Оправившись от последствий, Веяр все же пошел записываться в войско. Мелкую нечисть он погонять мог уже и сам, а крупную… А крупная гоняла бы уже его. Мда. Но все равно лучше, чем сидеть сложа руки. Посмотрел на руки. Нет, все же надо что-то делать, да и платить обещали.
В Войске тем временем царило столпотворение. Казалось, что все готовятся к неизбежной войне.
- Вскоре придут слуги Владык Бездны. Мы должны защитить наше будущее! Бездна стремится поглотить все живое! Но мы, воины, маги, ассасины, пройдем сквозь них! - произносил речь маршал Комнин - Часть бойцов останется защищать Лостемир. Элита пойдет искать некромантов вместе с Госпожой Эфи! - Комнин, рослый мужчина, сделал поклон хрупкой девушке с длинными седвми волосами и серым кругом посередине лба. Она сидела в позе медитации... Силы от нее не чувствовалось. По крайней мере Веяр не ощутил.

Парень старался быть подальше от страшного маршала, но наивное любопытство все же взяло верх и он обратился к ближайшему войну.
- Эм... прошу прощения, ааа почему она Госпожа Эфи? Р-разве у лостемирцев не одна Госпожа, которая спасла город?
- Тш, ты что! Это же Звезда Лостемира! Великий Предок Госпожи самолично заявил, что у нее великое будущее! Она Бессмертная! Госпожой ее зовут как знак Уважения. А Госпожа Королева - это символ, - шикнули на него.
- Тихо!
Эта Эфи была очень юна и смотрела довольно безучастно.
- Я - Ассасин, но знаю стили фехтования и воинские. И магию также. Любой из вас может попробовать обучиться. Фехтование. Навыки ассасина. Магия. Но если не выйдет... Я ударю вас палкой. Так что думайте..., - объявила она.
Парень подумал, что удар палкой, это конечно больно, но терять руки, оно как бы больнее. И, он скорее пожалеет, что не попробовал обучиться посередине следующей передряги, только харкая кровью и загибаясь уже окончательно. А потом над его безымянной могилой в лесу под старым пнем будут заламывать руки Пифия и Яна. Или не будут… Робко сделал шаг вперед. Потом еще один.
- Я хотел бы обучиться у Вас, - склонил голову.
- Чему, - бросила юная девушка.
- Правильному фехтованию, - сказал он, подумав, что просить еще и магию будет перебором. - Я, эээ, как бы так сказать... самоучка...
Ему моментально приказали обнажить меч. Веяр снял клинок с пояса, и решил взять в двуручный обхват, на всякий случай. Левую ногу чуть вперед, клинок под уголом в сторону девушки. Встал в стойку.
- Нет, так не пойдет. Ты неправильно дышишь, -заявили ему.
- Неп-правильно дышу? - очень удивился Веяр. Он... как-то и не задумывался, что можно дышать как-то неправильно. Он просто... дышал. Автоматически. Не задумываясь. А теперь, когда девушка сказала это, он потерял это ощущение автоматического дыхания и сразу же сбился. Смутился. - ... а как правильно? - тихо спросил.
Ему заявили, что он сбивает ритм, и парень закрыл глаза и попробовал успокоиться и выровнять его. Но его очень больно огрели палкой, велев начинать все сначала. На второй раз, кажется у него что-то получилось, но палкой Веяр все равно получил снова.
Как и прежде, Веяр очутился в знакомом ему отряде Пифии. Разве что оказалось, что у нее есть свой отдельный плац. Прибыв туда ранее остальных, он застал лишь Пифию, играющую на флейте. Веяр играть не умел ни на чем. Разве что пробовал на губной гармошке. Откуда в деревне инструменты-то. Ему казалось, что это все очень сложно, и вызывало неподдельное уважение.
Когда собрались все, была объявлена цель их выдвижения.
- Итак... Некроманта нужно найти, и он точно не один. Помимо этого еще есть этот некие некроманты... Всего выйдет 3 команды. Наша и еще одна. Но в этот раз мы пойдем не одни. С нами будут одна из трех бессмертных - Госпожа Чашница, Леди Эфи или Великий Учитель Иштар, - как окажется потом, за ними будет наблюдать Госпожа Чашница.
У Веяра поинтересовались, не нужно ли ему что.
- У меня вроде все есть. Броня и меч…, - замялся парень, - разве что, может есть какое-нибудь зелье? Чтобы подлечиться если что.
