[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Третий рассвет в Особняке
"
С момента попадания в Особняк прошло три ночи. Или не три. Может, даже больше. Никто в здравом уме не мог предположить, сколько прошло времени, который час и вообще что происходит. Три ночи - это была условность, чтобы сохранить рассудок, чтобы не потерять один из важнейших якорей сознания - понимание времени. Время - важная категория для человека. Если сделать человека бессмертным, значит, отнять у него время. Сможет ли он пережить эту утрату? Сможет ли сохранить свою личность? Время. Оно важно для нас, пока мы здесь. Но там, за границей разумного космоса, в недрах Вселенной, где безмолвно двигается в пространстве масса необъятного Азатота... Или в неведомой Каркозе, обители его Величества Короля Хастура... Времени нет. Есть лишь пространство и рассудок. Остальное - второстепенно..."
Роланд стоял в комнате приёмов на первом этаже. В руках у него была книга. Интересный труд. Он слышал все эти имена: Азатот, Хастур, Йог-Сотот. Правда, найти их в одной книге было сложновато. Наиболее интересным из трудов был "Некрономикон", подробно описывающий, как можно открыть разрыв в пространстве, призвать Йог-Сотота и вообще манипулировать материей. Эта книга должна была быть где-то здесь.
Здесь, в Особняке. А не в этой комнате. Иначе Роланд бы уже уничтожил, если такое возможно.
Книга, что Бэнкс держал в руках, была не просто интересной. Она была очень практичной. "
Чтобы объять необъятное и понять недоступное, нужно развивать не просто понимание, но осознание реальности. Если не терять время и двигаться в верном направлении, добиться высоких результатов сравнительно легко. При этом стоит отдавать себе отчёт, что возможности человеческого тела не безграничны. Мы - даже не насекомые, микробы в сравнении с вечным. Нам важен рассудок. Если лишиться рассудка, любой прогресс станет регрессом..." Интуиция подсказывала Бэнксу, что эта книга ещё поможет ему в его деле.
Бродя среди бесчисленных полок профессор Райс наконец-то понял, в чём дело. Он не мог вырваться из своего плена не потому, что оказался в циклопическом городе Унесённых. Он был в некоем ином месте, вне времени и пространства. Поиск подсказок, дверей, ключей не дал ничего. Его познания в заклятиях были минимальны. Он обладал
знаниями, но не выдающейся силой воли. Знания предохраняли его от ужасов, стоявших на пути, в том числе в Данвиче. Однако одних знаний - недостаточно. В нескольких фолиантах он встретил одно и то же слово "
custodes". Стражи. И мистический кейс Чарльза Декстера Варда. Примерно то же самое происходит и с ним. Он может вернуться, он должен вернуться с помощью извне. Если кто-то найдёт нужный предмет в нужной комнате и сделает выбор. А пока... А пока черпать знания. Если его вытащат, он будет в силах помочь.
Обессилевшее тело лежало на полу. Кислород кончался. Вместе с ним иссякала надежда. И вдруг он услышал шорох. Воспряв от посторонних звуков, которые он не слышал уже много часов или даже дней, профессор прислушался. Шорох отличался от шороха крыс. Вдруг страшная мысль пронеслась в голове: "Что, если это гули?" Человеческие голоса развеяли подозрения.
- Я осмотрю помещение. Вдруг здесь есть что-то заслуживающее внимание. Мне кажется, это может помочь. Особенно после пережитого сегодня.
С кем разговаривал человек, было непонятно. Но профессор почувствовал, что барьер, заперший его в этом странном тесном помещении, ослабевает.
"
Я надеюсь, они не уйдут. Надеюсь, они поймут, что я здесь, что им стоит быть чуть настойчивее в поисках".
- ПОМОГИТЕ! - что есть сил выкрикнул несчастный профессор.
- Кажется, я что-то слышу... Но неясно, что это...
Две фигуры стояли друг напротив друга. Они были в двух разных помещениях, но в этот конкретный момент пространство не имело значения.
- Теперь с тобой будет покончено.
- Уверен?
Отблеск стали, рывок, прыжок, и обе фигуры вновь оказались на стартовых позициях.
- Неплохо, очень неплохо.
Вновь выпад, толчок, пынок, прыжок, вдох, выдох. Двое застыли в паузе.
- Кажется, сегодня не мой день, - при этих словах силуэты растворились в воздухе.
Похожая ситуация произошла куда раньше.
- Неплохое место для прогулок.
- Мне тоже нравится.
- Но сегодня не твой день.
- Свои пугалки оставь при себе, хех.
В руках появился револьвер. Правда, скорость была на стороне жертвы. Раздался выстрел. Ствол ещё дымился, равно как спичка в руках жертвы.
- Что это за пукалка у тебя в руках? Проваливай, пока время есть.
Грамофон нежно играл мелодию прошлого. Пластинка медленно крутилась, чистота звука была посредственной. Пальцы отстукивали ритм мелодии, но разум был занят размышлениями.
- Я передумал.
- Это хорошо. Иначе мы потеряли бы время.
- Что будем делать?
- Сам решай. Пока что, - на этих словах фигура вышла в другое помещение. Померк свет ламп. Пластинка ещё играла. Стало темно. Лишь лунный свет лился в окно. Всё ещё лил дождь. Он когда-нибудь прекратится?..
Сверкнула молния, и перед окном стояла тёмная фигура. В руке у неё блестел нож. С каждым ударом молнии она приближалась на шаг. Когда оставалось несколько метров, перед ней выросла вторая фигура. И у неё в руках сверкал нож. Немая сцена длилась всего несколько секунд. С новым разрядом обе фигуры исчезли. Свет вновь наполнил комнату. А сидящий в кресле ценитель музыки пытался осмыслить произошедшее.
Запись:Лимит: 02.07.2021 12:00 по Москве.
ГМ два дня подряд предаётся обильным возлияниям. Поэтому сложно писать газету и обрабатывать НД.