Давайте потихоньку начнем.
Ночь. Портовые сооружения вдалеке. Шум большого города в отдалении. И абсолютная тишина, когда они встретились. Я уже немолод. Я, в принципе, никогда не воспринимал всерьез всевозможные культы сражения. Убийство всегда убийство. Церковь его конечно осуждает, но иногда это необходимое зло. Однако, возможно, именно в эту ночь Я лишь однажды за свою жизнь смог увидеть сражение так, как его видят люди, для которых честь - не пустой звук. Диалог перед сражением. Отказ от преимуществ которые им могло бы дать инкогнито. И наконец - схватка. Яростная и прекрасная, неистовая и отчаянная. Битва двух соперников, признающих друг друга равными. Казалось бы, идеальное решение - что бы эта схватка длилась вечно, как некий прекрасный танец. Но, как бы нас не очаровывала красота формы, нельзя забывать что суть любого поединка - убийство. Так и здесь. Один из противников оступился, сделал небольшую ошибку, слегка недооценил своего соперника... и поплатился. На этом бы всё и закончилось. Однако, гармония боя была нарушена. Пока победитель смотрел на развоплощающееся тело противника, современный мир нанес и ему жестокий удар. От которого он не оправился. Неожиданно, но ожидаемо. И разумеется, он тоже всё видел.
Здесь очевидно спрятаны кил Лансера (у Сейбер еще возможно блок/какое-то другое нд, сейчас объясню почему). Причем предыстория идет много про честь (не рыцарскую честь, а обыкновенную), дело в том, что по лору есть еще особая честь магов. И придерживались ее Кайнет и Токиоми. Тут конкретно не описано как велась битва. Теперь по первой версии. Дело в том, что Сейбер есть универсалка, а у Лансера пробивной килл, который выше по приоритету. Поэтому в данном случае лансер атаковал сейбер (васекс черный!!!!

), а Сейбер что-то делала. Почему я считаю так? Очередность убийств. Более того в правилах еще есть вот этот пункт:
1. Приоритет не жесткий - он важен при перекрестном пересечении НД, более низко находящиеся НД могут влиять на более высокие.
. Дело в том, что у Сейберов есть такое ограничение, что без удвоения они могут применять только одно убивающее НД, а Некр погиб от достижений современных технологий. Это что угодно, но не жертва/пуля кастера или райдера, ибо у них с современными технологиями все плохо. И это может быть либо килл от Кирицугу/Майи либо... Килл берсеркера. Дело в том, что он может превратить любую вещь в свой фантазм, поэтому это ГИПОТЕТИЧЕСКИ возможно, но вероятность того, что Томас так опишет события, имхо, околонулевая. Поэтому едем дальше.
Я был спокоен к вышеописанным событиям, поскольку, в принципе, они меня полностью устраивали. Но когда Я вернулся домой, то испытал, пожалуй, настоящий шок. Я даже не могу предположить что здесь произошло, а главное - что же теперь мне делать... Но разумеется, он тоже всё видел.
Повествование по идее ведется от лица Ризея, поэтому... Вышел Кирей? Или Ассасин? Ну типо дома. Но не знаю, надеюсь, что нет. К тому же вопрос - от кого? Кастеры убивали ниже, Сейберы и лансеры выше. Здесь скорее всего спрятан килл райдера/берсеркера. Ну или Карии, если он вдруг решил покушение совершить. Больше вроде некому.
После такого резкого начала войны нужно было обдумать произошедшее получше. Я уединился в своей комнате и как-то незаметно мои мысли от текущей ситуации в Войне перескочили на дела житейские, личные, семейные. А оттуда - в философию. Ведь, в сущности, что такое вообще семья? Можно ли считать что простая биологическая связь и есть единственное мерило семьи? Или же в её основе должно лежать нечто большее, некое духовное осознание единства людей, что связаны с рождения самыми крепкими узами, после божественных конечно... Может ли семья считаться таковой после некоего бесчеловечного поступка? А если после него пришло раскаяние и боль от содеянного? Я отвлекся от этих мыслей, лишь заметив его.
Вот это размышления Кирея по лору по идее. Значит он жив и вышел Ассасин? Я если честно слабо понимаю. По идее здесь его НД и судя по размышлениям о божественном это что-то из разряда боевого инквизитора.
В сущности, любая сила, достигнув определенного уровня, развращает человека. Это очевидно если посмотреть на любого могущественного мага. Прожив несколько сотен лет и полностью потеряв вкус, обаяние, осязание, адекватное осознание окружающего, очевидно же, что потеряешь и человечность. И станешь просто бессмысленным членом общества, только вредящим ему. Пока он смотрит.
Это про Зокена. Если он просто смотрит, то наверное, пока что не совершил активных НД. Пропуск? Или что-то другое, прямо не влияющее на игру? Возможно здесь еще спрятано чье-то НД.
Самое забавное в наблюдении со стороны конечно же видеть как люди сами очерчают себе могилу. Или бездействуют, когда именно их действия могли переломить цепочку событий. И конечно же это всё наблюдаю не только Я. Но и он.
Но, честно говоря, мне уже не до смеха. У меня очень нехорошее предчувствие. Я боюсь того, кто выиграет эту войну. И пусть мой страх видит он. Но по настоящему меня страшит другое существо. Существа. Ведь они тоже были везде, где был он.
Существа? Ассасины? Просто Кастеры ниже. Следили за Зокеном что ли? Как-то невнятно написано.
По телевизору показывали очередную безрадостную сводку. Задержание контрабандистов в порту, рост числа самоубийств и... жестокое убийство в бедном квартале. Неожиданно. И настораживающе.
Кастеры убили НПС.
- О, ну надо же, сам Мато Зокен собственной персоной. Что угодно в столь неподходящем для вас месте?
- Да так, хотел рассказать, вдруг вы не знаете, что Котомине Кирей на днях рассказал на публике, что "Арчер и Ассасин могут победить вместе, но что более важно, НЕНАВИСТЬ-ЯД". Подумал, что вам это будет интересно.
- Нисколько.
Это на записку очень похоже, если честно. Вот прям очень. Не верю, что это сам Томас написал. Возможна записка не одна, я спросил у Томаса, жду ответа.
Пока как-то так. Надеюсь обсудить с кем-то эту простыню.

По трупам, кони: вижу поединок двух слуг в первом абзаце, и оба в итоге откинулись. Первый собственно в поединке, во второго какой-то другой выстрел прошёл. Про Каста Джастис уверяет, что Кирей. Хотя я бы подробнее момент разобрал: некто возвращается в свой дом и видит там растлевающегося Каста. Навскидку несколько интерпретаций:
- Каст шёл к возвращающемуся PoV-герою, но не дошёл и сам погиб в какой-нибудь ловушке
- аналогично Каст шёл с чем-нибудь информационным, но не дожил до получения резов
- лор-объяснение от Джаста
- что-нибудь ещё?
Что скажете? Предлагаю тупые варианты выкидывать, так до чего-нибудь общего и внятного дойдём.
А вот я не уверен, что это именно Кирей бетонно. Чекни мой разбор.