- Зелья... Они редкие и дорогие. Могу попробовать достать, - сказала Пифия.
- Не не не не не, не надо. Не надо дорогого, - замахал руками Веяр. - Само зарастет как на собаке.
- Не говори так..., - ответили ему.
- Да ладно, у всего есть ценность, - пожал плечами. - Я же понимаю. И в пищевой цепочке я где-то там снизу.
- Так и мы там же.
- Ты почтенная, - возразил Веяр.
- Такой же муравей по сравнению с Чашницей или Леди Эфи, - не сдавалась Пифия.
- Все так сложно... Хорошо, муравей Пифия, муравей Веяр готов следовать за вами.
-Хах, у тебя есть чувство Юмора.
А затем прибыла сама Рослин. Бегло осмотрев отряд, она скорректировала цели.
- Думаю ваша функция очевидна. Вы должны выманить некроманта. Я его убью.
Хм... выманить некроманта. Веяр молча задумался (ведь говорить при Рослин лучше не надо, как сказали ему). Вот рыба любит червей, но не вся. Кто-то с удовольствием шел на тесто, а сом вообще предпочитал лягушек. А вон некромант что любит? Во-первых трупы, подумал он. Во-вторых трупы свежие... и души. В идеале заманить на свежее побоище... но такое же не сделать. Еще он подумал о могильнике кеанолов. Там хоть трупы и старые, души может быть есть? А вообще есть ли у кеанолов души... Веяр не был уверен. У покинутой деревни и неллайское кладбище было... Ладно, похоже все не той. Молча покрутил головой, ожидая услышать от кого-то предложения.
Но, как всегда, оказалось все проще. Надо было найти да порубать нечисть, и когда появится некромант, тогда Чашница явит себя.
Определив формацию, авангард которой возглавляли Теренсис и Веяр, они выдвинулись туда, где по неким отчетам, была замечена нежить. И правда, очень быстро они наткнулись на низшего лича и сотню кадавров, с которыми весьма быстро и без проблем разобрались.
- Фу, какая мерзость, - поежилась Яна по окончанию битвы.
- Где ж они столько трупов берут..., - вздернул брови Веяр.
- Возможно где-то тут есть... Эээ... Кладбище церкви Смерти?
- Оно не должно быть разве свежим, чтобы они так скакали? – продолжал удивляться парень.
- Бальзамирование.
- Тогда точно мерзость, - согласился парень с выводом Яны. - Лучше бы трупы сжигали... пепел хоть безвреден.
Со стороны востока, куда отправились они после битвы, виднелось красное зарево. Пифия предположила, что это пожар из маны от какого-то ритуала. Веяр хотел было разделиться на две группы, чтобы приблизиться к месту с разных сторон, но ему сказали, что так леди Росалин будет сложно уследить за всеми. Тут мальчишке пришлось опять удивиться, что за ними, оказывается, следят. Веяр отвесил себе мысленную пощёчину. Сказали же меньше говорить. Но он думал, что Чашницы тут нет, а раз она следит... Дурак, обругал он себя. И не лечится. Веяр был готов поклясться, что в блокнотике чашницы напротив его имени теперь зияло "
возможно глуповат".
Вскоре отряд поравнялся с заросшей мхом деревней. Полностью разрушенной.
- Мы подходим к городу Дезитерий. Он был уничтожен Шиязом по пути на Илогос..., - пояснила Пифия.
Веяр оглядывался по сторонам и хмурился. Это ожидало бы их деревню... Зрелище было жуткое. Правда, и без волны разрушений их деревня быстро зарастет... В любом противостоянии побеждает природа, похоже. Вот уж кто сильнее всех.
Посреди разрушенного города стояла… стояло… стоял… короче стояло оно. Со звериной головой и красными глазами.

- Прямо Цветочек, - пробормотал Веяр. - Что это такое... Оно... Пифия, скажи мне что где-то существует остров быконеллаев, и это не хтоническая тварь.
- Это не житель... Ни одного из миров! – воскликнула девушка.
- Бееееееее, - издала протяжный звук тварь.
- Похоже он с тобой не согласен. Раз не житель, то ему и не жить, - заключил Веяр.
- Беее! – и существо исчезло в тенях.
