Думаю над хинтами, но увязывать надо довольно много - исходя из массы указаний на Дава-Бендера, нужно думать, что желательно увязывать весь ворох улик.
Т.е. на Ниртока это и "Серп и Молот", и статую златая, и ветка ясеня, и "Тайна Имени" Раскольникова, и м.б. даже постамент.
И тут у меня несколько разбредаются мысли:
статуя златая теоретически могла бы указывать на Дава, поскольку Бендер, "Золотой Теленок" и вообще "их кумир - телец златой", но согласно моим более ранним выводам Дав не убивал и, поскольку он сам натолкнулся на стекольщика, то и об него тоже не убивались, так что статуя должна бы означать что-то другое, но что именно?
серп и молот вкупе с постаментом могут намекать на мухинских "Рабочего и колхозницу", что может быть, в свою очередь указанием на "Мосфильм"
"Тайна имени" Раскольникова может просто указывать на происхождение имени Раскольникова - Родион, которое соотносится с Родосом, но кое-где называется еще и роза,
ветка ясеня - "Я спросил у ясеня" очень даже могёт указывать на "Иронию Судьбы" и Фокс.
Если выбирать между Давом и Фокс, то
За Дава - гайдаевские "Двенадцать стульев" снимались на "Мосфильме", статуя златая - "Золотой Телёнок".
Против Дава - не ясно при чем тут упоминание ясеня, скажем гарнитур мадам Петуховой был из ореха, так же,
согласно моему толкованию абзаца про зеркало, Дав этой ночью не убивал.
Сомнительно - если посчитать, что важна не тайна, т.е. "смысл" имени, а просто имя, и, если рассматривать не имя Родион, а имя автора, т.е. Ф.М. Достоевского, то конечно можно вспомнить отца Фёдора.
За Фокс - "Ирония судьбы" снималась на "Мосфильме", ясень - "Я спросил у ясеня",
а также еще и тот факт, что прошлой ночью никто не был убит, но:
Некто, удобно устроившись под окном пансионата, играя на инструменте, всю ночь вопрошал : «Где ж?» , правда играл он на болгарке, из за чего не мог спать не только весь пансионат, но и окружающая природа. Даже месяц – и тот спрятался за тучи.
Метко прилетевшая с 5 этажа фотография в чугунной рамке и вопль – «у нее спроси, веник!» - охладили пыл музыканта.
та самая песня про ясень. И даже намек на пародию на неё "Ты б еще у тумбочки, идиот, спросил". Вообще-то это не говорит наверняка, что Фокс была блокированным убийцей второй ночи, это просто говорит, что она была блокирована, но в любом случае подозрений это прибавляет.
Против Фокс - неясно, к чему золотая статуя.
Сомнительно - если, согласно Грамоте.ру, имя Родион может происходить от "роза", и хорошо копнуть к первоисточнику - оригинальной пьесе Рязанова и Брагинского, то можно найти, что первой исполнительницей роли Наденьки Шевелёвой была актриса Роза Столбинина.
А еще забавно, что в обеих картинах имеется по Ипполиту.
Против обоих - ни Дав, ни Фокс не участвовали в повесе Энканто, стало быть упоминание криминалитета к ним не относилось.
Вот пока и все мысли.