обе фейком). Сложно сказать, какая больше похоже на правду.
Пока всё, позже почитаю чужие комментарии, и ещё раз подумаю над непонятными абзацами.