Никто не мог предвидеть этого. Нападающие появились будто из ниоткуда, сея вокруг себя смерть и разрушение в невиданных доселе масштабах. Местный флот, занятый борьбой с пиратами и рассредоточенный по границам для сдерживания назойливых соседей, решивших воспользоваться поднявшейся галактической шумихой, не смог сконцентрировать свои ресурсы и отбить смертоносный рейд. Когда противник скрылся (столь же внезапно, как и появился), остались лишь дымящиеся руины и черные остовы кораблей. После этого в открывшиеся территории хлынули мародеры и завершили начатое. Помощи просить было не у кого - дальние коммуникации находились в аварийном состоянии. Созвездие Змееносец ( Шляпница) было полностью опустошено, а цивилизация, чьё сердце находилось там, не оправилась от удара и оказалась в унизительном положении чужих вассалов.
Так, сначала по трупу. Я не вижу в этом описание
дуплета Один противник напал и скрылся. Мародеры - это никак не тянет на успешного убийцу (максимум киллер, который пришел к уже готовому трупу).
Таким образом, исключаем роли, способные пережить нападение в первую ночь: люди, алкари, монстры, мрршане, антаряне.
Также описание совсем не тянет на битву, которая непременно была бы, будь атакованы убийцей с защитой булрати. Их тоже исключаем.
Гномланцы - также должны достаточно редко умирать в первую ночь из-за пассивки (нужно особое стечение обстоятельств).
В целом описание чуть больше смахивает на НД мана налет, чем командное убийство мафии или выстрел алкари (тем более в первую ночь это такой себе вариант). Не вижу веских причин и считать, что данное убийство есть копия, порожденная сделкой гномов на игрока с выстрелом. В общем, я склоняюсь к килу маньяка, но увереннось не железная.
Более тонкий момент: местный флот, назойливые соседи, борьба. Именно так выглядит описывается раса шляпницы. Так вот, с описанием роли "миролюбивые" такие моменты вяжутся плохо. Поэтому, без особой уверенности, но можно допустить, что у нее не было роли псилонян, трилариан, гномланцев.
В общем, исключаю 7 ролей достаточно уверенно. И еще две с некоторой поправкой, выстрел считаю от маньяка (оригинал), оптимизмом на счет убитой мафии страдать не считаю необходимым, даже если это правда.
Пираты, как я вычитал, субстанция межрасовая, могут гадить всем, и потому не роль. А вот мародеры могут быть еще чьим-то ходом, помимо убийства (а могут и не быть).
Командор закончил читать доклады аналитиков и взялся перечитывать рапорты. Это провал. Пока война не успела перейти в активную фазу, он разработал операцию по разведке ряда планет в тылу, в силу природных условий мало пригодных для колонизации, но подходящих для создания секретных военных баз - как чтобы воспользоваться самим, так и для выкуривания противника, если он уже там засел. Однако участникам операции не удалось достичь взаимопонимания, и общая координация развалилась. Более того, кто-то отозвал практически все свои силы под предлогом нужды в них дома. Тем не менее, операция все-таки была проведена, определенных успехов добиться удалось, и аналитики уже корпели над новыми данными.
Не удалось достичь взаимопонимания, провал - попахивает помехами от города городу. Друг друга переблочили или еще как. Впрочем, ничего нового.
Нужда в силах дома - напоминает мне самохилл от алкари. Ну и на глазок не за что зацепится, чтобы считать что он чем-то помог.
Определенных успехов удалось добиться. Ну это тоже понятно, трилариан и силикоидам тяжело помешать сделать ход, но никаких подсказок куда в плане роли/стороны.
- Что это у тебя в руках? Очередные сводки?
- Не только. “Моби Дик”!
- А я уж думал, тебе ничего не интересно, кроме денег.
- Да ну тебя! Так захватывающе! А когда Ахаб наконец завалил его в конце, я без сил на диван рухнул от напряжения.
- Эм… Что-то я не припомню там такого конца… Давай лучше обсудим текущую ситуацию, пока заседание не началось.
- Да что там обсуждать. Как-то всё тихо. Подозрительно тихо. Не может же быть, что они сидели сложа руки…
- Тёмные делишки часто творятся в тишине. Но вообще, удивляешь меня второй раз за сегодня. Я наоборот слышал о взрыве активности. Более того, глянь сюда.
- Ну-ка, ну-ка, что тут у нас… Секретные переговоры, вот как…
- Не увенчавшиеся успехом. Но что мне страшно - что эти переговоры вообще проводились. Если их станет больше…
- Да ладно тебе! О, вот мы и пришли. Надеюсь, не опоздали.
Бросается в глаза "ничего не интересно кроме денег" - это слишком жирно на гномов, чтобы искать тут что-то еще. Ну и кажется они удачны, раз помимо сводок есть книга про китобоя.
Собеседник гномов - крайне вероятно что мирный. Я аккуратно так предположу, что это человек, раз уж он помнит о чем там речь шла в книге.
Но не стоит считать, что один из них был у другого - слишком легко было бы, так цели нд обычно не сливаются.
Тихо - нет убийства мафии. Взрыв активности - но была попытка, это не пропуск. Слышал - она не в собеседника гномланцев и не в них самих (хотя тут уже тонко).
На счет секретных переговоров, да еще и проваленных у меня нет твердой идеи. Вроде как, господа обсуждают мафию, может это какой-то мафский ход. Например, неудачный перевод, он описывается как "яблоко раздора", то есть что-то дипломатическое/переговорное (оставим почему неудачный конфе). Хотя при чем тут станет больше я не очень понимаю, может кто раскроет.
Удвоение - не запалено совсем. Или оно обделалось, причем по-глупому, об пассивку силикоидов (слабая координация атаки, она самая), или просто заблочено, или улетело куда-то черному, вот и не афишируется.
Записки - ну в принципе, обе могут быть настоящими, особых косяков в них я не вижу, вероятнее всего, дуплетов именно на эти роли не было. Что странно, уж я бы точно писал лжек от мекларов, а то и два (чет уже начал писать почему, но обойдетесь без этой информации) Время покажет, оснований уверенно играть от истинности обеих тоже нет.
Шляпницу загасил ман. Гадать хинт, само собой, не буду. Выбор тут очевиден: подстава на Урана (либо наоборот, что крайне маловероятно), а также «услуга» в связи с малым количеством времени. Не удивлюсь, если ман Шалтай, но это была бы дичь и просто руины своей же роли. Не верю так же, как и с Ураном. Поэтому на данный момент обоим отсекаю мана.
Мафы провалились. Что-то связано с координацией. Позже посмотрю по ролям и сравню с абзацем.
Вообще не понял связи которые ты описываешь. Почему именно такая подстава, какие сообщения ты взял за базис.
Единственное, мне кажется реальным, что Шляпница вышла Триларионами.
Ну я просто отмечу, что такие высказывания надо записывать.
Ну и первое, что выдает гугл - это басня Крылова.
С очень высокой вероятностью басня котел и горшок и есть исходная точка рассуждений в улике. Слишком сложной картинка тоже не должна быть, иначе улика теряет смысл.
Только учитывая, что Крылов в том числе переписывал смыслы басен Эзопа, эту улику можно натянуть на любую удобную греческую мифологию, коей в названиях созвездий... Да почти все.
Если хочешь погадать - то начинай пожалуйста от квенты, а не от загадки (ты же в курсе как это работает).