С 23 апреля очень мутно. В статье про св. Георгия написано, что память его чтится 23 апреля по юлианскому календарю в православной церкви и 23 апреля (без указания календаря, но, наверное, григорианский?) в католической. Однако при осмотре страницы вики по 23 апреля (соответсвует, правда, 10 апреля по юлианскому) не выявлено ни одного Георгия, кроме греческого священномученика и патриарха Константинополя, Георгия V. Собственно день св. Георгия у нас - 6 мая, т.к. это и есть 23 апреля по юлианскому календарю. В статье про 6 мая и указано о дне св. Георгия.
23 апреля произошло ещё очень много всего, и между орденом Подвязки и св. Георгием нет абсолютно никакой связи, кроме даты. Сложно сказать, зачем делать такое, тем более, что ГМ обещал, что подобного в его хинтах не будет.
Хотелось бы сразу уточнить у ГМа, может ли решение хинта использовать переход с одного произведения автора/авторов на другое?
Улика дается на Властелин Колец - я пощу в теме "Труп Невесты" с намеком на Джонни Деппа, игравшего в ПКМ вместе с Леголасом - Блумом? Такого не будет. По крайней мере, я буду стараться избегать таких переходов.
Придирки к тому, что это было сказано про фильмы, не принимаю.
Сложно сказать, почему после Эдуарда III ГМ якобы выбрал именно Йорков. У Эдуарда III было много сыновей, от которых (по-моему, от третьего, Джона Гонта) идут ещё как минимум Ланкастеры, а так же вообще все короли Англии в радиусе лет 100-200 от Эударда III (да, включая Тюдоров, которые являются потомками вне(точнее, до-)брачных детей того же самого Джона Гонта). Кроме того, и без этого хинт уже представляется достаточно... навороченным.
Иными словами, я не вижу никаких проблем с ОС в версии Нери, но вижу их здесь. Даже если ГМ наизусть помнит дату учреждения Ордена Подвязки и когда чтится св. Георгий, а так же помнит про Эдуарда III только то, что от его четвёртого сына идут Йорки (кроме факта основания Ордена Подвязки), то, по идее, он должен был проверить, насколько разгадываем хинт с т. зр. игроков и представить себе, как можно разгадать этот хинт. Не зная, когда чтится св. Георгий и не обладая о Йорках только тем знанием, что они происходят от четвёртого сына Эдуарда III, отгадать проблематично. Причём даже при выполнении указанных условий, игрок должен обладать отсутствием интернета, чтобы почитать о тех же Йорках вики. Потому что, блджад, генеалогические деревья - такие генеалогические деревья...