На всякий случай Веяр ткнул свою тень под ногами клинком. В ответ раздалось блеяние. Парнишка понял, что его тень сковала его. А вдалеке показались кадавры. Блеяние стало насмешливым. Единственной, кто смог избежать сковывающего действия тени, оказалась Пифия. Она создала вспышку грязного света, на мгновение стирая все тени, и освобождая всех. Правда, Веяр почувствовал что тень откушала от него кусочек, в районе ног.
- Ну хоть вкусный..., - сплюнул он.
- Мееее-меее, - неизвестный появился на крыше ратуши и покрылся черной тьмой.
Парень попросил окутать его клинок нечистивым светом Пифии, и закинуть его на крышу. Ради этого ему даже выписали полет (очень странное чувство). Но, козломордый снова уходил в тень, и Веяр не смог его задеть. Зато его самого насадили на теневой клинок, и он рухнул вниз на землю, тяжело раненый. Пифия снова светом отогнала тени. Козел заблеял, когда по нему все же попали нечестивым светом.
- БЕЕЕЕ! - Нежить с рычанием набросилась на отряд, но Веяр смог из последних сил отступить к своим.
Пифия все еще отгоняла козла, а Зак так и не смог найти его в тенях. Все соорудили Ордер и отбивались от наседающей нежити. Козел же это увидел и приказал им отступить, сам тоже куда-то исчез...
- Упустили... - сказала Пифия, - Это был посланец Бездны. Вероятно он решил отступить, потому что знает, что кого-то из их шпионов раскрыли.
- Бездна, бездны... меееездны, - сплюнул кровь Веяр. - Перемотаться есть чем? А то боюсь полностью вытеку скоро, - криво и натянуто улыбнулся.
Яна подскочила к пареньку и начала обрабатывать его раны.
- Спасибо, Ян. Совсем бесполезный я, - вздохнул. - А некроманты тоже из бееееездны, или они фрукты с другого дерева?
- Нет, просто этот владеет.
- Замеееечательно..., - протянул Веяр.
- Не надо мееекать, - Яна стукнкла мальчишку, - а то слугой бездны станееешь.
- А это так работает? - ужаснулся Веяр, чуть не запутался в ногах и ощупал голову, не растут ли рога.
Было решено перевести дух и восстановить ману. Веяр порывался пойти и осмотреться, особенно тот дом, на котором стоял козел (тем более дом был черноватый), но его попытались напугать возможными ловушками.
- Ну значит останутся от козлика рожки да ножки. Ай! Да я схожу к тому дому, где тот на крыше стоял, - пытался отговориться Веяр.
- Нет, один ты туда не пойдешь. Опасно.
- Да что там может быть, - надулся он, и уселся на землю, отвернувшись в сторону. - Тем более я там валялся, и ничего там не было, - пробубнил себе под нос. Но идти не пошел, раз запрещают.
- В доме может быть... Веяр... Тебе совсем не дорога твоя жизнь? - спросила Яна
- Дорога. Наверное. Не-е знаю. Я вообще заходить не собирался, только в окошко посмотреть думал.
- Ты такой шебутной, - Пифия вздохнула.
- Хорошо, что ты меня года три-четыре назад не видела... А сейчас я тихий, - все же улыбнулся себе под нос он. - Видишь, сижу и совсем никуда не иду.
После небольшого отдыха они уже хотели выдвигаться дальше, как заметили, что по небу в их сторону движется черная туча. Едва успев спрятаться в один из других обветшалых домов, как пошел черный дождь. Веяр обнаружил очень ветхий погреб под домом. И спустился туда. Его опять упрекнули в том, что он не дорожит своей жизнью, но… погреб оказался крепче, чем выглядел, и они все укрылись там, ведь крыша была как решето. А после черного дождя пал темный туман, который они также переждали в погребе.
Покинув дом, Веяр было уже ожидал увидеть кучу козлов, что танцуют канкан по лужам, но поднялись лишь старые трупы, от которых быстро избавились. И отправились дальше, откуда шла туча. Через какое-то время они заметили светящиеся глаза. Это нежить... И возглавляла ее грузная фигура в полных латных доспехах..., которую “обозвали” Полководцем Смерти. Рядом с ним было трое рыцарей смерти, двое личей, 10 оживших рыцарей.
Завязалась битва, Теренсис, Веяр и остальные воины никак не могли перефехтовать рыцарей смерти, Зак погиб от рук лича, хотя с ними потом разобрались заклинатели и Вадим, а Пифия сдерживала своим светом Полководца, откидывая того назад. Это давало столь необходимое время, чтобы расправиться с остальной нежитью. Когда она вся пала, Пифии пришлось отступить, чтобы восстановить ману. Веяр, вместе с остальными воинами, хотел проверить, что же может Полководец, но тот был быстрее, сильнее и мощнее. Перефехтовать, кажется, не было ни шанса. 3 колоссальных удара Полководца на невероятной скорости обрушились на парня, прорубая доспех. Он успел отскочить в самый последний момент. Уклонение практически не давало никакого преимущества. На заклинания его тоже оказалось все равно. Пришлось срочно выдумывать план, который был бы получше, чем просто бежать врассыпную. Они же были в лесу… Решили использовать деревья, обрушив их на Полководца, так, чтобы тот легко не увернулся. И это, на удивление, получилось. Пифия, Яна и Хан накидали ему деревьев, обездвижив, а воины и Веяр затыкали поваленного противника клинками.
А дальше были снова козлоголовые... Только уже не один. Они напали внезапно и возглавляла их тварь с лицом крокодила. И именно тут Чашница соизволила выйти. Козлоголовые замерзли. Просто замерзли. А их главного Рослин просто перерубила за 1 удар.

- Посланцы бездны значит воскрешают трупы, - произнесла она
Сейчас нас будут ругать, подумал Веяр.
- Хорошая работа, - Рослин “разочаровала”.
Возвращались обратно, теперь с Рослин в открытую. Она посчитала, что дальше идти не стоит и там может быть кто-то сильнее. В городке они встретили вновь отряд Нежити, Рослин не хотела тратить время, так как увидела там козлоголого некроманта. Но в следующий миг он распался кровавой кашицей. Вместе с нежитью. Из леса вышел мужчина с сияющими красными глазами с трехцветными прядками в темной мантии, расшитой красным бархатом и золотом... Он явно все увидел...

- Твои сотоварищи не Соврали, Заклинательница...
Обернувшись, Веяр увидел, что Пифия, Яна, да и все остальные дрожат от суеверного ужаса...
Слишком много всего пыталось убить его за эти дни. Хр-хырыч, лич, некромант, козломорд, полководец... Поэтому после всего, что их пыталось убить, Веяр такого ужаса как остальные не испытывал. Руки ему уже отрывали. В кровавую кашицу распасться не так уже и страшно, наверное. Да и сложно бояться того-не-знаю-кого.
В следующий миг красные глаза неизвестного застыли на них. Пифия вся покрылась потом. Она увидела взгляд Рослин и опустилась на колени, упираясь лбом в сырую землю. За ней последовала Яна. Раз остальные кланяются... то наверное очередной гончар. Если та, кого называли Рослин - леди Чашница, то этот должен быть не меньше сэра Горшочника. Надо кланяться, так надо... И парень повторил позу Пифии.
- Конечно... Ваше Величество. Лгать Королю - Преступление. Но о чем вы?
- Бездна уже начала свою атаку. И видимо... Пыталась в ней обвинить твою Королеву. Но здесь слишком много... Их энергии. И они недооценили Лигайеса.
- Что-то произошло?
- Ничего, о чем вам следовало бы беспокоиться. Но время покончить с этой мошкарой. Этот Лес Сгорит в память о Моем Кардинале. Но для начала... Я покажу порождениям Бездны, что они совершили Последнюю Свою Ошибку.
Рослин угодливо поклонилась. Его величество ушел.
- Э-это был он... - тихо сказала Пифия.
- Кто он? - так же тихо спросил Веяр.
- Страдание.
- Это в честь него Лес Страдания был назван? - решил уточнить парень.
- Его внучка была тут похоронена и восстала.
- А почему он тогда сказал, что в атаке пытались обвинить вашу... Госпожу, когда это... ну типа... его хр-хыры бегали... Наоборот же тогда...? – нахмурился Веяр.
- Скорее всего Хыр-хыры там что то оставили.
- Может нам тогда поспешить из леса? Пока нас не сожгли тут вместе со всеми козлами к чертовой бабушке..., - передернул плечами он.
- Лучше бы да...
Похоже, природа все же побеждает не всегда. Лес сгорит. Вот так легко и просто... Веяр подумал, что "Вашему Величеству" на лес определенно все равно. А название Лостемира станет лишь историческим.